旦那に1ヶ月休職してもらい、育児サポートを考えています。旦那は家事・育児もできる頼りがいのある人。経済的には厳しいが、価値のある時間だと感じています。育休や休職経験のある方のアドバイスを求めています。
旦那様に育休や休職してもらった方、良かったな〜と思ったところを教えてください💓
4/22が第二子予定日で、第一子と一歳一ヶ月差になる予定です。
うちの旦那は朝7:30に出てだいたい22:00頃帰ってきます。
日曜と隔週土曜休みのはずですが成績次第で休みはなくなります。
実家は車で50分ほどの距離で1人目の時は3日間泊まって1日帰ってまた3日間泊まって、という感じで来てもらっていたので母は次もそんな感じで良いと言ってくれています。
しかし、パパにもママにも全然会えないのは可哀想ですし、1人目の時も出産当日たまたま休みだから良かったもののその後は退院するまで我が子と会う事もできませんでしたし、とにかく上の子のフォローをしてもらいたいと思い4月は1ヶ月間休職してもらうことにしました。
旦那は普段から家事も育児もしてくれて、悪阻が酷かったお盆休みは家事も育児もほぼ1人でしてくれるくらい何でもできる人です。
息子の様子も毎日しっかり聞いてくれて離乳食の進み具合などもきちんと理解できています。
なので、息子の事は何の心配もなく1週間(入院中)見てもらう事ができると思っています。
仕事も営業なので1ヶ月休んだところで何の支障もありません。
既に社長にも許可を得ていますし、息子の事を第一に考えての選択だったのですが、実際育児などを取ってもらった方如何でしたか?
旦那の会社は育休などはないらしく、営業なので有給を使っても特に意味もなく…1ヶ月間休んでもらうとお給料はその月は0になってしまいますが、それほど価値のある1ヶ月になると私は思っています。
実際1人目が新生児の時はかなり忙しくほとんど触れ合えませんでしたし…
デメリットは全く感じておりませんので、今更変更する気もさらさらないのですが、お話を伺いたいな〜と思い質問させていただきました💡
よろしくお願いします🙇💓
- ゆきな(^o^)/(6歳, 7歳, 8歳)
コメント

⁂⁂⁂
旦那の職場の先輩が1人目で、一緒に子育てしたいとのことで3ヶ月ほど育休をとって休んでたみたいですm(__)m
周りの目が気になったり、公にしてはいませんが、出世に響いたりしているみたいですm(__)mもちろん、本人は知らないで影で色々言われちゃってるみたいです。。。大きい会社だからっていうことはあるかもしれませんが

minomushi
シフトの仕事だったのでシフト調整して産まれてから10日間休んでもらいました😀!
私が産後高血圧になってしまって、安静に。と言われていたので家事も育児も授乳以外全てやってもらってました。
旦那がいなかったら安静に出来なかったし、血圧落ち着かなかったと思います。本当に休みにしてもらっていてよかった。
その時があったおかげか、育児に苦手意識無くなったみたいで、今でも娘の世話はほとんどしてくれます。
-
ゆきな(^o^)/
10日間休んでもらえるだけで全然違いますよね!
うちは2人目という事もあって尚更大変なので休んでほしいと思いました。
(というか、上の子が可哀想かな?と)
1人目は1人目で色々不安があったりもしますし、将来的にも休んでもらうメリットは大きいですよね💓- 1月10日
ゆきな(^o^)/
そうなんですね〜(^_^;)
ですが、私は育休取ってくれる男性ってすごいな〜と尊敬しかないです😱
うちの会社は上記にも書いたように営業成績次第で降格したり昇格したりで、全く影響がないのでそこも休職を決めた一つの理由でもあります(u_u)
うちの旦那も陰で言われてしまうかもしれませんが(そういう会社ではないので、なかなかないように思いますが)旦那はそれでも大丈夫!と言ってくれています。
育休ってなかなか難しいですよね…
もっと理解が得られれば良いのですが…
(旦那の場合育休でも有給でも何でもないので、理解も何もありませんが😱)
⁂⁂⁂
やっぱ、成長は2人で見届けたいですよね^_^
うちは、その先輩のおかげで、上司から育休取らないように言われました(笑)やっぱ、いろいろ難しいみたいです(笑)でも、会社的にも育休とってますって言えるので、マイナスだけではないみたいですよぉ^ - ^
わたしは旦那が会社でいろいろあるのが嫌なので、取らないでって言いましたが(笑)
ゆきな(^o^)/
そうなんですよね😱
2人で一緒に子供の成長を…と思います。
それにうちの旦那は激務の上に車移動で毎日高速使うので夜中起きるうちは一緒に寝る事もできず、1日の会話はほぼ0に等しくなってしまうので尚更休まないと新生児の成長を見る事ができません😱
育休を取る取らないのメリットデメリットは会社にも寄るという事ですね〜(T . T)
営業でよかった〜と初めて思いました…(完璧個人プレーの営業です)