生後6ヶ月半の娘が目を合わせにくい。寝返りができなくなり、おもちゃで遊ぶ。人や顔を見ず、天井を見ることが多い。無理に目を見るのは良くないか悩んでいる。経験談があれば教えてほしい。
生後6ヶ月半の娘の発達について
最近とても悩んでしまっているのですが、1番気になるのは目線です。なんだか目が合いにくい気がしています。あやすと声を出して笑います。しかし、こちらが歌を歌ったりいないいないばあをすれば顔を見ますが、なんだか目を見たり、おでこあたりを見たり、、口を見ていることが1番多いです。
縦抱きで目を合わせようとすると、逸らします。
娘を寝かせて、私が家事をしていると目でおい、遠くから目が合うとニコニコ喜びます。
また、生後5ヶ月でしていた寝返りを最近しなくなってしまいました。
おもちゃには手を伸ばしよく遊びます。
抱っこ紐でスーパーなどに行った時も、可愛いねと声をかけてくれた人を見たりせず、天井の電気を見ていることが多いです。
気になって、変顔をしたり、たくさん歌ったりして顔を見てもらうようにあやしているのですが(笑ってくれます)、無理に目を見る様にするのは良くないですか?
6ヶ月くらいで目が合いづらかったけど、その後会う様になったと言う経験談もあれば励みになるので教えて欲しいです!
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月, 2歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
きっと色々周りが気になることが増えてきたんじゃないでしょうか😊?
必ずずっと自分と目が合うなんてことはありません😌時々によって違うところ見てて話しかけでこっち見ないなんてこともありますし、かと思えばこっち向くこともありますし、顔の表情もわかってきてるのか口など見てることもあります☺️
寝返りをしないのもただ気分でしないだけではないかなと思いました😊
退会ユーザー
このころですと、色々興味わき、キョロキョロします!
口動くので見てるのかなぁ思います🤣
あまりにもジーッとその目線しか見てない方が怖いかもです💦
見えてない?動いてない?と不安になります😅
-
はじめてのママリ🔰
返信先を間違えました💦
相談に乗っていただきありがとうございます!- 2月4日
-
退会ユーザー
アピールしてみるのでしたら大丈夫だとおもいます🤔
ただ、目が見えて無かったら目線せたりはあるようです😅
下の子早産産まれ未熟児網膜症あり、半年一回検診しており、その時毎度、目線あってるかどうか聞かれます🤔
もし不安でしたら一度眼科に相談しても良いと思います☺️- 2月4日
-
はじめてのママリ🔰
そう言う場合もあるのですね。
視力のことも頭において、成長を見ていきたいと思います。
ありがとうございます!- 2月5日
はじめてのママリ🔰
そんなものなんですね!
少し安心です。
近くから目を合わせる時は、こちらがめちゃくちゃアピールして、見てもらって笑わせるって感じなんですが、大丈夫でしょうか?
そうでもしないと1m以内の距離でママを見てくれません 笑
ママリ
上の子が同じくらいの時に同じ悩みがありました!こっちは見てるけどなんか目はあってない?とか、遠く見てる?とか、、
本当に心配してました。
心配で病院に連れてったくらいです🤣
でも歩き出した頃からはそんなことも無くなり、目を見て何かを伝えようとしてくるようになりましたよ〜☺️
今ももちろんなんの問題もなく成長してます!
-
はじめてのママリ🔰
すっごく希望が持てます!
可愛い娘なのに、必死に笑わせながら心の中で「目合ってるか、、?」と悩むのに辛くなっていました。
これからだと思って純粋に楽しく子どもと関わる様にしたいです!
私も、病院行こうとしてました💦- 2月5日
はじめてのママリ🔰
はじめまして!その後の目線はどうでしょうか?娘が目が合いにくく悩んでいます🥺
-
はじめてのママリ🔰
今の娘は、この頃よりはとても目が合いやすくなりました!
声かけをしたら目をみるし、いたずらをしている時に、あー!😡と言うと、こちらの表情をみて、うぇーんと泣いたりもします 笑
でも、やっぱりキョロキョロすることも多いので段々成長していくのかなぁと様子見中ではあります。
名前を呼ぶと手をあげたり、いい顔してと言うと笑ったり、出来ることも日々増えているので、子どもの成長ってすごいなーと思います!- 6月6日
-
はじめてのママリ
突然過去のやり取りにすみません💦
1歳6ヵ月になった娘さんは目のあいづらさその後どうですか?
娘もだったとかだと逸らされること多くて心配してます😭- 6月21日
-
はじめてのママリ🔰
大丈夫です!
過去の自分もすごく悩んだので、答えられることはなんでも答えたいです☺️
今の娘は、しっかり目が合います。よく喋り、普通にやり取りができるもうすぐ2歳です。
好奇心旺盛で、落ち着きがないところがあるので、(絵本など座るべき時には普通に座れるので集団生活は問題なし)赤ちゃんの時も気になることが多くてキョロキョロしてたのかなーと思ってます。- 6月22日
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます🥺
娘さんの成長聞けて嬉しいです❤️
目のあいづらさはどれくらいから気にならなくなりましたか?
娘は他の人が抱っこした状態とか寝た状態少し離れた状態とかだと追視したりよく見てくれるんですが対面抱っこなど抱っこだとあまり見てくれなかったり合わせようとすると逸らされることが多くて心配してます😭
娘さんは逸らされるみたいなことありましたか?💦- 6月22日
-
はじめてのママリ🔰
目の合い方、全く同じでした。
近くだと完全に逸らされて、あやしてもなんだか繋がってる感じがしないと言うか、、💦
今、第2子は4花月ですが、バッチリ目が合うので、やっぱり娘は全然合わなかったなと改めて思います。
目が合わないのが気にならなくなったのはずいぶん遅く、だんだん目が合うようになり1歳5ヶ月ごろには違和感がないくらいになりました。
11ヶ月ごろから、わんわん や ねんね 、ママ などの発語は始まってて、娘が私に伝えたいと言う時に目が合うようになってきた感じです。- 6月23日
-
はじめてのママリ
そうだったんですね💦
近くだと嫌なんですかね😭
表情は豊かでよく笑ってくれる子なんですが笑いながらふいーっと逸らしたり本当悲しいです…
下の子はやっぱり逸らすとか全くないですか?💦
1歳5ヵ月ごろには気にならなくなったんですね!
発語めちゃくちゃ早いですね✨
娘も早くからお喋りしてくれると安心なんですが🥺
赤ちゃんの頃から喃語とか盛んでしたか?
たくさん質問ばかりすみません🙇♀️- 6月25日
-
はじめてのママリ🔰
うちの子も表情豊かであやすとよく笑ってました!
でも目を逸らされると悲しいですよね😭
私もそれが辛くて、2人きりで居るのが怖くて、ベビマばかり行っていました。
2人目は目バチバチ合います!ずーっとあやしてたいくらい繋がってる感あって、全然違うなーと思います。
娘の動画を見返すと、2ヶ月からよく あーあー言っていて、5ヶ月の頃には「てってってって」と喃語になっていました!
娘は運動発達も遅く、7ヶ月検診も引っかかり心配しまくりましたが、今はもう うんちは完全にオマルでするし、喋るし、、、笑
小さいうちの発達は当てにならないなーと思いますよ!
なんでも聞いてくださいね😌- 6月25日
-
はじめてのママリ
そうなんですね!
本当抱っこで目そらされるの悲しいです😭
2人きりだと余計いろいろ考えちゃうし辛くなりますよね💦
下の子はよく合うんですね😭
羨ましいです🥺
何もなく育ってくれればいいんですが😭
もう5ヵ月でよく喃語出てたんですね!
娘はうーうー、あーあー、あうーっていうくらいで基本静かなのでそこも少し心配です。
運動発達は今のところ順調そうですが
これから遅れなく育ってくれて安心したいです😭
娘さんトイトレもすごいです!
うちはまだ上の子が最近トイレ連れてけば何とか出るけどなかなか自分から行かないしまだ全然かかりそうです😮💨
ありがとうございます。
心配もありますが希望が持てたのであまり心配し過ぎず見守ろうと思います😌- 6月25日
-
はじめてのママリ🔰
私自身、ノイローゼ並みに検索魔になっていて、乳児の時の娘との思い出があまり楽しいものではありません。
すごく後悔していて、、、
難しいと思いますが、動物園とかに連れて行ったり、親も気が紛れるようなおでかけとかして楽しく過ごして欲しいと思います💦
本当に乳児期に目が合わないからってどうなるかはわからないので!
同じ悩みを経験した者同士、応援してます📣- 6月25日
はじめてのママリ🔰
早速、ありがとうございます😭
先日20日早く産まれた同級生の子に会い、その子がとてもこちらをよく見てニコニコしてくれたので、なんだかうちの子って、、、。と、心配になり、検索魔になっていました。
心が不安定です💦
相談できて、聞いてもらうと嬉しいです。
はじめてのママリ🔰
小さい月齢のうちの20日はすごく差が大きいです😌
私も1人目の時、約1ヶ月早く産まれた友人のSNSを見て勝手に我が子を比べて成長が遅いなと不安になったことありました。今となれば1ヶ月の差はすごく大きいし、そう考えても気になるようであれば美味しいのはあとに取っておいたほうがいいよねって考えると気持ちが楽でした😊💕
はじめてのママリ🔰
私もここ数日、その友達のインスタを見返して我が子と比べたりしてしまってました💦
もう少し余裕を持って子育てしたいなーと思います。
人と比べず、、、
可愛い我が子なゆえに心配が多くて🥲