※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
xo
ココロ・悩み

抗うつ剤の依存性とは、薬を辞めても影響が出にくいことを指します。飲み続けることで薬が効きにくくなることはありません。

今飲んでいる抗うつ剤は、依存性はないと先生に言われたのですが、ふと依存性とはどのような意味なのでしょうか、、?
薬を辞めても影響が出にくいという意味?
それとも、飲み続けることで薬が効きにくくなることはないという意味?
わかる方いらっしゃったら教えて頂きたいです。

コメント

薬を飲まないといられない。みたいにならない。と言われました。

• xo

xo

なるほど、、!そういう意味合いなのですね!

• 2月4日
はじめてのママリ🔰

依存性のある薬は、急にやめると身体的な症状が出ます。

以前、病院に行き忘れて手元に薬がなくなってしまい、飲まずに数日過ごしたことがあるのですが、3日目の夜に突然割れるような頭痛に襲われました。慌てて病院に行って薬を飲むと落ち着きました。

そのように、飲まずにいると何かしら異常が出るのが依存性ということのようです。

• xo

xo

わかりやすくありがとうございます🙇‍♀️
    お薬は今も飲まれていますか?

• 2月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう20年近く飲んでます😅
    飲んでると眠くなるので少しずつ減らしたいと思って医師と相談してるところです。

• 2月4日
  • xo

xo

そうなのですね、同じ量を飲み続けていますか?

• 2月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長らく同じ量を飲んでいたのですが、産後うつになったのをきっかけに薬を見直し、今は別の薬をやや少な目に飲んでいます。

• 2月4日
  • xo

xo

そうだったのですね💦
    飲んでいても、しんどくなる日はあったりしますか?😭

• 2月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

飲んでいると基本楽ですが、仕事とかで強いストレスがかかると一気に死にたくなります😂うつ病じゃなくてもあることだとは思いますが😅

• 2月4日
  • xo

xo

お仕事されているんですね!凄いです✨✨私には到底無理です😭
    私もこの病になってから、ちょっとした自分の心境の変化に過敏になってしまっているように感じます💦普通にみんなあるようなことにも。。

• 2月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも「悪くなりたくない」という思いから、自分の心情の揺れ動きに過敏な時期があったのですが、そのときの主治医の先生から「まあ、多少はみんなあることですからね」という意味のことを言われて、あんまり気にしすぎないようになりました😂

• 2月4日
  • xo

xo

良い先生ですね🙏
    1番ピークでしんどかった時の状態がトラウマになっていて、ちょっと不安になるとまた戻っちゃうんじゃないかと、必要以上に動揺してしまって、自分でそっちの方向に持っていってしまっているところもある気がします😢
    気にしすぎ、考えすぎはいいことないですよね😅

• 2月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うつがひどいときは、気にしない気にしない!と努力してても(努力するほど?)勝手に思考がマイナスになっちゃいますもんね💦よくわかります。
    わたしもそういう時期ありましたが、今はずいぶん楽になりましたよ☺️
    認知の歪み?がだいぶ是正されたと感じます。

• 2月4日
  • xo

xo

そうなんですよね、、
    どうやって改善したのでしょうか?🥺💡

• 2月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うつの原因になった外的要因が解決したことが大きいです。仕事も恋愛も家族との関係も何もかもうまくいかずに行き詰まっていたのですが、今は自分に合った仕事に就いて結婚もして子どももいて、自分の親ともまあまあ良好な関係を保ててます。

でもそういうふうに好転できたのも、発症してからしばらくしっかり休んで薬をきちんと飲み続けたからだと思います。悪い状態のときに変に無理してたら、また逆戻りになっていたかもしれません。それだけは嫌だったので、とにかく無理はしないようにして、充分すぎるほど休息期間を設けてから少しずつ段階的に社会復帰しました。

• 2月4日
  • xo

xo

外的要因が解決されたのですね、すごい一歩ですね!
    私は実母のことですごく悩んでいます💦なかなか手強い母なので、距離が近いと難しいですね。。
    やはり無理は禁物ですよね。。
    母の前ではどうしても無理をしまうんですよね😭
    母は世間の常識が全て人間で、少しでも私が違うことを主張すると猛攻撃してきます😅
    また心の病を受け入れてくれるタイプではなくて一緒にいてしんどいです💧
    でも親1人子1人なので、そこまで突き放すこともできなくて。。情けない。。

• 2月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも親子関係がうつの主要な原因のひとつだったので、とてもよくわかります。

だいぶ元気になってきてからですが、一度、もう縁を切るから、とこちらから宣言して一切関わるのをやめた時期がありました。すごい快適でした。
    結局いろいろあって今はまた仲良くしてるのですが、こちらが変わるのと同じように親の方も変わってくれないと関係維持は難しいと思います。変われない親なら、やはりどこかのタイミングで距離を置くしかないのかなと思います。それはそれでしんどいですが…

• 2月4日
  • xo

xo

そうでしたか、、
    実の親なのに分かり合えないって悲しいですよね😢
    縁を切ると宣言された勇気、本当にすごいです🙏
    うちも今まで何度もぶつかってきて、話し合いも設けたりして、母もその時は反省してくれるのですが、時間が経つと元に戻ってしまうんですよね。。だから私が変わるしかないんだと。。
    今は毎日顔を合わせているので、少し距離を置いてホッと一息つきたいです。。
    思い切って行動に移さないとですよね💦

• 2月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

距離を置くにもお金がいるし、でもうつだからお金稼ぐこともできないし、しんどいですよね💦

うつがひどいときは大きな決断はしないほうがいいと言われてますし、今はとにかく休めるときに少しでも休んで、回復を待たれた方がいいかと思います🥺しっかり休んで薬を飲み続けていれば、必ず転機は来るので…

• 2月4日
  • xo

xo

大きな決断は、判断を誤ることもありそうですもんね。。
    無理せず、ぼちぼちですね、、
    きっと転機が訪れると信じて✨✨薬を減らす、やめたいことばかりに最近囚われていたので、ちょっと安心しました。。

• 2月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

必ずまた元気になりますよ✨
    お子さん2人おられると大変かと思いますが、なるべく無理せず、ゆっくり毎日を過ごされてくださいね✨

• 2月4日
  • xo

xo

お優しいお言葉をありがとうございます😢✨
    こうして何度もお返事下さりとってもとっても嬉しかったです。

• 2月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少しでもお役に立てたのなら嬉しいです☺️

• 2月4日
  • xo

xo

ありがとうございました😭✨✨

• 2月5日