妊娠したけれど仕事を始めたばかりで報告が気まずい。育休や辞めるか迷っている。どう思いますか?
批判されるのを覚悟でお話しさせて下さい。
3人目を妊娠しました。
12月に病院で正社員での介護の仕事を初めたばかりでまだ2ヶ月しか経って居ない状況です。
病院ということもあって排泄介助や体交など何事も常にナースさんと2人で動くのでがっつり1人で何かをするという事はなく、身体の負担もそこまで大きくはないのかなという気はします。ですが、始めたばかりというのもあって報告するのがとても気まずくて誰にも相談出来ずにいます。
妊娠したと言うことにより、皆んなに気を遣わす場面が多々あるだろうし、ましてや仕事を始めて2ヶ月なのにすぐ妊娠してなんの責任感も無いんだなきっと思われるだろうなとか、色々皆んなに言われるんだろうなと思うと、とても報告できるものではなくてどうしようかと1人でずっと悩んでいます。始めたばかりだと、育休とか取るのも厳しいだろうし辞めた方がいいのかなと思ったりもするのですが、みなさんはどう思われますか…?
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 1歳2ヶ月, 2歳4ヶ月, 3歳4ヶ月)
まり
妊娠おめでとうございます☺️
言いづらいのはわかるんですけど、
妊娠した事実も、育休が難しそうな事実も変わることはないので、体調次第で早めに言った方がいいかなって思います。
はじめてのママリ🔰
正直、無計画だな〜と思います。(おめでたいことなので、口には出しませんが)
人ひとりを雇うのにも経費が発生していますし、一人前(同業経験ありでしたらすみません)になるまでにだってお金が発生していますよね💦
育休取れるだけ、働くのでしょうか?陰で思われていても続けられますか?😢
まずは上長に相談なのかなと思います。
はじめてのママリ🔰
辞めるにしろ続けるにしろ
いづれ休んだり辞めたりする事になるので
早めに言っておいた方がいいと思います。
仕事を始めたばかりで
妊娠だったりの管理や考えをしっかりしなかったのは自分だし
どう思われようが
何を言われようが当然っちゃ当然かな、と😰
私なら話した上で
休職扱いで戻ってきてもいいよ、ってなれば
ギリギリまで続けますし
そうならなければ辞めます。
ママリ
育休取れるのって、勤続1年以上とかではないですか、、?
職場によるんですかね?💦
妊娠されたのは事実ですし、仕方ないのではないでしょうか、、
色々言われたとしてストレスになるなら、辞めるのもありかなと。ただ、早い方がいいかなとは思います💦
あっしママ
私も上の子の時に就職してすぐに妊娠発覚しました😣同じく介護業界です。そこはオムツ交換も体交も1人、車イスに乗せるのも1人、入浴介助もありと妊婦にはハードでした。なので赤ちゃんを守れるのは自分しかいないと思い上司に話してみんなに報告しました。そしたらやっぱり良くは思われずいじめが始まりました😱正社員でしたが仕事できないのに高い給料もらってるのが許せなかったみたいで事務長に言ったみたいでパートにさせられました。
育休はもちろんなかったのと産後歩行困難になり辞めました。
妊娠前にいた病院は2人で動く事が当たり前でした。そこに妊婦もいましたけどまわりが協力的でした☺️なので本当に職場の雰囲気で全然違います。
言ってみてはじめてのママリさんがしんどかったら辞めていいと思います😁赤ちゃん第一に考えて下さいね。そして今働いてるところがいい人達だといいなと思います。
上のお子さんの保育園は大丈夫ですか??育休ないと退園にならないですか??そこら辺も悩みですよね😣
はじめてのママリ🔰
とても喜ばしい事であり、自分とお腹の子を守らなくてはいけない状態ですから
伝えた方がいいです。
入社して、2ヶ月後であろうと1年後であろうと会社の動きが変わるのは一緒です。
なんなら入社2ヶ月後ぐらいのかたの方が会社的には助かるかもです。
(ベテランさんが抜ける方が引き継ぎが大変なので)
とにかく、身体の状態が変わったのでしたら、早めに伝える事が1番大事だと思います😊
ぽぽぽぽーん
私なら報告します。
理解ある職場なら、産休育休取れなくても席だけ置いとくからね!と言われると思います。
私の場合三年介護福祉士してましたが、妊娠してマタハラ始まり、イジメもありました。理解もなく、流産してる人も多すぎたため、妊娠3か月で退職しました。
資格を持っているので、必ず雇ってもらえますし、介護業界は何せ人手不足なので特に心配もしてませんでした。
子どもが2歳になり働きたくなり面接行くと内定2箇所。どっち行こうかな?と悩んでて、何となく妊娠検査したら陽性でこれは、縁が無いんだなと。辞退しました。
雇う側も結婚してて、子どももいたら、働き出した時にそのうち妊娠するかもしれないから、どっかで辞めるか産休育休取るかな?って思ってるのではないかな?と思ってます。
働いて2か月なら、辞めます。
色々言われても、おめでたいことに変わりはないです。
ママ友が私に言った言葉で
「仕事なんて、いつでもできるじゃないですか〜子育ては今しかできませんからね〜」って言われ、確かにな〜って思いました。
お腹の子をとるか、仕事をとるかです。産んでから戻るなり、新しく探すなり色々方法はあると思います。
はじめてのママリ🔰
妊娠おめでとうございます✨
同じ立場だったらわたしもすごく悩むと思います😢でも、言ってみてすごく嫌な思いするようなら辞めたらいいし、隠して働いていてもいつかは言わなければいけないし、伝えるのがいいかなと思いました。
介護の仕事をしてくれる方は社会にとって必要で一人でも多く担い手がいてくれた方がいいし、同じく赤ちゃんを産んでくれる人も必要です!
無責任だなんてひどいことを言ってくる人もいるかもしれないけど、気にしないでいいですよ✨
そんな意地悪な社会だから介護は人手不足、少子化は進むんですよね😢
堂々と胸を張ってお仕事も妊婦生活も頑張ってくださいね!!
コメント