※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

共働きフルタイム正社員で働いてて、頼れる身内なしの方に質問です🙏子供…

共働きフルタイム正社員で働いてて、頼れる身内なしの方に質問です🙏
子供の病児保育は夫にも協力してもらってますか?
子供二人以上いたりすると、兄弟で順番に感染症かかったりします。一人で補うとすると感染症の時は仕事2週間休むってこともあり、うちは兄弟でパパっ子ママっ子分かれてるので、それぞれ懐いてる方担当制にしてます。

保育園でママはお迎えできませんか?と言われました
世間的にはやっぱり母親が補うって認識なのでしょうか、パートならまだしもお互い正社員で役職ついてるので休めないのも責任あるのもお互い様です。
仕事も家庭に入れるお金も平等なので、育児も夫と折半でやってますが、世間とズレてるのでしょうか

コメント

はじめてのママリ🔰

正社員役職あり共働きなの同じです🙋‍♀️

夫が休めないので基本一人で対応してます🫠
ただ夫は土日祝仕事で、平日休みの人なのでその日に子供達の熱がかぶれば見てもらって仕事に行くことはあります!
とはいえ高熱とかでママから離れられず諦めてわたしが休むこともあります😇
娘二人ともママっ子なので2週間まるっとわたしとかはザラにありました笑

保育園はママが第一優先にしてるのでママに連絡がきますが、今日はパパいけます!って言えばパパに連絡してくれますよ🤔
各家庭によりますがママが基本的に休むところが多いのでそこは仕方ないのかなーとおもってます😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさんは比較的休める環境、仕事内容なのでしょうか。
    私は給与計算や入退社手続きしてるので、締め日や入れ替わり激しい3月4月になると休めません💦
    休めない理由を聞かれたこともありました。事務職って書いてるから休みやすいって認識なのですかね💦
    たしかにママが看病のイメージはありますが、共働き世帯は増えてる中、それでもそのイメージのままお迎えまで指定されるのは不平等と感じてしまいました。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

リモートはできるようにしてもらいました!
    なので子供達が寝てる間に進める仕事はありますね。
    娘の入院中もパソコン片手に…って感じでした。

総務経理の業務もありますが、規模的に大きくないのでリモートでどうにか、って感じですね🫠

共働が増えててもママが休む割合はやはり多いんだろうと思いますね…

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

リモート羨ましいです💦
    それなら動きやすいですよね!家から保育園の方が圧倒的に近いですし、お迎えあとも残ってる急ぎ仕事片付けられると思えば、調整もできそうですし…
    そう考えると私もリモート可能な会社に転職するべきか悩みます💦
    共働きでもパートだったり、時間に融通きくならまた違うのでしょうけど💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

リモートでできない仕事も多いので肩身は狭いですけどね…
    打ち合わせ、商談、出張のときに熱出されるときは毎回白目です🤣笑

今転職活動中ですがそれもリモートできる仕事で探し中です🫠

• 56分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え!そんな働きやすい会社なのに転職するのですか💦もし差し支えなければ理由教えてください🙏

• 49分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それこそリモートですが夜勤もあるんですー!
    毎回商談や出張で夫と休みすりあわせて子供達が熱出ても大丈夫なように調整するのも、数字とらないと会社から色々言われるのも疲れたからですね🤣

• 48分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはストレスになりますね💦
    リモートでも色々あるんですね💦
    私もリモート可能で、子育てと両立しやすいところ探します😂

• 31分前
はじめてのママリ🔰

すべて私が休んでます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいです💦役職全うすることできてますか?💦仕事と育児の両立に悩みます。

• 1時間前
はな

行ける方が行くようにはしてますが保育園が私の職場の方が近いので比率的には私が多いです!あと私の方が休みやすいのもあります。
送迎はお父さんの所も多々見かけますし、役割分担してたり夫婦間でそういう風に決めてるなら世間とのズレとか気にしなくていいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦そう指摘されると、私は母親として無責任なのかと言われてる気持ちになってしまい💦
    結局収入や仕事時間限らず、子供をみてる時間が長い方が評価されるのかと悶々と考えてしまいました💦
    休み取りやすいとか、仕事落ち着いてる時期とかありますよね。ありがとうございます!

• 1時間前
ミク

うちも半々でやってますよ✨

保育園の言葉がよくわからないですよね?
どっちでもいいじゃん!親なんだから!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いやほんとどっちでもいいじゃんですよね🤣しかもパパっ子の方なので、パパお迎えの方がスムーズなんですよね💦
    折半でやってる方もいてホッとしました!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

2人で分担で急な保育園関連は夫に寄せてます。子供が生まれてから夫が在宅メインの仕事に転職したので
でも一般的には母がメインな気はします

ママりん

子供2人、役職ありフルタイム正社員で頼れる身内なしです‼︎
私がリモートが多いので、急な呼び出しは私が対応。
翌日以降対応の優先順位は
1 夫休み
2 病児保育
3 私休み
です。
3はほぼ無理なので1か2でやってます😊
ママはお迎えできませんか⁇とか余計なお世話ですよね笑
それぞれの家庭の事情があるから気にしないでOKです🙆‍♀️