※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子供の情緒が安定していないのに、そこまでして正社員共働きにしがみつ…

子供の情緒が安定していないのに、そこまでして正社員共働きにしがみつく必要ってあるのかなと疑問に思っています💦
帰宅しても家に誰もおらず、学童行かない組はすでに友だちの輪ができてるから、友だちと放課後に遊んでいるところは兄弟揃って見たこともなく、なんだか2人ともいつも覇気がない💦
朝は行き渋りか親に手を引っ張られて学校へ。
保育園時代も毎日泣いて出発していました。
誰がどう見ても情緒不安定な様子ですが、親は変わらずフルタイム勤務。。。
よその家庭のことだから、大きなお世話なんてことは分かっています。
ただ、このまま大きくなっても親が思うような進路には進まないだろうなーと見ていて思います。
子供の教育費のために働いているのに、本末転倒かなと。

私もフルタイム共働きなので、自分ごととして考えてしまいます。
多分この質問をすると、ものすごい反発くらいそうですが…
よその家庭のことなんで大きなお世話だし、一部しか見てないのに決めつけたような考えかもしれませんが、意外とみんなが目を背けている現実なのかなぁと。

コメント

はじめてのママリ🔰

正社員共働きしないと教育費どころか普段の生活費もままならない時代なんじゃないでしょうか。
主さまのご家庭もフルタイム共働きとのことですが、子供さんの情緒などはどうですか?
うちは諸事情あり私は専業主婦をしています。
でもうちの子たちあまり覇気ないし下の子は若干登園渋りあります😅
なので正社員共働きというよりは性格?性質なのかなと思います💧

ゆ

目を背向けてないと思いますよ。
他所のご家庭の事なのに
他人の私たちが何か出来ることがあると思いますか?

主様は、そのご家庭の子達に何かサポートとかしてあげてるんですか?

共働きの方や専業主婦の方でも
その子その子の性格や悩み事あり
色んな理由がある中で行き渋り子は居ると思います。
そんな中、そのお母さんは、
休ませてあげたい
そばにいてあげたいなど色んな格闘と戦いながら後悔したり自分自身を責めたり
休みの日はたくさん甘えさせてあげよう!って努力をしてると思いますよ。

息子の小学校にも
行き渋りの子を見ます
ママが切羽詰まって困ってる姿をみると
出勤時間が迫ってるのかなぁ?
大丈夫かなぁ?しんどいよね…。
声かけしても大丈夫そうなら声掛けをして
ママさんの代わりに一緒に登校したりしてますよ。

色んなご事情があると思います。
なのに、ここでわざわざ自分のことではないのに他のご家庭の事を書いて
たまたまそれを相手の方が見付けてしまったらどうするんですか?
相手の方が鬱病などになったり
勘違いしてしまったりしたらどうするんでしょうか…。

私もの息子も朝の行き渋りがあり
ギャン泣きの息子の手を引っ張って登校させたりしてました…
周りからそう見られてたんですね…。
帰宅したらたくさん甘やかしたり
休みの日は色んな場所に連れて行ったりと
家庭内で色々頑張ってましたが…第三者が見てる前で分かるように行動をした方が良かったんですかね…。

子どもも本当に情緒が安定してないのか
ただ単にゲームしたいから家にいたい
ゲームを夜遅くまでやって寝不足
勉強嫌いだから家にいたいとか…そう言う理由のもあるのではないでしょうか…

正社員にしがみつく必要があるから頑張って働いてるんだと思いますよ。
正社員ですと色んな手当てや遊園地などの割引券を貰えたりと子どもを色んな場所に連れて行ってあげれるし
何か目標があって正社員共働きなんだと思いますよ。

はじめてのママリ🔰

だから計画的に子供作らないと色々大変になるんですよね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちゃんと共働きでも関わりしっかりしてたら大丈夫と思いますよ

• 22分前