職場で泣いてしまいました。Aさんとのコミュニケーションに悩みがあり、ミスも続いています。上司に追求され、責められた気持ちで泣いてしまいました。同じ状況になったら引くか率直な意見を聞きたいです。
恥ずかしながら職場で泣いてしまいました😞
私37歳(勤続年数7年)
Aさん58歳(今年の1月〜勤務)
私がAさんに教える立場なのですが、とにかく話を聞かない人で暴走しがちです。
私が仕事を振ろうと話しかけると、「すみません、先にメール見ていいですか?」や、「ちょっと待って下さい」など言われるので、舐められてると思います💧
年上なので、そういう態度も仕方ないというか、仕事さえきちんとしてくれたらいいか、、と思ってます😂
あまりにもミスが続き、原因が分からないと改善のしようがないので、ついに上司が「どうしてこういうミスが起こると思いますか?」と、Aさんを追求、、
Aさんは上司に注意されたのですが、懲りていないというか、たぶん性格だと思うのですが、
そんなことがあった後でも私の説明をきちんと聞こうとしないし、またミスしました。
上司に何を聞かれても、「何でこうなったんでしょうか、、言われた通りにしただけなんですが、、」と繰り返すばかり。
悪気はないと思うのですが、責任転嫁というか、あまりにもそのセリフを何度も言われ、なんだか私の教え方が悪いと責められている気持ちになり、Aさんが席を外したときに泣いてしまいました💧
上司は「いやいや、ゆこさんは全然悪くない。」と言ってくれたのですが、、
この年になって人前で、しかも職場で泣くなんてやばいですよね😣
私みたいに職場で泣いてる人見たら、引きますか?
率直に、でも優しいご意見お待ちしてます😂
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
真面目で頑張り屋さんなんだと思います😊
頑張り過ぎてるから悔しんだと思います。
バカ相手と思って気楽にいて下さい😁
退会ユーザー
ずっと前にですが前職でゆこさんと同い年の女性が仕事がうまくいかなくて…って理由で泣き出したとき、めっちゃビックリしました。笑
そしてストレートに言えば引きましたごめんなさい🥲
ただそれは私が泣いててもどうにもならないんだし、また色々考えてやっていくしかないっしょ。っていう考え方なせいだからであって一般的にはお気持ち察してくれる方がほとんどだと思いますよ💗
-
はじめてのママリ🔰
率直なご意見ありがとうございます😊
- 2月2日
ママリ
まぁ若干引きはします😂
でも、苦労してんだな〜可哀想に。
ばばあ早く定年退職したらええのに。
って同情はすると思いますね💦
でも、主さんのタイプによってはシンプルに大丈夫?ってなることもあると思いますよ。
まぁ、周りの年齢にもよると思います!
私の27歳の意見とすれば、泣き方によるが引くこともあり得ますね💦
でも、実際舐められてたら腹立つしうざいですよね。
-
はじめてのママリ🔰
率直なご意見ありがとうございます😊
- 2月2日
りる
私も30代で泣いた事ありますよ😅
状況はちょっと違いますし、上司からのあまりにも理不尽な事の悔しさからですが…。
その状況なら泣きたくなりますね…ただ情けなくはないですよ。世の中には自分とはどうやっても理解できない考え方や態度の人がいるわけで、今回たまたまそういった方が入社してきてしまった訳なので💦
もしご自身で舐められてると感じているなら教育係なので立場上は質問者様が上になるので毅然とした態度をとってもいいですし、それでも指導が辛いなら上司の方に現状を報告&心情も伝えてしまって対応策を考えて頂くことにして、心の平穏を保たれても良いかと。
そんな状況の中で頑張ってる質問者様のことは引きませんよ
-
はじめてのママリ🔰
優しいご意見ありがとうございます😊
- 2月2日
はじめてのママリ🔰
わたしは上司の立場にあたりますが、教育担当の方が泣いてしまう現場には何度も出会したことがあります。毎回毎回、恥ずかしながら私の力不足が招いた結果だと思っております。引くというよりかはむしろ謝ります!
こればかりはままりさんのおっしゃる通りAさん自身の問題なので全くもって悪くないです。
気にしないでというのも、ママリさんみたいに生真面目なかたは気になってしまうかと思うんですが…。
逆にAさんみたいに図太いとなにも響かないしいつまで経っても仕事はできないまま他責にしていきます。
-
はじめてのママリ🔰
上司の立場からのご意見、また優しいお言葉ありがとうございます😊
- 2月2日
はじめてのママリ🔰
うわぁ、Aさんきついですね。
どうしても、まともな方が潰れてしまうんですよ。。
話しかけて、手を止めないのもダメてますよね。私の職場ではありがたいことに皆さん絶対手を止めてくれます。
なので、Aさんは普通でははないです。
普通ではない人と関わると、精神的に本当に辛くなるんです。私の母がそのストレスで病気になりました。
なので、全然引かないです。同情します😢
-
はじめてのママリ🔰
優しいお言葉ありがとうございます😭
- 2月2日
退会ユーザー
Aさんの事で書ききれないこともあるだろうし、周りも「あぁついに限界か、大変だよな」って感じてると思います💦
私もその場にいたら心配しちゃいます😭
しょうもない事で頻繁に泣いてたら引きますけど、今回の涙は気にしなくてもいいと思います🥺
-
はじめてのママリ🔰
たった一ヶ月のお付き合いですが、書ききれないことたくさんあります😂
察していただきありがとうございます😭- 2月2日
まるこめ
教える立場は本当に大変なことばかりですよね。
私ははじめてのママリさんと同じく、勤続年数も6年なので新人教育に当たることも多く、泣いてしまった事もありました。
でも仲のいい同僚は泣くとかありえない、泣いたら状況変わるん?引くわ~というタイプです😅
それ聞いた時はショックでしたが、そう思う人もいるよね!くらいに流しました😂
頑張ってる証拠です。
それでもご自身を責めないでくださいね!
真剣に向き合ってる人にしかわからない気持ちだと思って、前向きにお仕事できますように✨✨
Aさんみたいなタイプは厄介ですよね~
そういう人がどんどん上にいくとヤバそうです😅
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり同僚の方のようなタイプも、当然居ますよね😂
優しいお言葉ありがとうございます。
気持ち切り替えて頑張ります😊- 2月2日
退会ユーザー
全然引かないです🥺
むしろAさんこんな態度なのに頑張って教えようとしてて偉いな優しいなって、そりゃ泣きたくなるよって思います🥺
-
はじめてのママリ🔰
- 2月2日
はじめてのママリ🔰
皆さん、コメントありがとうございます😊
ちなみに現職でもその前も職場で泣いたことなかったんですが、、
なぜか今回は涙が止まりませんでした😅
今後また泣くようなことがあったら、周りの見る目が変わると思うので気をつけます😅
気持ち切り替えて、抱え込みすぎない程度に頑張ります⤴︎
はじめてのママリ🔰