※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
向日葵
子育て・グッズ

子供には、左右を見て、一方向に3秒で慎重に渡るよう教える方法があります。

子供へ、道の渡り方はどう教えてますか?
横断歩道を渡る時、左右を見て、前後の曲がってくる車を見て、青信号のままかもう一回見て渡る。
と教えたら、一方向に3秒くらいかけて見るのですごく時間がかかります!
その間に車来たり信号変わります😭
道の渡り方、どうやって教えてますか?

コメント

はじめてのママリ

保育園で働いてた時は
「みーぎっひだりっみーぎっ横断!」で手をあげて渡るようにしてました!
リズム良くみーぎっ♪って感じです☺️
小さい子だとそんないろいろ見ることは覚えられないかもしれないので、まずリズムで覚えて、大きくなってからいろんなところから車が出てくるからよく見て進むんだよ!と教えていくのもいいと思います☺️
5歳だと1人で道路渡らせることなかなかないと思うので💦

• 向日葵

向日葵

そういえば!小学生がリズムで左右確認してました!
    それならテンポ良くできそうですね✨
    来年度小学校入学なので歩く練習をしていたのですが、参考にさせてもらいます😭✨

• 2月2日
日月

青になったら
「みぃぎ、ひだり、みぃぎ、わたりまーす!」で、手を上げて渡ってますよ😄
テンポよく見る癖を付けつつ、待ってるときにも「あの車、赤で止まってくれたねー✨」って反対の信号見ながら話してます。

• 向日葵

向日葵

テンポ良く見る癖ってできてませんでした💦
    そう言われて小学生がそんな風に言って渡っているの思い出しました!
    ぜひ参考にさせていただきます😭✨

• 2月2日