※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまこ
子育て・グッズ

保育園の入園式について、大人は参加せず、服装や写真撮影についての疑問があります。区立の保育園では一般的でしょうか。

保育園入園
はじめましての会という名前の入園式?があるようで
子供と大人の服装を説明会で聞いたら
大人は不参加で預けて終わりとのことでした🥲
区立なのですが保育園だからそんなものでしょうか?
よくある入園式と書いてある白い看板みたいなののはじめましての会と書いてあるようなのも置いてなく
写真撮ったりもできないのでしょうか?🥲

コメント

さや

保育園だと色んな学年の子が入園してきたりするので、入園式をやっているところの方が少ないイメージです🤔
保育園入園後にそんな名前の会がありましたが、全園児集まって先生方がパネルシアターとかそんなのをしてくれてみたいな感じでした🙌
幼稚園型のこども園なので4月から年少に上がるため、入園式があります😊

ママリ

うちの園も保護者参加なしです。
年長で卒園ですが卒園式も大人の参加はなしです。認可外でスペースも小さいので仕方ないと思ってます。
0歳から通っていてこのスタイルだと知りましたが便利だったので卒園まで通いました。