5ヶ月の赤ちゃんがジタバタし、反り返ることが気になる。動きがぎこちなく、柔らかさに不安を感じている。6・7ヶ月健診で相談予定。他の同月齢の赤ちゃんと比較して心配。
生後5ヶ月 常にジタバタ 反り返る 力が入ってる?
新生児の頃からよく動くな〜とは思ってましたが、
特にここ最近ジタバタが気になるようになりました。
筋緊張が強いのか、腕や足を動かそうにも
難しいことが多いです。
おもちゃを見せると前に手を伸ばしますが、
腕が伸び切らない?ような感じでぎこちないです。
生後1ヶ月を過ぎてから横抱き拒否で縦抱きばかり。
縦抱きでも、こちらに体を預けることが少ないです。
反り返りも以前より強くなっています…。
抱っこで座らせても、肩が後ろにいって
腕が前に出せません。
オムツを変えるにも足が常にバタバタしてます。
あまり足が上がらず、手で掴んで遊んだこともなく、
寝返りもまだです…。
よく動いてまだぎこちないなりに頑張ってて
元気なのね☺️💕とかわいく思ってました。
体が固いのかな?と思いマッサージもしていますが
なかなか良くならず、日に日に反り返りも
強くなっているように感じます…。
他の同月齢の赤ちゃんを見ると
動きも柔らかくて、あれ?となってます。
最近は機嫌が悪く、ギャー!っと叫んだり、
ゔゔあー!って強く唸ることも多く、
個性かなとも思うけど心配になってしまいます。
6・7ヶ月健診で相談してみようとは思ってます。
みなさんのお子さんは5ヶ月〜6ヶ月ごろ
どんな感じでしたか?🥺
- ママリ子🔰(2歳3ヶ月)
コメント
ままり
うちの息子も足はじだばたジタバタ走ってるんか?!って思うほど暴れてます😂
腕もすごく不器用に伸ばしてきますが、ゆらゆらゆらと焦点定まらないことも多いです😂まあまだ5ヶ月だし、と思ってました😅😂
ママリ
うちの息子もオムツ変える時バタバタしてきます😂
バタバタしすぎでオムツ交換がしにくくなってきたので困っていたら、
テープタイプからパンツタイプに変え時だよ!って友達に言われて変更しました。
うちの子も体反ってきて、そんな反ったら危ないよ😵💫ってくらい力強いです。
寝転んでると機嫌悪くなってきて怒るし、抱っこしても体反ってきたりしてました。
寝返りもまだだったので心配だしたが、ついに6ヶ月手前で寝返りしてくれました…🥲
-
ママリ子🔰
なるほど!オムツの替え時ですかね!✨
赤ちゃんなのにすごい力で驚いちゃいます🥲
機嫌悪くなさそうでも反るので心配になってます😭
寝返りおめでとうございます😊🎉
うちもあと10日くらいで6ヶ月なんですけどまだしっかり横向きにもなれません🥺のんびり見守ろうと思います💦- 1月30日
退会ユーザー
うちの子もオムツ替え時バタバタ動きすぎて生後2ヶ月でパンツタイプに変えた程です💦
反り返りも強くて、ベビーマッサージのようにこちらが腕や足を動かそうとしても抵抗が強すぎて無理です😅
自分の足を掴んで仰向けでゴロゴロ〜もしないなぁと思って不安でしたが、もうすぐ9ヶ月になりますが最近になってやっと掴むようになりました!!
うちは寝返りは早かったのですが、逆に仰向けを嫌がり、常にうつ伏せで過ごしてたので、背中が凝ってないかとか心配してました💦
仰向けに寝かすとギャーっと泣き叫ぶので、外出先のオムツ交換台とかで変えるの勇気いります……
-
ママリ子🔰
生後2ヶ月でパンツタイプ😳
元気いっぱいですね!!
うちも体遊びやマッサージしようにも抵抗感強過ぎて思うように動かさせてくれないです😭
まだ足への興味がないんですかね?のんびり見守ってみます🥲
ママリさんのお子さんは仰向けが嫌なんですね🥺
うちも抱っこから降ろすと凄まじく泣くことがあるのでお気持ちわかります😭💦- 1月30日
はじめてのママリ🔰
うちの娘は現在生後6ヶ月になりましたが常に足ピーンか踵落としし、うつむせも腕が辛そう、足を持てない、おもちゃを持つ時手が震えるという感じで常にどこかに力が入っている感じです😂そのせいか寝返りもできません…😱
私なりに色々調べたのですがリラックスできる姿勢を取らせることが発育に大事みたいなので、寝床もCの字、とにかくまあるい抱っこを意識してみてます…マッサージの方法はもんだりなでるぽんぽんむぎゅうっと、触るのが脳と筋肉の連携にいいみたいです。シェルハブ・メソッドの手法 と言うみたいのですが、YouTubeにも動画があったのでよかったらやってみてください!ここ5日ぐらい続けてようやく足を手で持てそうな感じと、手先の震えがなくなった感じがします!全く同じことで悩んでたので長くなってしまいました…🙇♀️
-
ママリ子🔰
コメントありがとうございます!!
とてもうちの子と似てます😭
やっぱりCカーブ意識した寝床や抱っこ大事そうですね。
寝床、新生児の頃はバスタオルとかで作ってたんですけど大きくなると難しくないですか…?寝床はどのようにCカーブつくってるか良かったら教えていただきたいです🥲💦
縦抱きじゃないと怒ってたんですが、最近は横抱きも頑張ってもらって怒る頻度減りました✨
シェルハブ・メソッド初めて知りました!調べてやってみます😭
同じ悩みを持つママさんからのコメントすごく心強いです🥲✨- 2月4日
退会ユーザー
はじめまして!
以前の質問にすみません。
6ヶ月の娘が全く同じ様子です。腕の動かしづらさと体中ガチガチ😭寝返りもまだです。
お子さんその後どうですか?
何かされたことがあれば教えていただけるとうれしいです。
-
ママリ子🔰
はじめまして☺️
とんでもないです!コメントありがとうございます🙇🏻♀️
悩まれますよね😭💦
我が家の娘はもうすぐ10ヶ月になりますが、この質問以降のことなんとなく書きますね!
6ヶ月すぎてから足が掴めるようになって、今ではたまに足もしゃぶるほどになりました😂
7ヶ月過ぎてすぐに寝返りしだし、今はゴロンゴロン自由自在です😂コロンとするような手伝いを繰り返してるうちにできるようになりました!
ずり這いもなかなかしなくてずっと後方に進んじゃってて、最近やっと前に進むようになってきました!
相変わらず体遊びとかやりにくいことは多いですし、なんか力入ってるな〜って感じです。
他の赤ちゃんに会うとやっぱりぎこちないなとも思います🥺
でも腕は自分で上や前に出せるようになりましたし、うつ伏せ仰向けお座り全部やりたい放題できてます☺️
やってみたことは、インスタとかに出てきた反り返りの強い子のためのマッサージや、こちらの質問でのコメントで教えていただいた「シェルハブメソッド」です🌻
マッサージやシェルハブメソッドやると、スキンシップも沢山とれて私の自己肯定感あがりました😊✨(笑)
拒否されてぐずられることもありましたが😇
長くなり過ぎてすいません💦
また何か気になることあればいつでも声かけてください🙇🏻♀️
たくさん悩むことありますがお互い育児ぼちぼち頑張りましょうね🥺💓- 5月26日
退会ユーザー
お返事ありがとうございます!足舐めするんですね!立派に成長されていてすごいです✨
さっそくシェルハブメソッド調べて無料体験をお願いしました😆
ほんとに悩みが尽きないですが、、子どもの成長を楽しみたいです🫶
丁寧にご対応くださりありがとうございました😭
-
ママリ子🔰
さらにコメントありがとうございます☺️
マイペースに娘なりに成長してくれています🥺💗
シェルハブメソッド早速取り入れていただいて嬉しいです🤗お二人にとって良い体験になりますように🥹✨
私も成長を楽しむ余裕を持てるように過ごしたいです🤝🏻
こちらこそ悩んでた自分を振り返ることができて、娘の成長も改めて実感することがぇきました🥹
ありがとうございました🤍- 5月26日
-
退会ユーザー
すみません、コメント欄間違えてしまいました🙇♂️
なんとお優しい方、、、🥺🫶ママさんが娘さんを思って取り組まれたことが結ばれているのでしょうね💛
うちもがんばります😆コメントありがとうございました✨- 5月26日
-
退会ユーザー
すみません🙇♂️
シェルハブメソッドさっそくやってみてるのですが本当に全身トントンむぎゅってするだけですか!?!?YouTubeみてびっくりしてます🥺
特にここは丁寧にやったよ!などあったらぜひ教えていただけると嬉しいです🙇♂️- 5月27日
-
ママリ子🔰
お返事遅くなってまとめてすいません🥺💦
コメント欄全然気にしないでください✨
そんなお優しい言葉かけてもらったらほろりしちゃいます😭毎日こんなのでいいのかと思いながら育児してたので…🥺🤍
ほんとにぽんぽんむぎゅだけです🥹👏🏻
簡単にできて赤ちゃんのもちもちも堪能できます🙆🏻♀️(笑)
私は背中の反りと足がなかなか掴めないのが気になってたのでそこを丁寧にやりました!👐🏼- 5月27日
-
退会ユーザー
ご丁寧にありがとうございます🙇♂️
こんなけでいいの!?と思わずコメントしてしまいました😂
うちも同じですー!背中と足ピンが気になってて!
背中をぽんぽんすると余計に反ってしまって、、どうされてましたか?- 5月27日
-
ママリ子🔰
こちらこそお話しできて楽しいのでありがとうございますです☺️
もっととっつきにくいかと思いきや簡単でいいですよね🤣🤍
わかりますわかります!
うちの子も背中ぽんぽんしたりさすると反りがちでしたが無理に丸くしたりせずそのままやってました!
シェルハブメソッド以外にも背中さすさすくるくるしたりしてました😊- 5月28日
はじめてのママリ🔰
初めまして!過去の投稿にコメント失礼します😭
もうすぐ2ヶ月の男の子なのですが同じような感じでよく反り返っていて、めちゃくちゃ悩んでいます。。
良ろしければその後をお伺いしてもよいでしょうか💦
-
ママリ子🔰
初めまして!
コメント嬉しいです🥹ありがとうございます!
すごく悩みますよね😭
相変わらず体に力入りやすいのかな〜と他の赤ちゃん見てると思います🤣
でもそういうタイプなんだなって思えるようになりましたし、反り返りももう特別気にならなくなりました✨
抱っこでは景色が見たいのかぴったりしないこともありますが、甘えたい時などはぴったりくっついてきます💓
発達の心配もしてましたが、今は家中歩きまわってます🤭
色々不安も不安もありながらなんやかんやと元気にマイペースに成長してくれてます💓
ほんと同じ頃私も悩みに悩んでましたし、具体的に不安なこととか気になることあればお答えできることはお答えしますので気軽に聞いてくださいね🥺💓- 11月16日
ママリ
過去の質問に失礼します。
その後お子様いかがですか?
息子も常に手足に力が入り心配してます。
-
ママリ子🔰
コメントありがとうございます☺️
もしかすると別の質問でもコメントいただいたかもしれません……!
(もし違いましたら失礼しました🙇🏻♀️)
ずっと力が入っているの心配になりますよね😢
我が子のその後ですが、6ヶ月頃には足を掴んで遊ぶようになり、7ヶ月で寝返りしました!
なんか力入ってて硬いなと思いながら月齢進むごとにゆっくりではありながら発達段階を追っていった感じです🌷
抱っこはやはり反るというか、体を預けることは少ないのですが、甘える時はぴったりくっついてくるのでバランスとってたり本人の好みなのかなと今では思ってます!
赤ちゃん期もですが、ふにゃふにゃというよりはがっしりタイプなのかなと思うようになりました(笑)
力が強いのは相変わらずかもしれません😂
また気になることなどあれば気軽に聞いてくださいね🥺- 11月15日
-
ママリ
すいません、そうです。
違う質問にも質問させていただいたものです。
検索魔になりいろんなところで質問してます。笑
こちらでも、丁寧な回答ありがとうございました。
過去の質問なのにこんなにも答えてくださってうれしいです。
こうやって同じ悩みをもっている、いた方のお話をきくだけでも心が救われるので、こんな丁寧に回答していただいて嬉しい限りです。
ありがとうございました!- 11月15日
-
ママリ子🔰
やはりでしたか!ようこそおいでくださいました🙇🏻♀️
全く謝られることありません!
むしろ私の質問全部お見せしたいぐらいです……。笑
こちらこそ過去の質問見つけてくださってありがとうございますの気持ちです。
この頃の私の悩みが誰かの助けになるかもしれないということに私の心も救われています。
それに成長した今だからお答えできることもあるので!
こちらこそ丁寧にお返事いただきありがとうございました🙇🏻♀️- 11月15日
ママリ子🔰
暴れまくり一緒です😂
同じ感じです🥺
まだ5ヶ月、赤ちゃんですもんね🥹✨
金木犀さんのおかげでおおらかに見守りたいなと思えました☺️