もうすぐ3歳になる娘のトイレ問題で現在悩んでます。うんちはトイレで出…
もうすぐ3歳になる娘のトイレ問題で現在悩んでます。
うんちはトイレで出来るようになったのですが、おしっこをトイレでしてくれません😅オムツの中でしたいようです。
ただ、最近保育園で尿検査があったのですが、その時は採尿出来ず、保育園に迷惑をかけてしまいました。
園からは再度チャンスをもらえて、今週提出する予定なのですが、予行練習として朝方5時前にラップをしてガーゼとコットンをひいたオムツをはかせて様子を見てたのですが、2時間後くらいに確認したら全く出ていませんでした😭💦
尿検査に提出する尿は前日のものではダメなんでしょうか?
取れなかったらどうしよう、と私のプレッシャーがすごいです😥💦
何か良い方法はないでしょうか?
また、トイレでおしっこをしてくれるようになる良い方法があれば、アドバイスをお願いします🙏
- はじめてのママリ🔰(2歳10ヶ月)
コメント

ゆちゃぴ
上の子がトイレ嫌いでトイトレ苦戦した者です😂
おしっこは3歳半を過ぎてから、うんちは4歳半でやっとトイレでできるようになりました😂
うちも3歳半検診で尿検査があったので、同じ方法でおしっことりました!
前日のものでいいかはわからないのですが…朝自分が5時前に起きて仕込んだオムツ履かせて、なるべく朝水分取らせるようにしたら出ました。
お子さんまだ2歳ですし、取れないパターンのお子さんもいると思うので、とれなかったらまた園に相談していいと思います。
(うちの自治体は尿検査取れなかったら取れなかったで仕方ないね〜って感じでした)
お子さん、おしっこする時はどこでしていますか?
うちも最初オムツがいい!トイレ嫌!だったので、
まずはトイレの空間でオムツを履いておしっこする習慣をつける→トイレの蓋の上でオムツを履いたままする→補助便座に座ってオムツを履いたままする→何も履かないで補助便座に数秒座れたらオムツを履いてする…段階を踏んでいきました。
最後はオムツにこっそり切り込みを入れました😂
オムツ履いてるのにおしっこ漏れちゃった!!!と娘に怒られましたが😂
長文になってしまいすみません💦
すでにうんちがトイレでできてるの、立派だと思います!!👏
はじめてのママリ🔰
うんちの時は「うんちー!」と教えてくれるのに、おしっこは何も言わずにオムツでしてます💦不思議です笑
一緒に出してくれたらいいのに、、と思ってしまいますが、ゆちゃぴさんのように段階を踏んで、粘り強く向き合うしかないんですよね😅
うちはお部屋でそのままオムツの中におしっこしている感じだったので、本人のタイミングはともかく、ご飯食べた後はトイレ🚽お風呂入る前はトイレ🚽と言う感じで、トイレに行っておしっこする、という感覚を身につけられるように、頑張って習慣化していこうと思います。
大変参考になりました!ありがとうございました🙇♂️🙇♂️