※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめての
子育て・グッズ

2歳9ヶ月の子どもがトイレトレーニングを始められず、言葉の遅れやトイレへの恐怖から進展がない状況について相談したいです。保育園でもトイレトレーニングが行われていないため、どう進めるべきか悩んでいます。

2歳9ヶ月
まだトイトレちゃんとはしてません。
2歳になったくらいに1度トイトレしましたが言葉も遅く、膀胱もまだだし、トイレ怖がったので辞めました。
さすがに周りがトイトレしてるので初めてはみましたがなかなか上手くいかず…そもそもおしっこした!うんちした!が言えないです。気持ちが悪くなると自分でオムツ持ってきて寝転びます。
保育園に通ってますがトイトレはその子によってなのかまだうちの子はしてないと思います(1度相談はしてみます。)
保育園もまだしてないし同時並行がいいのかな?思いつつ焦ってます。

コメント

ママリ

3歳半まで何もやらずでしたよー。親がどんなに言っても本人のやる気次第なので無理しなくていいと思います。

はじめてママリ🔰

ボチボチでいいとおもいます!
私のところも3歳になってもまだまだオムツさんでした(笑
朝のトイレはできますが、日中はなかなかで。いまのオムツは快適ですのでなかなかとれないです。

トイレは、行っても怖くない。からはじめてみるといいかもです!
オムツをかえる際に一度座って出ないならオムツにかえる。と、座る経験を増やすのもいいです。
大人がトイレに行くときに一緒きて座ってみる。というのも。

言葉と同じでオムツもその子その子のペースがあるので、ボチボチで!
大人になってもオムツは、さすがにはいていないと思うのでお子さんのペースで✨