里帰り出産で実家にお世話になる際、お礼としてお金や物を渡すべきか悩んでいます。具体的な金額やアイテムを教えていただける方、意見をお聞かせください。
里帰り出産をしてた方に質問です。
今後里帰り出産を希望してるのですが、里帰りの際に実家へお世話になるお礼というか気持ちとしてお金であったり物を何か渡したりした方が良いと思いますか?
私は実の実家にお世話になる予定なので、「そんなものいらない!子供に使いなさい!」と言われるような気はするのですが、ある程度の期間家事などを母たちに負担してもらうようになってしまうと思うので…
またお金や物を渡したよー!という方がいれば、その時の金額やどんな物かを参考までに教えていただければと思います😌
- マカロン(1歳9ヶ月)
コメント
maru
うちもお金いらないと言われました☺️
両親共にお酒が好きなので、父には日本酒、母には梅酒のちょっと高級なものを渡しました!
退会ユーザー
いくらかは忘れましたが5万か10万渡しました!
-
マカロン
コメントありがとうございます!
やはり渡しますよね😊
参考にさせていただきます😌- 1月27日
ままり
私は夫も度々来てたので、しっかりお金渡しました!
それプラス私から感謝の手紙も渡し、後日里帰り中の娘(父母からいうと孫)との写真も渡し、喜ばれました。
ご参考までに😊
-
マカロン
私も旦那さんがちょこちょこくる予定になりそうなのでお金を包もうと思います!
ちなみに金額ってどのくらいか覚えていらっしゃいますか?- 1月27日
-
ままり
ちゃんと覚えては無いのですが、最初に3万くらい渡したのですが予定より長くいた+思ってたより夫がガッツリいた(笑)ので、戻る時にまた5万ほど渡しました。
うちの親も「そんなのいいのに」と言うタイプで、結局百日のお祝いという形でおそらくその分返ってきて娘の貯金となりました😂✨- 1月27日
-
マカロン
旦那さまガッツリいた
っていうの笑っちゃいました😂
わかりました😌
うちも夫と相談して金額決めたいと思います!- 1月27日
maro
私は産前産後合わせて2ヶ月半ほど里帰りしてましたが、5万渡しました😊👍🏼
-
マカロン
やはり5万円〜が意見としては多いんですね😊
参考にさせていただきます!ありがとうございます🙇♀️- 1月27日
ミルクティ👩🍼
3ヶ月間、里帰りしていました😂
光熱費として5万円、渡しました!
後は、たまに買い物に行った際に払ったりしていました😊
-
マカロン
やはり皆さん5万円くらいなんだなぁと思いました😊
里帰りの期間にもよるとは思いますが参考にさせていただきます!- 1月27日
ママリ
2ヶ月実家にいて帰る時に5万渡しました☺️えーいいのにー!と言いながらもすぐに懐にしまったので欲しかったのかなと思いました😂😂
-
マカロン
そうだったんですね!
赤ちゃんの夜泣きなども含め両親には負担をかけると思うので気持ちとして渡したいと思います😌- 1月27日
マカロン
お金を受け取ってくれないような時にはやはり物で気持ち渡す感じになりますよね😊
もしお金を受け取らないことも考えて、実家で使えそうなものを考えたいと思います😌