旦那に愚痴を言っても理解されず、子どもの風邪で大変な状況。ただ共感を求めるだけなのに、旦那は解決策を求めるだけで、友達に話せないのが辛い。共感を求めるのは間違い?
ただ愚痴を聞いてほしいだけなのに旦那には通じません、ただ辛い、でも頑張らないとだよねって話をしたいって伝えてても旦那には伝わらなくて考え方が違うから愚痴を話すことも許されないです
子ども2人風邪を引いて私が冬期休みで仕事がないから子どもをずっと見ています
熱、鼻水、咳で咳がひどく昼寝、夜寝るときにも咳をするので咳こんで吐くこともあるので気が気じゃないです
私も生理中だし風邪もらってのどが痛くて基本元気ですがグズグズの時やご飯たべさせようとして手を払われてご飯散らかったり、必死で飲ませようとあれこれ手を尽くしてるのにその薬もバッと捨てられたり心が折れます
やっと昼寝したと思っても2人して咳していつ吐くかもわからないからその間家事も出来ないし休んでも気が気じゃないです
夜も咳こんで心配だし下の子は授乳もあるのでいつもは1、2回なのですが3回は飲ませるしプラス上の子も咳したりいつもはないけど夜泣きもあって寝不足だししんどいです
風邪治るの待つしかないし辛いのは子どもだし乗り切るしかないのはわかってるんですがこの状況がただ辛いって愚痴を言いたいだけなのですが旦那は状況を改善させることしか話したくないそうです
それもわかるのですが友達とだったらそうだよねめっちゃつらいよねって話せるのになって思います
だったら友達に話せよって話ですが一番近くにいて状況もわかってる人に辛いよねって話せないのってなんなんだろうと思って呟きました
ただ私達頑張ってるよねって話たいだけなのにそんなに間違ってるんでしょうか?共感を求めてしまうのは男性と女性の考え方の違いなんでしょうが旦那といるのが苦痛になります
- fkrd(3歳3ヶ月, 6歳)
コメント
豆
わかります、男女の違いかもしれませんね😢
夫もわたしの愚痴に対し論理的な解決策とかを提示しようとしてくるのですが、そういうことを求めてるんじゃなーーーい!といつも言ってます🤣
ご主人は状況を改善させる話しかしたくないのですよね!
ママの愚痴に共感してあげ、心のモヤモヤを軽くしてあげることがまさに状況を改善させる最善かつ唯一の手段です!😤
わたしは夫に根気強くそう主張しております🤣
ひとつわたしたちが気をつけるべきこととしては、愚痴を言って共感してもらってスッキリしたら、その後は態度をスパッと前向きに切り替える!
愚痴を聞いたことが状況の改善に繋がったな、とご主人が実感できれば、今後も聞いてくれるようになるかもしれません、、、?
🌈monchi
お気持ちめちゃくちゃわかります‼︎
うちの旦那も、気持ちを聞いてほしいわかってほしいだけだと何度伝えても、話が通じません。
ふーんって顔で他人事です。
たまに返ってくる言葉はかなり的外れで悲しくなります。
子どもや自分が体調不良だと、心折れますよね😢
うちも子どもが風邪こじらせて吐いたり、私もうつって高熱でうなっていても、その状況を「一緒に」乗り越えようとしてくれません。
ほんとつらい気持ちや頑張ってる気持ちを共有、共感できないって苦痛ですよね。家族なのに…
fkrさん頑張ってます‼︎
あまり無理しないでくださいね✨
早く風邪が治りますように⭐︎
fkrd
コメントありがとうございます!めっちゃそれです!😭今はあまり話したくもないのですが🤣今度話を聞くことが解決策だと伝えます😭
なかなか切り替えが下手なのですが確かにずっとイライラしてると私も旦那も意味ないですもんね!めちゃくちゃ勉強になりました😭ありがとうございます😭