※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学生の息子がいます。息子がお友達の傘を壊したと学校から電話がきま…

小学生の息子がいます。

息子がお友達の傘を壊したと学校から電話がきました。
お友達のお母さんからは謝罪や弁償はいりませんが知っておいてくださいと先生を通して言われたのですが、弁償するべきでしょうか?

このような事は初めてでどうすればいいのかわからないのでアドバイスよろしくお願いします。

コメント

しっぽ

おそらく相手は、人の傘を壊すようなところと関わりたくない、めんどくさいけどそのまま泣き寝入りするのもモヤモヤするから学校に報告…的な感じなのかなと思ってしまいました😅

お子さんからどのような状況で壊してしまったのかがちゃんと伝わってるかも怪しいところですし、今後のお付き合いも考えると、謝りたいと思っている旨を学校側に相談してみたらどうかなと思います✨

それでも謝罪はいらないと言われたら、それで済ませていいと思います!

うちは水筒を無くされたことがあって、お友達のお母さんから電話がきたんですが、謝罪してくれた上で、どのような状況でそうなったかも伝えさせてくださいと言われて、話を全て聞いた上で仕方のない状況だと思ったので、弁償はしなくていいということを伝えてそれっきりですよ😊

状況がわからなかった時はかなりモヤモヤしましたが、話を聞いてあ!そうだったんだと思えたので、話すチャンスをもらうのは誤解も解けるかもしれないしいいと思いますよ✨

まろん

なぜ傘を壊したのでしょうか?
わざとなのか、たまたまなのか…

恐らく相手は関わりたくないのだと思います。せめて謝罪はしたいと担任に相談してみます。

• まろん

まろん

そうなのですね。

いつもお世話になっております。
    こういった事情があったようですが、我が子にはこのように指導しました。今後は気をつけます。申し訳ありません。
    と明日の連絡帳に書いてみます。

もし学習参観でお会いできたら、一言謝罪する形でもいいかなと思います。

• 24分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一緒に帰っていて、ちょっと傘持っててと渡された傘を息子がくるくる回していたら折れたそうです。

その場ですぐ謝って子供同士では解決していたが、帰ってお友達のお母さんが学校に電話したそうです。

• 29分前