※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こここ
ココロ・悩み

ホルモンバランスが崩れて涙が止まらず、育休中の女性が娘の誕生日に仕事始めることに対し、辛さを感じています。娘に寂しい思いをさせたくないと悩んでいます。

カテが違うかもしれませんが…
はき出させてください

今ホルモンバランスが崩れているのが涙がずっと止まりません

予定日より数日早い1月4日に無事に女子を出産を終えました。

私は育休中で、家のローン等もあり、今後も二馬力で仕事をずっと続ける予定でいます。

そうなると、私も主人も仕事始めが娘の誕生日になってしまいます。

仕事始めにいきなり有給を取るのも取りにくい職場だし、これからの娘の人生でお誕生日に親が仕事でいない寂しい思いをさせると思うと、この日に産んでしまった事が辛くてたまりません

せめて1日早くか遅くだったら…とそればかり考えてしまいます

無事に生まれてくれて、それだけでありがたい話なのに、その事がぐるぐる回って、すみません

コメント

かなま

息子が産まれた昨年の誕生日は、幸い主人の休日でしたが、今年は、出勤になります。
主人の仕事柄、有給が全く取れないので、今後の誕生日は、私と息子だけで過ごす事が多くなりますが、仕方ないかなぁと思っています(>_<)
その分、前後の主人の休日に思いっきりお祝いしてあげるつもりです^_^

• かなま

かなま

スミマセン、ご夫婦お仕事で居ないんですね(>_<)

• 1月8日
  • こここ

こここ

そうなんです、両親とも不在…
    私自身が誕生日に父はいなくてもいつも母がお祝いしてくれたので全く寂しいとか思った事はなかったのですが、2人ともいないというのがどんな気持ちになるのか…
    と思ったら涙が止まらなくなってしまいました…
    切り替えて、日をずらして思い切りお祝いしてあげようと思います。

• 1月10日
きよこ

こんばんは。
3月に出産を控えている者です。

ここのサイトか別サイトか忘れちゃいましたが赤ちゃんは自分で生まれる日を決めて生まれて来ると聞いたことがあります。

お仕事復帰されるんですね。私は雇用形態の関係上育休もできず再就職しなきゃいけないので羨ましいです☆
仕事始めの日がお誕生日で、お母さんが辛く思う気持ちもわかりますが、あまり気負わない方が良いいと思いますよ。
娘さんのお誕生日は大切な記念日でしょうが、物心つくまで正直お子さん自身お誕生日も正確な日はわからないだろうし、物心ついてお誕生日もわかるようになったなら、お父さんお母さんのお仕事もどれだけ大事かという事もわかってくれると思いますし。
お祝いする気持ちが大事であって、気持ちさえあれば1日2日ずれたところで気にする事ないと思います。
曜日は1年ごとにズレますから、1月4日がお休みの年も何年か毎にきますよ☆

• こここ

こここ

赤ちゃんが生まれる日を決めて出てきてくれるんですね
    12月は大晦日まで主人が仕事で夜中しか家にいないので、「1月まで待っててね」とずっとお腹に話しかけてたし、今年はたまたま主人の仕事始めが5日だったので立会もしてもらえました。
    ちゃんとわかって4日に生まれてくれてたのかもしれません。

お祝いする気持ちを大事にして、わかってもらおうと思います。

• 1月10日
むっちん

出産おめでとうございます(*^^*)♪

お誕生日が仕事始めになっても1日中会えないわけじゃないありませんよね?
お仕事終わって帰ってからお祝いするのも忙しくて無理な感じですか?(^^)

ならお誕生日前後の休日に1日中目一杯遊んだりお出かけしたりしてお祝いした方が良くないですか?(*^^*)

お誕生日当日に有給取って両親揃って1日中一緒にいるっていう家庭の方が珍しいと思いますよ(o^^o)

お誕生日当日じゃなくても大好きなママとパパにお祝いしてもらえたらそれだけでお子さんは喜んでくれますよ(^-^)

ちなみにうちは旦那の誕生日が1月3日なんですが当日は正月感が強くて旦那の誕生日だってことは義両親でさえ忘れてますよ( ´ ▽ ` )ノ笑

• こここ

こここ

両親揃わずとも、どちらかでも1日一緒にいられたら…という思いがあって、悶々としてしまいました。
    2人ともいないっていうことが、私には経験がなかったので…
    学校もまだ始まってない頃だし…

夜は帰ってこられるのでお祝いするのと、ほかの日にお祝いすることをわかってもらおうと思います。

• 1月10日
ちぃたろう

うちの息子と同じ誕生日です!
うちの旦那はサービス業なので、初節句もハーフバースデーも、初クリスマスも、1歳の誕生日もぜーんぶ仕事でした笑
でも前後のお休みは目一杯遊んで貰ってます♡
お祝いする気持ちが大切だと思うので、それでいいと思ってます!
毎年曜日変わりますし、そのうち旦那の休みとかぶる日を楽しみにしてます!
むしろ三が日とかぶらなくて良かったなぁって思います。
三が日だとお正月感強くて、お誕生日おめでとうより先に明けましておめでとうになっちゃいそうなので…笑
毎年誕生日に1日中家族揃ってお祝い出来るのは、日付が変わらない祝日生まれで、両親共にカレンダー通りに休める家庭位じゃないですかね´д` ;

• むっちん

むっちん

上から失礼します( ´ ▽ ` )ノ笑
    まさにちぃたろうさんの言う通りで『明けましておめでとう』という言葉ばかりで『誕生日おめでとう』は一言も聞こえてきません(^∇^)笑
    当日にこだわらず、お祝いする気持ちが大切ですよね(*^^*)♪

• 1月9日
  • こここ

こここ

同じお誕生日なのですね!

誕生日以外も私も休めるかどうか…ワーママする覚悟がまだないんだと思います。
    私自身、両親揃わずとも、母はいつもお祝いしてくれたので…

でもお祝いする気持ちが大事というのもわかりますので、わかってもらおうとおもいます。

• 1月10日