※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘が添い寝しないと起きてしまう。寝かしつけに悩んでいます。どうすれば一人で寝てくれるでしょうか?

8ヶ月の娘が添い寝しないと起きてしまいます。
7ヶ月に入った頃から、日中も夜も、横に居てトントンして寝かしつけるようになりました。
まだ夜通し寝なくて夜間も2回以上起きるので私も眠くて、つい一緒に昼寝してしまう日が続いていたらいつからか隣に居ないと寝てくれないようになりました。
横にいれば日中は2時間、夜間は4〜5時間寝ます。
しかし、私がそーっと起き上がったら目が覚めて、腕枕しないと入眠しません。
腕枕を30分くらいしたら眠りが深くなるので、寝室からそっと出てご飯食べたり夫と話したり家事したり…と自分の時間を過ごし始めたらまた起きます。そして泣きます…
音ではなく、私の気配が無いことで起きているように感じます。
後追いも始まってるから、今は仕方ないのかもしれませんが、一人で寝て欲しい…

みなさんはこんな経験ありますか?
また、どのようにしたら一人で寝てくれるようになりますか…?

コメント

えりー

私も添い寝で今もお昼寝はずっと一緒にいます😅
私の足に足を乗っけたりしてくっついて寝るので離れられなくて‥
夜は寝たなと思ってからそぉっとおろして部屋を出ます😅
夜寝る時に隣に行くと何故か分かるようで途中でもぞもぞやってきて足を乗っけたりくっついたり、居心地悪いと少し泣いたりしてアピールするのでくっつくと落ち着き寝ます😅
妊娠中で動けないのはとても辛いですが、寝てくれない方が困るので耐えています😅

たぶんですが、何日間かはかかると思いますが、まだ1歳未満なのでトントンから寝て離れる練習をしたらそれが習慣になる気がします😌
最初は親も辛いですよね😞
泣いたら可哀想にも思えてくるし寝て欲しいし🥲
お昼寝がお布団で寝れない時があったので、数日間はお互い頑張ろうと思って余裕と元気があるタイミングで頑張りました!

• ママリ

ママリ

妊娠中なんですね!!
    寝てくれた方が楽だからつい隣に居続けてしまうものの、このままでは家事も何も出来ないし…
    何日間か、実験だと思って離れて寝かしつけてを繰り返してみます。

お体、お大事に無理なさらないでください。

• 1月23日
はじめてのママリ🔰

よく私の抜け殻(いまの今まで来ていた服)をくっつけてました笑
これがまた騙されちゃってかわいくて🤭

• ママリ

ママリ

抜け殻は一度やってみましたが、効果なしでした…笑
    何回か続けてみます!!笑

• 1月23日
はじめてのママリ🔰

息子の事かと思いましたー😭😭😭😭同じすぎてお気持ち分かりすぎます😭😭

• ママリ

ママリ

腕枕すると安心するのか、すんなり寝てくれるのは可愛くてそほまま一緒に居てしまう…
    でも本当このままじゃ大変ですよね😭
    なんとか一人で寝てくれる日が来ることを祈ってお互い頑張りましょう😭

• 1月23日