※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
美智子
家族・旦那

喧嘩で言われた言葉が忘れられず、育児や夫との関係に悩んでいます。どうすればポジティブに考えられるでしょうか?

喧嘩した時に言われた言葉をいちいち気にしたくないのに、忘れられなくて嫌です。
ポジティブに考えられる方法教えてください。
例えばですが、夫は仕事が忙しく1週間以上家を空けることもよくあるので、子どもが生まれてから半年ほぼ私がずっと世話をしていてそろそろ体がもたなくなってきて胃痙攣で動けなくなりました。
その時に夫が息子の面倒を見てくれたんですが、寝かしつけを真っ暗の部屋でしてる時に、子供がギャン泣きをしてる目の前でスマホをいじってました。
全てがあり得ないのですが、言う気力もなかったので、我慢して『泣き止まないから私やるよ』って言ったら逆ギレされた!
スマホ眩しくて寝れるわけないじゃん?って言うと、お前が神経質なんだよ、スマホ明るくないから!寝れるから!お前が神経質に育ててるせいで子供も神経質になったんだよ!とか、とにかく任せるなら口出すなって言われ!
はー!?全部私のせい?必死に育ててる人に対して、自分でそうしたから育児が大変なんじゃないの?俺のやり方ならスマホ触っても電気つけてても寝るからと。

細かく行ったらキリないのですがとにかくあー言えばこう言ってくるので、後になって1人で世話してる時に、夜泣きしたり思うように行かないと、夫の言葉が浮かんできます。
私のせいで神経質な子になったって思い込まされててむかつきすぎて、でも口では勝てないです。
育児の本や、ネット見ると同じ月齢でみんなと同じ悩みと成長しているのでなんらおかしいことないのに
いつも私に任せっきりで労わるところが全否定される言い方しかできない人の言葉、皆さんどう受け取っていますか?
本当にずっとムカつくし忘れられなくてそのせいで子供の前でも笑えなくなったりして本当たまに帰ってきたと思ったら、そう言う置き土産しか置いて行かないのでそんな人をどう変えたらいいかわからないし、自分をどう変えればいいか教えてくださいm(_ _)m

コメント

mama

旦那様に言えば一番すっきりすると思いますが、難しいのであれば自分が諦めて"そーゆう人""可哀想な人"って思うしかないないのかなて思います..😔😔

• 美智子

美智子

返信ありがとうございます。ずっと本人にも言っていますが、酷いこと言われてその後謝られて何日かしたらまた同じことの繰り返しで、疲れて来ました。
    こんなにも思いやりの言葉をかけられない人をどうして見抜けなかったんだろうと…
    暴力受けてる人と同じ心理になって来て本当に嫌です。
    謝れば許してもらえると思われてるのも悔しいです。

• 1月21日
ママリ

私も以前は同じような感じでした😣💦
なんでも私のせいにされたり逆ギレされたり…
疲れちゃいますよね…😅
しつこく言い続けたり、お互いのことは自分でやるようにして少しずつ減りました😖

怒る人の心理とか、逆ギレする人の心理みたいな本を読んでみたりもしました😅💦

一緒に何かやったりすると喧嘩になるので、何かやる時は最初から全部任せたり、口出しする時はなるべく言い方に気をつけたりしてます…
それでも言い方が気に入らない時があるみたいですが😂

ポジティブに考えられる方法かどうかわかりませんが、
言われてムカついた事は日記に書いてました😅プラス悪口も書いてました😅
妹に愚痴ったり友だちにも愚痴ってます👍💨

自分を変えようって思っていてすごいと思います😣

• 美智子

美智子

めちゃくちゃ共感します。全く同じです。口出すなってとか、やってる最中に言われたら私的に感じるとか、やり方ならやる前に事細かく書いてくれとか、子育てしながら疲れ果ててる人によくそんなことが言えるな?と思いながら、別世界の人すぎて理解できず苦しいのに何が正解かわからない毎日で…
    何をするにも喧嘩、嫌なら自分でやれって言われて、自分でやったらまたキレられて、じゃ俺いない方がいいね?って出て行ったりして💦
    身軽でいいなって思ってます。出ようと思えば1人で出られる気持ちがわからないし悔しくて💦
    最初からそんな人なら仕方ないのですが、真逆な人だったのでこんなにも変わるのかと😅そして同じく言葉にすごく気をつけてます。産後のホルモンにそんなの無理なのにこっちが常に気を遣ってて、けど結局何やっても言われちゃうんですよね。
    だからこれをポジティブに考えられればいいなと思いすがる思いで投稿しました。
    こんなにも共感してもらえて本当に嬉しいです。
    日記、妊娠中よく書いてました。やはり続けてみます私も!
    本当にありがとうございます❣️

• 1月21日
  • ママリ

ママリ

やり方細かく〜とかわかります😂
    毎日見ててなんでわかんないんだよ😳って思っちゃいますが…🤨説明したらしたで、わかりにくいとか言われて…自分でやった方が早いですね〜ってなります😅💦
    妊娠前は子どもだなぁって思うようにしてうまくできてたのですが、妊娠中とか産後はどうしてもムリでそれで喧嘩になるから余計にしんどかったです😅💦💦💦
    産後で気遣われることはあっても旦那に気遣うなんて思いもしなかったです😖
    うまく発散しつつ、旦那さんが少しずつ変わってくれるような声かけ探りましょ🤔👍

• 1月22日
  • 美智子

美智子

本当ですよ。
    気遣われることなく子育て女が当たり前でなんでも知ってると思われて…感謝どころがこっちが気をつかうなんてこんな現実あるんだなと思いました!SNSで見る産後のやなよし家族と優しい旦那さんは実際見てみたい!って思って友達に話したら、本当はいないからって言われて絶望です😂
    おまけにうちはマザコンなんで本当やばいですよ笑

• 1月22日
flower 🌷

同じような経験あります。
ほんと、こっちが色々と考えてやってるのにこっちのせいにしてくるの、腹が立ちますよは。

旦那さん、ほんとお子様だと思います。
わたしはそう言う言い方されると傷つく、と面と向かって伝えていました。わかっていたかはわかりませんが、伝えておかないと、と思い。

最近は旦那の機嫌を見てこっちの意見を通すようにしています。
なんでこっちがそこまで、とも思いますが、私や娘が機嫌良くすごしたいので(^^)

今でこそ、だいぶ関係は改善し、旦那も言動が優しくなりましたが、あのとき言われたことは一生忘れません。

• 美智子

美智子

共感してくださりありがとうございます😭
    産後の恨みは一生忘れないって言葉、身に沁みてわかると最近思います!笑
    私も、傷つく言葉しか言えないならもう話したくないって言いました。
    そしたら、じゃ俺がいるとムカつくならいない方がいいねってすぐ外出ようとします!
    ぶん殴りたくなります😅
    赤ちゃんの前で怒鳴って泣いてても大きい声出し続ける都か本当許せないですよ。
    おまけにお前のホルモンバランスのせいで俺に当たらないでくれる?って言って来ます💢
    うちも、すこーしでも優しくなってくれたらいいなと毎秒願っています😂

• 1月22日