夫が子供(3歳)に厳しすぎる気がします。なんでも自分でできるようになっ…
夫が子供(3歳)に厳しすぎる気がします。
なんでも自分でできるようになってほしいとの思いで躾をしているとのことですが、私は厳しい&しつこく感じてしまっています💦
まだまだ子供だし、できないことや甘えたい時もあるし、叱ったところで恐怖やパパへの嫌悪感を植え付けるだけな気がしています。
先日、子供への躾が厳しすぎないかと話したところ喧嘩になりました💦
後日、わたしも夫の、「子供が自分でできるようになってほしい」という気持ちは理解できるので夫のフォローをわたしがすればいいと気持ちを整理したばかりなのですが。。
いざ、厳しい声かけを目の当たりにするとストレスがあります💦
また、わたしが子供へ躾できなくなっている(夫がフォローしてくれないから)気もしています。
最近毎日つらく、どうすれば状況を改善できるか悩んでいます。。
些細なことでも何かアドバイスいただきたいです💦
- ままちゃま(3歳1ヶ月)
さぼりん
お疲れ様です!
夫婦で意見が合わないと辛いですよね😥
子供がパパに恐怖や嫌悪感を持ってしまっていると言うところを聞くと、パパが「「怒る」対応になってしまっていませんか??
3歳なんだから、自分で出来る様になって欲しいと言う目的の教育なんだったら、子供が恐怖を感じる様なやり方ではなく「一緒にやってみよう」とか出来たら褒めてあげるとか、怒るではなく叱るとか、やり方を変えた方が良い様に思います!
はじめてのママリ🔰
2人育てています🙆♂️上の子小2男、下の子3歳7か月女です。
正直、3歳にしつけと称して叱責する必要は全くないと思っています。
厳しくすべき事はもちろんありますが、食事中に席をたつとか食事中に食材や箸を投げるとか、リビングでくつろいでいるときにテーブルに足をのせるとか、ハサミを人に向けるとか、そういった事はきちんとしつけすべきだとは思いますし私も怖い顔して低い声で伝えています。
でも、普段から厳しい声がけはパパの顔色うかがう子に育ってしまうと思います。
そして1歳過ぎからしつけと称して何かしたらお尻たたいてダメでしょ!って育てた子は…他害する小学生に育っています(親友の子)
図書館で育児本を探して、ふせん貼って夫に読んでもらいましょう!
必要なことにだけ厳しくするのは年長の秋以降、入学準備段階でじゅうぶんだと思っています。
コメント