※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

1歳半検診で関わり方の指導を受けてから、育児がしんどくなりました。保健師の言葉が辛く、自分を責めています。子供との関わり方に悩んでいます。

1歳半検診で関わり方の指導を受けてから、やらないといけない、という強迫観念というかちゃんと関わらないと。ちゃんとしないと。ってゆう気持ちになってしまって毎日がしんどいです。楽しかった育児が今辛くなってしまいました。
保健師さんも仕事だし、手厚くありがたく思わないといけないのは重々承知です。私の勝手な被害妄想だと思うんですが。成長が遅いのは私の責任であり私の関わり方が悪かった様な言い方をされている気がして。帰ってから泣いてしまいました。もう少し母親に寄り添った言い方をして欲しかったのが正直なところですが、私の関わり方が悪かったんだと反省しつつも、やらないと。やらないと。と辛いです。子供とも自然に話せなくなり、教えないと💦と気持ちが落ち着きません。
自分は自分なりに関わっていたつもりだけど、忙しさに負けていた部分もあり。自然にその子のスピードで育てば良いや。と思っていた部分もあり。母親として怠けていたんだ。と今気持ちが辛いです。
主観的な意見でしたが、今どうにも心が辛いので吐き出させてもらいました。

冷たい言い方や厳しい意見は運営に通報します。

コメント

はじめてのママリ🔰

怠けているから成長が遅くなることはないと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう言っていただけるだけで、前向きになれます🥹ありがとうございます🙇‍♀️

• 1月19日
はじめてのママリ🔰

アドバイスされるにもやはり言い方1つで変わってきますよね🤔
そういう意見もあるのね。くらいに納得できないなら、忘れていいと思いますよ😞

保健師さんのアドバイスって正直、そんなにいらないなって思ってます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その通りで。言い方なんですよね😭何も認められることなく、ただただ指導されてしまい、辛くなってしまいました😔
    指摘されてしまうとついつい自分のだめなところばかりに目がいき落ち込みます😞
    あまり気にしない様にします。ありがとうございます🙇‍♀️

• 1月19日
ママリ

大丈夫ですか?💦
育て方うんぬんより子供の個性による所のほうが大きいと思いますよ💦
私も子供はそれぞれのスピードで成長していくと思ってます🌟
うちも発語だいぶ遅めですがそれでも成長はしてますし❣️
あまりご自身を責めないで下さいね😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいお言葉ありがとうございます😭個性もありますよね。ただただ可愛くて楽しかった子育てが、やらされてる子育てになってしまった感じで辛かったですが、自分を責めすぎないでいきたいです😭

• 1月19日
はじめてのママリ🔰

保健師さんってマニュアル
みたいなところあるから
間に受けないでいいですからね!
仕事だから簡単に言えるんですよ。
2歳過ぎたら自然と落ち着いてきます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    マニュアルですよね。保健師さんもきっと伝える事に必死だったんだと思いますが、ついつい自分を責めてしまいました💦2歳過ぎたら落ち着きますよね

• 1月19日
ママリ

😓保健師さんは保健師さんで他者から見ると失格じゃないの?って思います。
どの程度の成長具合で自信を失くさせるようなこと言ったのかわかりませんが、私なんかかなり適当なので、保健師さんに対しても笑顔で言い返しそうです😂え???って。
子供に絵本読んだら良いとか言われても買うだけで沢山あるのに全然読まないし。歌なんか音大卒と現役の身内2人して替え歌教えて大声で歌っててスーパーで笑われるし🤣
0歳クラスから保育園通ってた三女なんて毎日保育園で刺激受けてるはずなのに言葉は一番遅かったし(末っ子除く)
出来損ないの私から長女は反面教師で頑張ってくれてますし笑 ポジティブにいきましょ!1歳半でどんなところが成長遅いんですか??
個性なら個性で仕方ないし、社会に出た時に困らないようにしてあげられれば良くないですか?
うちは末っ子が小さいんですが虐待でも疑ってますか??って言われようでしたよ。よくよく考えると腹立たしい😂
お腹いっぱいにさせてお母さんと笑顔で生活してればOK!って思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    納得する事ばかりです🥺保育園行ってる子は成長早いと思いますが、やはり人それぞれですよね💦
    分かってるはずだったのに、我が子の言葉があまり出てなくて、保健師さんの顔も見ず、話も聞かずにひたすら積み木に夢中になってしまい。全くコミュニケーションがとれないし、言ってる事が分かってない。指差しもできない。という事で、色々関わり方を指導されました。確かに指差しはほぼしないし、呼びかける言葉はまだでてません。家では言葉は理解していて言う事もよく聞きますが、言葉が出てないので、あまりスムーズに頷いたりとかのコミュニケーションはとれないです。これでも上の子より成長が早いと思って安心していました。上の子も一歳半の時に指差しなく。再診になり指導もされたので、2人ともなら私の育て方が悪いのかとせめてしまいました。確かに指差しとかどう教えて良いのかもわかりませんし、してませんでした😭コロナ禍でもあり他人と関わる事が少なく、誰かと比べたり、我が子の他人への関わり方をあまり見る機会もなく。指摘されたら自信がなくなってしまい毎日育児を楽しむ余裕なく仕事みたいになってしまい辛いです😭すみませんツラツラと愚痴みたいになってしまいました💦

• 1月19日
はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃお気持ちわかります。私も長男のときに1歳半検診で引っかかり、頼んでもないのに心理士と別室で話し合い、未だに3ヶ月置きに検査しています(言葉の遅れ)。

私は気にしない派で、いつか話せるようになるだろうって思ってたんですが、心理士から「お子さんがお茶が飲みたいときお母さんどうしてますか?」と聞かれ、「指をさすか、ストローの真似をするので、そのときに渡してます」と答えたら、「指をさしたら、どうしたの?ってまず聞く。飲みたいと言うまで渡さないで」と指導され、こいつ頭イカれてんなと思いました。いやいや、話せてたら初めから喋ってるし、言うまで渡さないとか脱水になれってことだな?と😇😇😇

大丈夫ですよ、今までどおりで✨見捨ててる、育児放棄してる訳ではない限り、子供は成長します。今や長男はお喋りマンです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    お茶飲みたい時のその話よく聞きます💦とってあげずに言葉を引き出す。とか言うやつですよね💦
    この話ってマニュアルなんですかね💦
    こいつイカれてんな🤣って😆笑っちゃいました(笑)
    長男くんお喋りマンなんですね☺️大丈夫だと言っていただけると、気持ちが軽くなります☺️少しずつやっていこうと思います🥺

• 1月19日
はじめてのママリ

言い方のきつい方もいますよね、、😫

それだけママリさんは子供のことを真剣に考えられてるので、怠けていたとは思いませんよ😊✨

一番子供を側で見ているのはママリさんで、保健師さんはアドバイスをくれる方なので、
素直に受け取れないところは右耳から左耳へ新幹線🚄で大丈夫だと思いますよー

私も「こうした方がいいです。」と言われて、素直に受け取れない時は、笑顔で返事しながら「うっせぇな!じゃあやってみてくださいよ!!!」って心の中でキレてます😂👈

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嬉しいです。ありがとうございます😭
    新幹線します😭😭😭
    心の中笑けました🤣笑
    私も聞いてる時顔に出ない様に必死でした😂でも何回も何回も真剣な眼差しで言われてしまい、ダメージに崩れてしまいました😂それくらい保健師さんも必死に伝えてくれたのかなとも思いますが、正直な所は赤の他人から上から目線で育児に口挟まれたくない気持ちが強かったです😭

• 1月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

めちゃめちゃわかります😭
    自分なりに必死にやってるからこそ、口挟まれると間違ってるって責められてるみたいにダメージきますよね😭

素直に受け取れる言葉だけ、持ち帰ればOKだと思います🙆‍♀️

• 1月19日