7ヶ月半の女の子が寝返りができず、病院でトレーニング中。背ばいは好きだが練習が難しい。寝返りが重要と悩んでおり、同じ状況の子どもの成長について知りたい。
7ヶ月半の女の子を育てていますが、背ばいが大好きで、もう2ヶ月くらいはやっています。
でも寝返りは一度も出来たことがありません。
海外暮らしなのですが、小児科での検診でお座りなどの筋力が弱いと言われ、週一で病院に通って寝返りも含め、体を動かすトレーニングをしています。
ただ、病院で出来ることは限られているし、最近は人や場所見知りで毎回ギャン泣きでトレーニングもうまく出来ておらず、家での練習が最も重要と言われていますが、背ばいがとにかく大好きで全然練習させてくれません。
また授乳後しばらくすると眠くなって機嫌が悪くなるので、機嫌よく練習出来るタイミングがあまりなく、なかなかうまくいきません。
出来たとしてもうつ伏せが嫌いらしく、逃れるための寝返り返りだけは左右マスターしました。
個性があるからとよく言われますが、日本だと娘くらいの月齢で寝返りが出来なくても様子見になるのでしょうか?
病院ではうつ伏せからはハイハイやつかまり立ちに発展するが、仰向けで背ばいが出来てもそこからは何も発展しないと言われています。
同じくらいの月齢で寝返りをせずに背ばいばかりをしていた方がいたら、その後どのように成長したか教えて頂けると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
なぁみ
赤ちゃんにも個人差があるのであまり心配なさらないで大丈夫だと思いますよ\(ϋ)/上の子は3ヶ月はんで寝返りが出来,寝返り返り,ハイハイ,お座り,7ヶ月の頃には つかまり立ちをマスターしました!なので歩くのも早いなーと思いましたが、結局、歩ける様になったのは平均の1歳からでした。
逆に義兄さんの娘さんは、寝返りが全く出来ず、うつ伏せにすると、ハイハイ,お座り,つかまり立ち。その子は,寝返りをマスターする前に10ヶ月で歩きました∑(๑º口º๑)!!
なので赤ちゃんによって成長の過程もそれぞれだと思いますので、温かく見守ってあげたらなと思います♥
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます(●´ω`●)
やっぱり赤ちゃんによって成長過程はまちまちなんですね。お話聞けて少し安心しました!焦らず見守ってあげたいなと思います。