双子の赤ちゃんをワンオペでお風呂に入れる方法やおすすめのグッズについて教えてください。
双子ワンオペお風呂について教えてください!
毎日ワンオペで生後8ヶ月の双子を育てています。
現在はリッチェルのひんやりしないお風呂マットを使い1人ずつ入れていますが、動くようになりましたし、サイズ的にも限界かなと思い始めました。
双子は2人ともジッとすることなく常に動いているタイプでハイハイし、お座りは安定してできる、不安定ながらつかまり立ちできるような状況です。
おすすめのお風呂グッズを教えてください!
またワンオペでどうやってお風呂に入れているかもお聞きしたいです🥲
3人同時に入れたら楽かな…?とも思っています。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
小さいプールのような空気入れるタイプのお風呂を双子専用にして、おもちゃもその中に沢山入れておいて遊んでいる間に1人ずつ洗って、わたしも洗って、上の子も洗って、って感じで毎日全員同時で入ってました👍
最近はもう安定して2人とも立てるようになったので、双子用のお風呂は卒業して皆で家の湯船にしてます!念のため、湯量は通常よりも少なめにしてますが😂我が家も、毎日ワンオペです!
ご参考までに!
かりん
生まれてからずーっとワンオペお風呂してます🙌
その頃がいちばんお風呂大変だった記憶あります🤣
私はストッケのフレキシブルバスを使っていたので、それに2人を入れて、私だけ大きな浴槽に浸かってました。
2人入れるとちょうどいい大きさで、もし1人が足を滑らせても溺れることがなかったので安心して入れてました。
2人ともが安定して立てるようになってから、3人でお風呂(お湯少なめで私は半身浴)してました😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
生まれてからずっとワンオペお風呂だなんて…大尊敬です😭
ちょっと前までは動かなかったのでワンオペお風呂余裕だったんですが…笑
写真もありがとうございます!
参考になります!
立てるようになると少しは楽になりますかね…✨
頑張ります!!- 4月6日
退会ユーザー
おすわり安定するようになってから、ワンオペお風呂は同時に3人で入りこのスリコのお風呂を使ってました!!
ここに座らせると、足を曲げた状態であぐらや体育座りみたいな感覚で座らせると、ガチっと固定されるくらいの狭さ?で、浮いたりする事もなくこれで助かってました!!
どうしても2人入れるとなるとバタバタですが…このお風呂を2つ用意して、それぞれ温まってもらってる間に私は少しゆっくり肌ケアしたり着替えたりしてました!急がなくてよかったので、そこはやりやすかったです。
-
はじめてのママリ🔰
2つ用意してそれぞれ入れるのは盲点でした!!
写真もありがとうございます🙇🏻♀️
すごく参考になります!- 4月10日
-
退会ユーザー
どうしても1個に2人は一瞬の隙にツルんとなってしまうのが怖くて💦
大変ですよね💦お互い手抜きしながら頑張りましょう〜🙂↕️- 4月11日
はじめてのママリ🔰
すごく参考になります😭😭
全員同じ時間だなんて尊敬です😭✨
立てるようになると湯船いけるんですね!
ワンオペお疲れ様です😭😭✨