2ヶ月の娘がミルクを嫌がり、拒否しています。飲ませ方に苦戦し、旦那との差に悩んでいます。哺乳瓶や方法を試しても改善せず、助言を求めています。
完ミ、哺乳瓶拒否。
2ヶ月の娘が最近ミルクを嫌がります。
乳首が唇にあたるだけでずっとずっと泣き続けます。
私→100mlが限界、それでもたまに大量に吐く。
ミルク拒まれて何分間もギャン泣き。
旦那→100ml余裕。120mlだって殆ど吐くこともなくちゃんと飲める。たまに最初泣くけど1分くらいで飲み始める。
この違いに絶望してます。
私もゲップはいつも出せているのですが…
旦那の方が娘が上下に大きく揺れるくらい激しく摩っていて見ていていつも心配になるのですが旦那の方が吐くこともなく飲んでます。
ピジョンのスリムタイプを使っていて、SSからSに変えたり、母乳実感の哺乳瓶を買って試したりはしてます。
でもスリムでも旦那なら飲む、私だと拒否です。
もうミルクの時間が憂鬱です。
吐き戻しも私だと本当に大量で……
飲ませ方がきっと下手なんだと思うと可哀想なのとどうしたらいいのかわからなくて辛いです。
でもそんな苦戦がない旦那にこの気持ちが伝わりません。
母乳実感の哺乳瓶も私が買いたい、試したいと伝えた時は自分だと何も問題ない為お値段が高いのもありしぶられました。
一口も飲まず、唇に乳首が触れただけで泣き続ける娘を見ると助けてほしい気持ちとどうしたらいいかわからない気持ちでイライラや涙が出てきたり気持ち悪くなります。
ネットで調べても母乳もあげる人向けのアドバイスだったり、哺乳瓶を変える、乳首を変える、ミルクを変える、温度を変えるなどもう試したものばかりで…
旦那だと飲むのに私だと飲まないんです。
でもミルクをあげるのは私の方が回数が多いです。
だから私でも飲んでくれるようになって欲しいです…
哺乳瓶拒否の経験がある方、アドバイスなどあれば教えてほしいです…
- さくら
コメント
ライベル
哺乳瓶拒否ではないのですが、
あたしがミルクをあげても140なんて滅多になくて、
違う人があげると140飲んだりします。
ミルクあげても途中で暴れてギャン泣き。
要らないのかと思ってあげないと結局泣き止まず、
あげても暴れる。
あー、眠いのかと寝かせて、
また起きてお腹減ったのかと飲ませても
たいして飲まず、ギャン泣き…。
オムツ替えても泣き止まない、
飲まない、寝ない、泣き止まない。
もうなんなのか分からなくて…。
時々、あたしのことは嫌いなんだな。と思ってしまったり。
娘の時ですが、突然、母乳を嫌がるようになったことがあります。
その時はほんと一時的で、母乳をお休みしました。
2.3日で元通りになったんですが、
完ミの場合、お休みさせる訳にも行かないですもんね。
授乳の間隔は3時間でしょうか?
うちも暴れて飲まない時は、もう、おしゃぶりさせて寝かせて。とやって4時間空かせて飲ませたんですが、
結局たいして飲まないことは変わりないけれど、
吸い付きはいいかな?と思いました🤔
アドバイスになってなくてごめんなさい💦
はじめてのママリ🔰
読んでいて、分かる分かると、当時の自分を思い出し涙が出ました。私も娘が生後2ヶ月の時に突然哺乳瓶拒否になってしまいました。さくらさんと同じように、完ミ、哺乳瓶で育てています。うちは母乳(乳首拒否、🥧出ない)がダメで哺乳瓶がダメなら母乳とはいかないので、辛かったです。私の場合も、さくらさんと同じようにあらゆる事を試し全滅で、まるで母親失格🤱を突き付けられてるようで、授乳が苦痛で嫌がる娘を見るのが辛くて泣いていました。うちの場合は、パパがあげても完全拒否でした。泣
お金沢山使ったし、未だに未使用の哺乳瓶、乳首大量に余ってます。笑
娘に効果あったのは、眠そうな時や眠りについてすぐに哺乳瓶咥えると不思議に眠りながらごくごく飲んでくれました。すやすや寝てる時、起こして夢うつつの時もごくごく飲みます。この方法で当時1日3回でトータル400ミリ(嫌がるので、3回しか飲んでくれず)→1日7回トータル850ミリまで改善してくれました。
未だに授乳でずっと悩み続けていますが、そんな娘もおかげさまで5ヶ月となり、決して大きくはないですが、成長曲線標準で元気に育ってくれ、明後日からいよいよ離乳食を始める予定です。今も眠りながらしか飲んでくれませんが、(起きてる時は飲みが悪い)このスタイルで現在はトータル850ミリから900で、1回に200ミリ飲んでくれる時もあります。私はママリで先輩ママさんに何度も助けられて、保健師さんにも沢山頼って育児しています。さくらさんもあまり無理せずに色んな方に頼ってお互い育児を楽しみましょうね。
-
さくら
ありがとうございます🥲
本当に色々考えちゃってしんどいですね💦
私の場合旦那だと少し抵抗するくらいであとは普通に飲んでくれているのでそれは本当に自分が悪いんだなと突きつけられます😭
寝ながらって難しくないですか?
うちの子だと、起きる→ミルク→3時間くらい寝る を殆ど繰り返しているのですが、この寝ている時に少し追加するとかですかね?💦
今娘は100を飲みながら途中数回げっぷをさせてますが、寝ながらだとげっぷ出来ないとかないですか?
あと出先とかでミルクをあげることになった時とか難しそうですね😢
初めて聞いたので驚きです!- 1月17日
さくら
基本的には三時間間隔であげるようにしてます…!
間をあけようかな…と考えたりはしているのですが、旦那だと3時間間隔で何も問題ないので効果があるのかなとか1日の量が減るのも心配で🥲