※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母乳の量が足りているかどうかの判断方法について教えてください。混合授乳を行っており、母乳の出が少ないと感じています。足りない場合、授乳時間を延ばすべきか、ミルクを増やすべきか知りたいです。

皆さんはミルク(母乳)が足りてる・足りてないはどう判断されてますか?

新生児を育てていて、母乳は乳首をつまむとジワっと出る程度なので、混合にして授乳5〜7分ずつ+ミルク70を3時間おきに飲ませてます。
ベビースケールや搾乳機を持っていないので、どのくらい母乳が出てるか分からず、とりあえず産院の指示でミルク70を飲ませ続けていますが、飲み終わってもグズって寝なかったり、1〜2時間でおっぱいを探し始めます。

足りてない場合、混合の方は、おっぱいを吸う時間を長くするのか、ミルクを足すのかどちらですか?
(今後は母乳メインの混合を目指したい)

コメント

ママリ🔰

足りなければ基本は母乳の時間を増やしてます!けど当時は時間とか気にせずずっと吸ってた気もします…
足りてるかどうかは体重がわかりやすいですよ〜
体重計に自分と一緒に乗って自分の体重を引く感じではかれます!このはかりかただと誤差でやすいみたいなので週一とかでいいと思います

低月齢だと満腹中枢未熟なので、飲み終わりのぐずりも、まだ飲みたいのかゲップしたいのか…理由が様々でよくわかりませんでした。
おっぱい探すのも、お腹すいただけでなく安心したいとか吸いながら寝たいとか、これも理由が様々で本当よくわかりませんでした。
分からないまま飲ませてたらめちゃくちゃでかくなって、でべそになっちゃいました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

飲み終わりのグズリ、いろんな理由がありますよね🤔
    体重計、自分と一緒に測ってみます!

• 43分前