自閉症の症状で悩んでいます。赤ちゃんの時から泣きやすく、おもちゃに触れないなど。育てるのが難しいと感じています。
産まれた時から自閉症が心配です…
自閉症のお子さんをお持ちの方
または3歳以上お子さんがいるご家庭に質問させてください。
・新生児の時おむつ替えの時にオムツを開くとものすごく泣いてた。けたたましく声が枯れるまで泣く。
・来月で生後4ヶ月なのにうつ伏せ拒否、ギャン泣き。声が枯れるまで泣く。
・おもちゃに自らまだ触れない。触りもしない
・目があいにくい
・急に一人で遊んでご機嫌な時もある
育てにくさを感じています…
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
5歳の自閉症児の母です。
・オムツ替えの時に大変だったことはなかったです。
・うつ伏せは嫌いでしたが、声が枯れるまでさせることがなかったです。
・おもちゃに興味は持っていましたがお気に入りとかはありませんでした。
・目はめっちゃ合ってニコニコ笑ってました
・ご機嫌なことはまぁ普通にありました
うちは1歳過ぎくらいまで何も違和感なく育ててました!しいて言うなら抱っこがしにくかったです。芯がなくふにゃふにゃしていたり反り返ったり。それが自閉症児に当てはまるのかは分かりませんが。まだ4ヶ月ですよね?気にしなくていいと思います。育てにくさは人それぞれ感じ方もあると思いますし、今しかない瞬間を大事にしてください✨
なつ
すいません。
上の子自閉症では無いですが、読んでいて普通だな…って思いました。
まだこの世に来て3ヶ月ですよ!!心配になる気持ちも分かりますが、自閉症かも…って何もかも当てはめてしまうと育児しんどくなってしまいますよ💦
mamari🔰
上の方と同じく読んでても普通だな・・・と思いました🙂
というか、我が子も同じです。
できない事もありますが
できるようになった事も沢山あるのでとくに心配してません。
心配になる気持ちはわかりますが、○○が出来ない・育てにくい=自閉症ではないと思いますよ🙂
はじめてのママリ🔰
6歳児自閉傾向あり境界域の息子がいます。
上記記載のこと、息子は全て当てはまりません!
おむつ替えでは泣かなかったし、
うつ伏せ大好きで3ヶ月前に寝返りしました。
おもちゃも興味津々で手を伸ばしてたし、握ったりして遊んでました!
目もよく会うしニコニコ愛想が良かったです。
基本機嫌よくて、1人遊びも好きでしたし、かまって〜というのもありました!
夜もよく寝るし、昼間もセルフねんねしたり、生活リズムばっちりですっごい育てやすかったです!
うちも強いて言うなら抱きにくかったです。
まだ小さすぎるし、それぞれ発達の具合も違うだろうし、気にしなくていいと思いますよ☺️
ただ育てにくいと感じてるってことは主さんも接していてしんどいんだろうなと思うので…
自閉なのかとかは気にしなくて目いいから、とにかく息抜きできるように旦那さんや周りに協力してもらうといいなと思います☺️✨
はじめてのママリ🔰
皆様本当にありがとうございました涙
mama
どれも"赤ちゃん"に当てはまると思います😳
下の子が、新生児の時おむつ替えのたびにギャン泣き、服脱がせてもギャン泣き、、、
上の子の時になかったので
なんでーーー?😟って思ってました😂
個性じゃないでしょうか🥰
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
おもちゃに興味は持っていましたというのは
おもちゃは握ったりしましたか?
私の子は見てるだけで手を動かさないんです…。
ままり
握ったり、それを顔のそばに持っていって見たり、投げ捨てたりしてました🙂
指とか差し出すと握りますか?ただそのおもちゃに興味がないの…でしょうか?🧐