妹が帰ってきて、母と仲直りしたが、自分は妹に会うのが怖い。妹との問題を解決して仲良くしたいが、どうしたらいいかわからない。
みなさんだったらどうしますか?
母と喧嘩して出て行った妹が近々実家に帰ってきます。
母は妹とは仲直りしたようです。でも私は色々あったので妹に会った際にどうしたらいいかわからないでいます。
・わざとではないのですが、足に熱湯をかけられてやけどし、謝られてもいません。
・母が鬱で入院した際、一言目が『お母さんの状態を何も知らないでしょ』と吐き捨てるように言われ、確かに一緒に住んでいないのでわからなかったかもしれませんが、そのように言われて傷付いてしまいました。
・また、そのうち1週間に一度妹が家に泊まりに来る様になり、私が家事や雑務が終わらなくて大変だった為会う回数を減らして欲ししいと言ったらキレられてしまいました。たぶん、独身なので結婚した私の生活がわからないのだと思います。
・そして、妹と上記の件で喧嘩をし、まだ小さかった我が子がいる部屋の扉をガンガン蹴飛ばされ怖い思いをしました。
私はその後精神疾患を患ってしまったのですが、そのせいか会うのがとても怖いという気持ちがあります。でも、これらのことを水に流し、また仲良く過ごしたいという気持ちもあります。
みなさんだったらどうしますか?
- のし
コメント
はじめてのママリ🔰
ちょっと距離置いて様子見ていたらどうですか⁉️
2人の間にもはいらずに。
うまくいかなかった時に八つ当たりされたりしそうですし💦
ゆきのん
普通にそんな人怖いので、質問者様の怖いという感覚は普通だと思いますよ。
もう距離をおいたらいいと思いますよ。大人なんだし。無理に仲良くなる必要ないし、相手を正してあげる必要もないです。
ご自身のこととお子様の事を守りましょう。
-
のし
コメントありがとうございます😊そうなんですね、怖いと思う気持ちは普通なんですね!この話を誰かにしたことはなかったので、普通と言われて心が軽くなりました😊
私と家族を1番に、どうするのが良いか考えてみます!- 1月2日
-
ゆきのん
他の方への返信も読みました☺️
仲直りされたいのですね。
実は私自身若い時はかなり激しいタイプだったため、妹さんと自分を重ねてしまいます😅
妹さんいくつくらいなのですか?
いくつでも、ですが
>まだ小さかった我が子がいる……
これは結構やばい人だと思います。
まともな人間、特に大人であれば、大きな音を出して相手を威嚇するようなことはしません。
特に、小さな子がいるなら、学生でも理性が働くと思いますよ。
>・母が鬱で〜
実はうちも母が鬱で入院してるんですよね。
その一つの原因が姉の育児鬱からの実家帰りだったんですよね。
母が鬱になってかなり私もサポートしてたのでそれがすごく苦しくて、姉に厳しくあたってしまった面がありました。。。
あくまで私の意見ですが、ただこのあたりは取り扱いが少し難しいとこもあるのかなと思います……。
はっきりこの時の事を話し合って、分かり合うというのはできるものなのかなと……。
そっちも傷ついたかもしれないけど、私も苦しかった……って思うかもしれません……。
それくらい母の入院前のサポートは辛かったです。地獄の苦しみでした。
ご質問からは妹さんの日頃のお人柄がよく見えないのですが、やはり距離のとり方なのかなと感じます。
アドバイスになってないかもですね……
仲良くなりたいなら、時間がお薬だったりもします。焦らず歩み寄れるといいですね。- 1月3日
-
のし
ごめんなさい、下に返信を書いてしまいました💦
- 1月3日
-
のし
すみません、ちなみに会う回数を減らしたい事をゆきのんさんでしたらどの様に提案したら気持ちよく話がまとまりますかね?
- 1月3日
-
ゆきのん
ご質問ありがとうございます☺️
26歳か〜それで小さい子がいてもそんな感じならやばい人ですね😅理性の効かない方なのかな〜
細かなことは分かりませんので的はずれなアドバイスもあるかもしれませんが……
前提として、妹さんがやばい人の場合、どんなに気をつけても爆発します。なので気をつけても無意味な気もしますし、怒らせないように頑張ることは逆に妹さんの暴力性を助長する可能性もあります。
それを念頭に置く必要はあります。その上でどうしたら気持よく話がまとまるかですが、一つは正攻法ですよね。ちゃんと話して納得してもらう。激昂したということは相手は攻撃されたと捉えてますので、いかにそうじゃないことを納得してもらうかなのかなと思います。「来てもらえるのすごく嬉しい!もっともてなしたいけどこのままじゃそれができなくなりそう」……とかですかね。
ふたつ目は、自然と来れなくする要因を妹さんに作るよう誘導する。とかですかね。習い事させて意識を他に誘導する。とか。(そもそもいい社会人が結婚した姉の家に毎週来るってちょっと依存し過ぎな気がします。)
3つめはふたつ目の変化形ですか、こちらが来れなくする理由を作ってしまう。できるか分かりませんがお子さんの習い事を増やしたりして妹さんの相手をできなくするとか。
四つ目は、妹さんの来るのは諦めて、負担にならなくなる工夫をするとか。家事や子守をしてもらっちゃうんですよ。
もう7年も前なら相手も変わってると思いますよ。うまくいくといいですね。- 1月3日
-
のし
こんなに丁寧に回答いただき本当にありがとうございます。
妹が変わっている事を願いながら、慎重に話をしてみようと思います!
ゆきのんさん本当にありがとうございました!- 1月4日
はじめてのママリ🔰
上記の件を全て話して話し合うしかなくないですか?
我慢して会ってまた同じこと繰り返すか、怖いから会うのは控えるしか選択はないと思うのですが、姉妹として蟠りを無くしてまた仲良くしたいのなら心の内を話して分かってもらうしかないんじゃないかなと思います💦
もちろん一方的に話しても妹さんが納得とか反省とかしない限り仲良くは出来ないと思いますが💦
-
のし
コメントありがとうございます😊
そうですよね。話すしかないですよね。様子を見ながら話してみようと思います!- 1月2日
ママリ
同じことは繰り返されます。
なので極力関わらないです☺️
私も姉に対して昔から嫌な気持ちになることが多く、恐らくあちらも同じように思っています。
逆に姉が実家から出て行き絶縁状態になりストレスがなくなりました。
上辺だけでも仲良く、とずっと思っていましたが関わるだけでずっとずっとストレスです。
そういう相手は水に流したところでうまくいくのは難しいです。
恐らくまたお母様とも喧嘩して出ていく可能性も大いにあるかと思います。
自分自身と、守りたいひとを守ってほしいなと思います。
-
のし
ありがとうございます😊
そうですよね、繰り返しますよね。。。私も出て行った時はかなり心が軽くなりました。
書いていただいた文章を読んで、いばらのみちになるかもしれないけども私は妹と仲直りがしたいんだなとわかってしまいました。
もちろん過去のままの妹だったら付き合えませんが、そしたら付き合わない様に自然となると思うので、とりあえずは様子を見て仲直りが出来そうか?危険はないか?判断しようと思います😊- 1月2日
-
ママリ
できることなら仲直りしたい、その気持ちもわかります☺️!
私も本当なら血の繋がりがある以上、皆で仲良くできたら一番なのにな、仲良い家族って羨ましいなって思います。
いずれにしてもうまい具合に進むとよいですね!無理なく頑張ってください😊❤️- 1月3日
-
のし
ありがとうございます‼︎
- 1月3日
○pangram○
なんだその妹🫣って思っちゃいました。
私も妹がいますが、素直で姉大好き・姉リスペクト・姉の言うことを良く聞く可愛い妹で、頭も良く、バリバリのキャリアウーマンのやり手な子なのに性格は優しく素直で顔も可愛い。むかしから仲も良くひたすら可愛がってます。三歳違いですが、独身の頃も結婚して子供産んでも、妹は変わらず可愛いです。
なので、姉に火傷させて謝りもせず、キレたり物に当たったりするような害のある女、妹であっても仲良くなんかしませんね。
は、ふざけんな二度とうちに近寄るんじゃないわよ、と思いますので、実家にいようが何しようが、妹が変わってないなら優しくする義理もないので、朝ならおはよう、昼ならこんにちは。の挨拶だけですね。
-
のし
コメントありがとうございます😊よく出来た妹さんですね!うちとは正反対でびっくりです。
私も学生の頃はとても仲が良い姉妹でした。
とても羨ましいです。- 1月3日
のし
喧嘩した頃は確か今から7年前くらいで妹が26歳くらいの時ですね🤔
>まだ小さかった我が子がいる……
そうですよね、私もそう思います。
>・母が鬱で〜
ゆきのんさんのお母様も鬱だったんですね。苦しいの、とてもわかります。涙が出てしょうがなかったです。
そうですよね、妹もきっと苦しかったですよね。
距離の取り方、考えてみます😌
のし
距離を置くのも手ですね!
ありがとうございます😊
はじめてのママリ🔰
距離置いて、自分を守ってくださいね😌
のし
ありがとうございます😊