※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

昼間のお昼寝と夜間の授乳に悩んでいます。昼寝は抱っこかバウンサーでしか寝ない状況で、夜は1時間半から2時間おきに起きてしまいます。母乳量が足りないのか、アドバイスをお願いします。

まもなく生後2ヶ月の男の子です。
昼間のお昼寝と夜間の授乳時間に悩んでます。

昼間のお昼寝が抱っこまたはバウンサーに載せていないと寝ません。
生後1ヶ月過ぎたあたりから床に置こうとするとすぐ起きるようになって、諦めてこの方法になってます、、。
抱っこだと添い寝しながらで2時間以上寝ますが、2時間で起こすようにしています。(私の腕もきついため)
バウンサーは揺らし続けないと起きます😭
やはり床に置けないと赤ちゃんの体に負担になったり、
癖になってしまうでしょうか、、。
夜はベットに寝てくれています。

夜間なのですが、20時過ぎには寝れるように
寝かしつけをしており、片方7分ずつでミルクを60ml飲ませて寝かせてます。
その後はミルクなしで同じく片方7分ずつの授乳なのですが
1時間半から2時間おきに起きてしまいます、、。
母乳量が足りないのでしょうか。おしっこの回数は十分出ています。
それともこんなもんでしょうか😭
3時間寝てくれるとかなり楽なのですが、ここ最近は
1時間半おきにかなり唸って起きます。(ギャン泣きはないです)
深夜のうなりがひどく、朝方3時以降はベットにも
置けなくなるので抱っこして添い寝で寝て2時間ちょっとは寝てくれる感じです。

文書まとまっておらずすみません。
何かアドバイス頂けると嬉しいです。

コメント

ままり

その頃は抱っこしとかないと寝てくれなかったですよー😭
あるあるだと思いますがキツイですよね😭
我が子もかなり抱っこマンで11ヶ月くらいでたまに抱っこなしで寝てくれるようになりました!癖になるのはあるかもしれません。
でもネントレしようと色々やってみましたが日中のネントレ難しくてわたしがやめてしまいました😥
調べてみても良いと思います!

Hanna

魔の3週目ってやつではないでしょうか😇
まだまだ昼夜逆転だったり、寝かたがわからなかったり…
産後の疲れもたまってくる時期なので、本当にキツイですよね…。

わが家の第二子もちょうどその頃は夜が全く寝なくて、夜中はずっと抱っこでした😂
何もできなくなっちゃうので、新生児から使える抱っこ紐を使用して夜はずっと抱っこです。

個人差はありますが、いずれは寝てくれるようになります。
わが家は有難いことに最近やっと日付けが変わるくらいから朝まで寝てくれるようになりました。

母乳量は1ヶ月訪問で体重が増えていれば、問題ないと思います。
母乳って目に見えないので不安になりますよね🥺💦

ゆめ꙳★*゚

こんにちは!
うちも同じです💦
日中は手動のためバウンサーは揺らし続けないと起きます😭
布団に置いて寝ることが夜以外はありません😥

はじめてのママリ🔰

オッパイだとそんなもんじゃないですか??
現在4か月で、15日で5か月になりますが、やっと夜間4時間くらい寝てくれるようになりました。
それでもあまに2時間おきのときもあります。
トントン寝憧れますよね
7キロオーバーですが、抱っこ寝です笑
右手親指、腱鞘炎です

はじめてのママリ🔰

毎日の育児お疲れ様です😊
うちもそんな感じでした!
昼は立って縦抱き抱っこしかダメでした😂

夜の母乳が心配なら、ミルク足して様子見てみてもいいのかなと思いました。ミルク足してお腹いっぱいで長く寝てくれるかもしれません。
お腹いっぱいになり過ぎても泣くらしいので量は調節が必要ですが...

でも、2ヶ月頃ならすんなり寝ないのは普通のことなので、成長するのを待つしかないってのもあります😭

うちは2ヶ月過ぎまで夜中はミルクだけ足してました!旦那と交代でミルクあげてました