4ヶ月の赤ちゃんの寝かしつけに悩んでいます。横抱きでおくるみを使って寝かしつけしていますが、縦抱きで寝かしつけたいです。他の方の方法を参考にしたいです。
生後4ヶ月のこどもがいます。この月齢のお子さんはどのようにして朝寝昼寝をしていますか?
うちは抱っこで寝かしつけ(縦抱き)でしようとしてもも、顔を服で擦ったり口をパクパクしてバタバタと手足を動かして嫌がり泣きます💦
なので、おくるみで巻いて横抱きにし、(始めは口をパクパクしたりバタバタと暴れていますが次第に落ち着くことが多いです。)寝かしつけをしています。
おくるみも寝返りし始めたら使うのは難しそうだし、これからどうやって寝かしつけをしていいか悩んでいます。
縦抱きで抱っこをして寝かしつけをしたいのですが💦
皆さんの寝かしつけ方を参考にさせてください💦
- はな
コメント
はじめてのママリ🔰
縦抱きの場合はスクワットが1番いいと小児病院の看護師さんが言ってましたよー✨
キツイけどうちの子はスクワットしないと寝ませんでしたー💦
退会ユーザー
以前はソファーに座って太ももに乗せてユラユラだったのですが寝返ろうとするので危なくなり、ソファーかハイローチェアに乗せたまま見守るのみです!
上の子いるのでセルフ寝るねしてほしいことと、全ての寝かしつけに付き合えないなと思ったのでかなり泣くかなかなか寝れなさそう以外はいい意味で放っておいてます。
-
はな
家事が進まないなと思ったり手がどうしても離せない時は、寝かせたまま見守ったり同じけハイローチェアに乗せていますが、その後寝ることはなく、かなり大泣きになるので結局抱っこしてしまいます💦
それで寝てくれればいいんですが、寝ず💦
見守っていたら寝てくれますか?- 12月28日
-
退会ユーザー
抱っこしてーって言ってるのでしょうかね😭😭
そのまま寝る時と寝ない時もあります!比較的朝寝は1人で寝やすいかもです。
寝ない時でもゆらゆら抱っこはせずに座って抱っこするかハイローチェアをゆらゆらするのみです!- 12月28日
mirei
うちも4ヶ月です!最近は私のベッドで添い寝してると寝つきいいです!夜はベビーベッドに寝せてますが、寝つき悪いときは私のベッドで寝入ってから移動させてます。
ただ、睡眠退行なのか昨日は寝付きも悪く、夜泣きもしてなかなか寝れなかったです😇
-
はな
添い寝いいですね!
私もいずれ添い寝で寝かしつけしたいのですが、
添い寝をやってみたところお布団をかけたら嫌みたいで足でどけてそこから泣いてしまいました💦- 12月28日
ゆり
同じく生後4ヶ月です🫶
新生児からずっと寝る時は添い乳です😊
-
はな
同じ4ヶ月ですね✨
添い乳で寝かせているんですね♪
日中の朝寝やお昼寝も添い乳ですか?- 12月28日
-
ゆり
朝も昼も夜も寝る時は添い乳じゃないと自分で寝れない子になっちゃいました😂💦
存分に甘やかしています🥰- 12月28日
りん
うちは少しずつ練習して今はベッドで主に寝てますが、抱っこで寝かしつけの時はバランスボールに乗ってポヨンポヨンしてました!長男の時スクワット大変やったので買いました😅
はな
スクワットですか!!月齢が上がるごとにしんどくなってきそうですが、赤ちゃんは寝るんですね!!
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ寝ます!今子供1歳半で12キロあるけどスクワットしたらすぐ寝ますーw