※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もち
子育て・グッズ

11ヶ月の娘の寝かしつけが苦痛で、夜に寝かせようとしても1時間ほど遊んでしまう。旦那にも頼んでも泣いてしまい、疲れている。理由がわからず困っています。

寝かしつけが苦痛です。

そろそろ1才の11ヶ月の女の子を育てています
離乳食はよく食べてくれます

ただ夜の寝かしつけが本当に苦痛です
眠たそうに目を擦ったり、あくびをしているので大体21時半前後には寝室へ行き授乳します

ただそのあと1時間くらいずっと遊びます
抱っこで寝かせようにも寝ず、添い寝をしてトントンしたり寝たふりをしてもずっと遊んでます

昼寝の時間が長かったからなのかと思って短くしても同じです
もしかして眠たいわけでなく21時ころお腹が空くんでしょうか

旦那に頼んでも娘が泣き、しばらくお願いしていると旦那の機嫌も悪くなるので嫌です

もう本当にやりたくありません
本当に疲れました

コメント

はじめてのママリ🔰

ごはん何時ですか??
わたしなら試しにいつも寝る時間に寝室にいきます!それでも1時間遊んで結果寝る時間が遅れるだけのようなら寝室にいって1時間遊んで寝るというのがその子のルーティンだとおもうので諦めます!いつも寝る時間に寝室にいってすぐ寝るようならいつも寝せてる時間にただ眠くないだけだとおもうので起きる時間をはやめるか日中もう少し活動量を増やします✊🏻

• もち

もち

コメントありがとうございます
    ご飯は18時半〜19時の間に食べさせてます。
    いつも寝る時間が21時半です。
    稀に授乳で寝落ちする事はありますが、なかなか寝落ちもなくなってきました。

日中の活動量を増やすっていうのは具体的にどういう感じですか?

• 12月23日
m🍏

お昼寝は何時〜何時なんでしょうか😳?

• もち

もち

コメントありがとうございます。
    日によってバラバラなんですが、大体15時頃から30分〜1時間位です
    たまに長く寝る日があって、その時は生活音大きめにして起こしたりしてます💦

• 12月23日
  • m🍏

m🍏

それだとお昼寝が遅いかな?と思います🥹

12〜13時とか、13〜14時でお昼寝させてそこから遊んで体力削るのがいいかと😳

• 12月23日
  • もち

もち

なるほど!お昼寝が遅いんですね。
    ちなみに午前中もまだ一回寝ていて、9時頃から寝ます。

14時頃に起きてから夜寝かしつけるまでにぐずったりしないんでしょうか?

• 12月23日
  • m🍏

m🍏

朝寝か昼寝のどちらかでいいかと😳

14時に起きたら夜寝るの早くなると思うので、ぐずぐず眠くなったタイミングで寝かせます😪(20時とかたまにそれより早い)

早く寝たら朝も早くなると思うので、朝ごはん食べて遊んで、11時頃からお昼ご飯食べて12〜14時の間で寝ての繰り返しをだいたいしてました😂

• 12月23日
  • もち

もち

どちらかでいいんですね
    眠たいと遊んでいてもずっとぐずってるので寝かしてました

すごいですね!生活が朝方で羨ましい限りです。
    うちはアパートの構造上、リビングと寝室が隣同士であまり早く寝かしつけるといくら静かに生活してても娘がなん度も起きてしまって😭

かかさんのお話を参考にうちの時間割みたいなのを作ってみます!

• 12月23日
  • m🍏

m🍏

旦那さんの帰宅とかもあるとどうしてもうまくいかないですよね😨

うちは旦那が夜勤専属で生活リズムが真逆だったので、出来てたことかもしれないです😂

もちさんのストレスの少ない時間割が出来たらいいですね🥹

• 12月23日
  • もち

もち

旦那さん、夜勤専属のお仕事なんですね😳
    凄く大変そうです💦
    かかさんもお身体気をつけて下さい

でもお昼寝はさせすぎてたと朝起きて思いました😅
    今日から寝かせる時間から逆算して生活してみます!

• 12月24日
きなこん🔰

だんだん、授乳で寝落ちしなくなりますよね。私は授乳寝落ちに9ヶ月くらいまで頼っていたので、マジで詰んだと思いました。
やったことは、ねんねルーティンの確立です。2ヶ月くらいはかかったかもですが、今は電気消したら10分以内には寝ます。
ちなみに、あくびをしたり目を擦るのは既にかなり眠くなっている状態なので、そこで寝室に行くのは遅いと思います。もう少し時間を早めて、寝室でその状況にしてあげる方が寝やすいです。

• もち

もち

コメントありがとうございます。
    私も頼り切ってたので詰んでます。
    きなこんさんのおうちはどのようなルーティーンですか?

そうなんですね💦
    それだと今はかなり眠たい状態になってから寝かしつけてたってことですね…
    旦那の帰宅時間と被ってしまってなかなか寝かしつけるタイミングが難しくて😭
    何とか考えてみます…

• 12月23日
  • きなこん🔰

きなこん🔰

うちは、こんな感じです。
    風呂→パパと遊ぶ(私がドライヤーなどする間、電気は暗め)→パパバイバイ→絵本3冊好きなだけ読む→ハグしてベビーベッドに置く→絵本とバイバイ→電気消す→トントンしながらお話(1日の振り返りと愛の言葉)→子守唄(大きなのっぽの古時計フルで)→おやすみ(私は隣の大人ベッドでゴロゴロします)

だいたい、歌の途中か歌の後すぐに寝るようになりました。この歌は、寝る時にしか歌わないと徹底して、寝る歌だと刷り込んでます(笑)
    ちなみに、卒乳する前は絵本の前に授乳してました。卒乳後は、パパ遊びの時に水をあげてます。
    ご主人の帰宅時間問題はなかなか難しいですよね。。

• 12月23日
  • もち

もち

理想的なルーティンで凄いです!
    うちは今まだ授乳してるんですが、授乳中は電気つけてやった方がいいんでしょうか?
    今まで電気消してました
    絵本もそろそろ導入したいのですが、絵本読んでいても全然興味を示さなくて💦
    毎日同じ時間に就寝ですか?

旦那が帰宅して娘もテンション上がってしまい、眠いサインを見逃してしまいがちで…😭
    寝かしつけ…難しいです
    旦那にも話して協力してもらおうとおもいます

• 12月24日
  • きなこん🔰

きなこん🔰

授乳中の電気は、全灯でなければどちらでもいいと思いますよ。うちは、卒乳前から薄明かりは付けてて(私が授乳中にスマホをいじるためです、真っ暗だと画面が眩しいので笑)、授乳で寝落ちしなくなってからも絵本を読む明かりが必要なので付けてました。
    うちの子は絵本大好きで、無限にやらされるので寝室に持ち込むのは3冊に限定してる感じです😅ページを自分でめくらせると興味持つかもです。あと、めくりやすいボードブックや、仕掛け絵本をたくさん借りました。まずは日中から少しずつ慣れさせると良いと思います(既にやってたらごめんなさい🙇‍♀️)。ねんねルーティンの定番は絵本だとは思いますが、他の方法の子もいると思うので、調べてみるといいと思います。

• 12月24日
  • きなこん🔰

きなこん🔰

書き忘れました💦
    寝る時間は、毎日20時半-21時でほぼ固定です。あと30分くらい早めたいですがなかなか…。
    朝寝&昼寝もほぼ固定で9-10時、14-15時くらいです。
    もし見たことなければ、ねんねママのインスタやyoutubeが勉強になりますよ!私は本も買いました😁

• 12月24日
  • もち

もち

詳しくコメントありがとうございます!
    たった今寝かしつけをしたところなんですが、昨日と打って変わって授乳中に寝てしまいました。
    15時頃に昼寝から起き、20時半頃まで元気に起きていました!
    やはり昼寝が原因かな…?と。

私も絵本好きなので今日から絵本を取り入れる予定でしたが、明日からにします。
    日中読んだりしたんですが気になるは気になるようなんですがすぐ口に入れてしまって💦
    ルーティン確立に向けてねんねママ見てみたいと思います!

• 12月24日
  • きなこん🔰

きなこん🔰

授乳寝落ちとは、ご褒美デーですね😍クリスマスなだけに🎄✨ぜひゆっくりされてください♪
    昼寝含め、良いルーティンで過ごせるようになると良いですね😊

• 12月24日
  • もち

もち

本人はかなりご満悦だったようです。夜もいつもより寝たような気がします!
    色々試して寝かしつけが少しでも楽しい時間になるように頑張ります!ありがとうございました😌

• 12月25日
はじめてのママリ

うちも14時くらいまでの昼寝がベストです。
そこから90分ごとに眠くなるみたいで20時に寝なくても21時半には寝るかなって感じです。
ぐずぐずになるのは、ごはん時間が空きすぎたり、暇だとなりやすいので早めに就寝準備はしています。
17時ごはん
18時半お風呂な感じですかね🙂

• もち

もち

コメントありがとうございます
    やっぱりお昼寝の時間が遅いんですね💦
    せめて21時半頃に寝かしつけができるようにしたいので、色々逆算したら15時頃までのお昼寝がいいのかな?と皆さんのコメントで思ってたのですが…
    一度試してみます。

早い時間で動けるのが羨ましいです🥺

• 12月24日