年長の娘がトイレの回数が増えてきており、心配しています。膀胱炎の可能性も考えられるため、一度受診した方が良いでしょうか?
トイレの回数が多い年長の娘について
年長の娘ですが、トイレの回数が半端ないです。
家にいるときは10分に一度くらいのペースで行くようになってしまいました。ついてきてということもあるので、ついていってさりげなく確認すると全く出てないこともあります。
12月のはじめに園の発表会があって、そのせいかな?と精神的なものかと思っていたのですが、だんだん悪化というかペースが早くなってきています。
全く痛みなどはないと言いますが、膀胱炎の可能性も考えて一度受診した方がいいのでしょうか?
- ママリ(1歳6ヶ月, 5歳8ヶ月, 8歳)
コメント

あり※
保育園ではどうですか?
うちも家で一時期10分に一回にいくときありました。
でも園ではなんともなかったので様子見てたら治りました

ひみ
息子も年少、年中と1年に1回頻尿になることがありました💦
幼稚園バスに乗れなくなったり、幼稚園でも頻尿だったと💦
最初の年少のときは泌尿器科で膀胱炎の薬をもらいましたが、去年は様子見してました!
トイレに行くと言ったらどうぞ〜って言って、たまに「どこでもトイレあるから大丈夫」と言ってあげて、とにかく私も気にせず何も言わずにいると1週間弱で治りました!!
病院にも行っていいと思います!何にも言わないのも大事かなと🤗✨
-
ひみ
あと息子は急になるというよりも、体調壊したり下痢をするとトイレ行かなきゃってなるみたいで、それから頻尿になったような気がします!- 12月23日
-
ママリ
幼稚園でも回数が多かったのですね。
バスに乗れなくなったりは大変でしたね。でもママがどーんと明るく構えていてあげるのが大事なのかなってお話を読ませてもらって思いました😊
私はついついトイレいっとく?大丈夫?と過剰に声をかけてしまっていたので気をつけなきゃと思いました😣- 12月23日

ぷにまな
うちも最近頻回です😭💦💦
-
ママリ
園の先生に聞いたときは、急に寒くなったからみんなそんなもんですよーハハハーって感じで言われました😅
確かに私自身もトイレの回数増えたような…
お互い落ち着くと良いですね☺️- 12月23日

🐰♡
心因性頻尿っぽいですね!
うちの娘もよくなります💦
本人もなんでこんなに行きたくなっちゃうんだろうと落ち込んだりもして可哀想でした😢
けど特に薬はないし、行きたい時には行っていいよと否定しないのが一番早く治るみたいです😌
ママリ
様子見られてたら治ったのですね!
園ではそこまで気になるほどではないと言われましたので、ありさんのお子さまと同じような感じだと良いなと思っています…!