※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ひとつ大変な事が起こると、その事で頭がいっぱいになります。どうした…

ひとつ大変な事が起こると、
その事で頭がいっぱいになります。
どうしたらその時を冷静でいられますか?

例えば、子どもが嫌がって泣いたり、グズったりした時に
焦ってしまうというか、自分の感情が乱れます。
イライラして、子どもに「辞めて!?」などと、大きな声で言ったこともあります。
すると子どもは泣いたり、泣きそうな顔をしながら
私の顔を伺っています。
このままだと、子どもは私の顔色を伺いながら
生きていくかもしれません。
そうなってほしくないと思っています。
もう既にそうなってるかもしれません。
こんな余裕のないお母さんでごめんねと思います。
どうしたら泣いてる子どもに大声をあげたり、
イライラしなくなったりできますか🥲?

いま子どもは1歳9ヶ月になったばかりで、
女の子です。
とてもかわいいです。
これを書いてる今も、こんなにかわいいのに
どうして傷つけてしまったんだろう
と、後悔しています。
涙が出ます。

コメント

はじめてのママリ

毎日育児おつかれさまです!

かわいいですよね☺️
けど、イライラもしますよね🥹
どちらの気持ちもすっごくわかります。

こんな風に悩まれてるだけで
十分素敵なお母さんですが

真面目に答えると
イライラを沈めたり、感情をコントロールする方法で
アンガーマネジメントというのがあるんですが、聞いた事はありますか?

調べれば結構色々出てくるんですが
1番簡単な方法では
イラっとした時に6秒間ゆっくりと
物理的に数を数えると言う方法です。

こうする事で感情が落ち着く余裕を作る事が出来ると言われています。

ただ、横でワーワー泣かれている中
6秒も数えれるのか…
と思ったりする事もあります😂

そういう時に私が良くやっていたのは
子供を抱っこしながら
「だーいじょーぶ、だーいじょーぶ、」
と言いながらリズムに乗せて背中をトントンする事でした。
これは子供にと言うより
自分に言い聞かせてる節が強かったですね笑

あとはもう、諦めの境地😌笑

きっと、はじててのママリさんは頑張り屋さんなんでしょうね🙌
嫌がったり泣いたりぐずったりした娘さんをなんとかしてあげないとって思う
優しいママさんなんだと思います。

その気持ちがあればきっと大丈夫です✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下に返信してしまいました🙇🏻‍♂️😭

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

お子さんが嫌がったりグズッたりする時、毎回毎回そういう感じになりますか??
私は普段はある程度スルーできたり余裕がなくてもグッと堪えながら子どもに対応しようとしますが、特に生理前のしんどい時期はママリさんのような状態になりがちです😢
よく聞くのはイラッとかムカッときた時に、深呼吸をしながら心の中で3つ数えるとか言いますけど、危ない動きを急にすることも多い子ども相手にはそれも限界がありますよね。

大人のように言葉をちゃんと交わせなくても「ごめんね」ときちんと伝えると小さい子でも感覚的に理解できるとママリか他のサイトで読んだので、イライラして変な態度をとってしまったらその後なるべく時間が空かないうちに子どもをぎゅっと抱きしめて「さっきは嫌な言い方してごめんね💦」など優しく声かけしてちゃんと謝ることを心がけてます。
子どもが今より大きくなった時に、悪いことをした時は素直に謝れる子になってほしいという思いも込めてるつもりです。

母親も人間なので24時間年中無休でマリア様みたいな対応ができる人なんてほとんどいないと思います。
その分子どもが嫌がって泣いたり、グズッたりしていない時にたくさんの愛情をもって接していれば子どもはわかってくれるはず…と自分自身に言い聞かせてます😅
毎日の育児本当におつかれさまです✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎回ではなく、やるべき家事が終わっていなくて時間に追われていたり、今就活中で今月中に必ず仕事を決めないといけなかったり...
    時間や心に余裕がない時です🥲

あとは、「旦那に少し泣いたくらいで、感情的になるの辞めて」と言われて、支えて欲しいのに😠と思ったり、恥ずかしながら依存している自分もいます...。

教えていただいた
    深呼吸はしたことはなかったです💦
    深呼吸してみます!

まだ会話できませんが、
    イライラした後や寝る前などにごめんね😣と伝えると
    「うん☺️」と、優しく返事をしてくれて、伝わってるのかなと分からないですが、引き続きありがとうやごめんねの気持ちを伝えていこうと思います🙇🏻‍♂️
    ママリさんみたいに、ぎゅーして伝えていこうと思います🍀
    ありがとうございます🙇🏻‍♂️✨

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕事を探すこと自体すごくストレスがかかることなのに、リミットが設けられているのでしたらなおさらしんどいし心の余裕はなくなっていく一方ですよね…
    旦那さんはそういったママリさんの状況を誰よりもそばで見ているはずなのにもう少しよりそってくれてもいいのに…って今お聞きしてる私まで思っちゃいます😢

そんな大変な中で子育てにも奮闘されているのですからなおのことご自身を責めないでください💦
    ご自分を責めるとよけいにアセりやイライラにつながって悪循環に陥ってしまうこともありますし、今のママリさんの様子をお聞きするに「今だけはほんとごめんね‼️でもしょうがない‼️」ってある種カラッと開き直る?ことも必要なような気がしてます。
    それだけ真剣に向き合われていることが多くて日々いっぱいいっぱいの状態なんだと思います。

私が意識的にやってるのはイライラモヤモヤして深呼吸をする時に、そのイライラやモヤモヤを身体の外に出すイメージで思いっきり、ギリギリまで息を吐き出しています💭
    気休めのようで案外効いているような時もあるので、もし余裕がなくなったらほんのすきまでも思い出して試してみてください💡

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

やさしいお言葉をありがとうございます😭

アンガーマネジメントの言葉は聞いたことありますが、実践したことはなかったです✏️🙏🏻
調べて勉強してみます📖
次、そんな状況になった時は、よし来たぞ!と思ってやってみます!

ありがとうございます😭
大丈夫って言ってくださると、
なんだか安心します。
また頑張ろうって思えました🙏🏻
励ましてくださりありがとうございます🙇🏻‍♂️