コロナ感染後、家族が濃厚接触者。療養期間や待機期間が分からず、神奈川県の指針も不明。旦那の療養期間終了後、自宅待機解除か、子供や自身はどうするか不安。
コロナの療養期間について、分かる方いますか?💦
12/4(日)に私が陽性。この間、子供と旦那は濃厚接触者。
12/7(水)に旦那が陽性。子供は陰性だけど濃厚接触者。
旦那の療養期間が明ける、12/15(木)まで、私も子供も自宅待機っていうことになりますか??
それとも、
濃厚接触者の場合、待機期間は5日のみ、
陽性は療養期間が7日なので。。
この場合、旦那の陽性が出てから5日後に、濃厚接触者の子供と私は自宅待機を解除して良いのでしょうか…?
一応、私は12/11までですが。後から陽性になった旦那の療養期間に合わせるのか、それとも感染してない子供や、療養期間の終わった私は、旦那の療養期間に合わせなくて良いのですか??
市のホームページなど見たのですがイマイチよく分からなくて。。
ちなみに神奈川県です。
- ママリ
コメント
るらら🔰
同じく神奈川です!
私の場合、一家で感染しました。
次女が第一感染
夫が2番目、
長女と私が最後と言う感じで
1日おきに陽性になりました!
濃厚接触者の場合はわかりませんが、陽性のため7日間の療養期間がそれぞれで決まっていましたが最初に感染した次女は、2日後に感染した私と長女と同じ療養期間でした!これは病院で療養期間を指示されました。
恐らく、保健所に問い合わせると教えてもらえると思います!
🍋
うちは、
最初に夫が陽性
その3日後に長男、次男が陽性でした。
夫の療養期間が明けた日が、濃厚接触者としての待機期間の最終日でしたが、保健所に連絡すると「本人が感染していたのなら、子どもたちの分の濃厚接触者としてはカウントしなくてOK」ということだったので、夫は7日間だけ休んで次の日からは出勤していました!
私は感染しなかったですが、子どもたちの濃厚接触者としての日数分は自宅待機していました。
(文章わかりづらくてすみません。。)
なので、ママリさんは12/11まで、お子様たちは12/12まで自宅待機かな?と思いました!
保健所に問い合わせてみると安心かなと思います😊
ちなみに我が家は藤沢市です!
-
🍋
夫が9/4に陽性
こどもたちが9/7に陽性でした!
夫は9/11まで療養期間で、子たちの濃厚接触者としては12までが自宅待機でしたが、保健所から11まででokと言われた感じです!
私は9/12まで自宅待機していました。- 12月8日
-
ママリ
コメントありがとうございます!
私も藤沢市です✨
さっき保健所に問い合わせてみたら、私は最初の感染なので当初の療養期間のみでOK(延長なし)で、パパはやはり12/7〜12/15まで、子供たちはパパママが同じ株のコロナだから、ママと同じ12/11までで良いと言われました😂💦
判断基準なぞですよね!でもハッキリしました。ありがとうございました😊- 12月8日
ママリ
コメントありがとうございます!
保健所に問い合わせてみます✨