※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

怒りからの気持ちの切り替えについて、子供に対してのイライラをどうやって抑えるか悩んでいます。どうすればいいでしょうか?

怒りからの気持ちの切り替えはどうやってますか?

子供に対してぶちキレてしまうことがあります。
そんなに大したことではないのに頭に血が上るとなかなか切り替えできません。
子供に手を上げませんが、物を投げたり、子供のおもちゃ箱をひっくり返したり、壁を殴ったりしてしまいます。
そんなことをしても逆効果だとわかっているし冷静にならなきゃと思うのに怒りがおさまりません。
トイレに閉じこもって大声で「あー!」と叫んだり、炭酸を飲んだりしてもなかなか落ち着きません。

何かいい方法はないでしょうか?
「私はイライラしません」などの回答はごめんなさい。。。

コメント

ママリ

すみません回答になりませんが
とても共感してしまいました
子供に言葉で当たってしまうことがあります、、、。

切り替えがうまくできないです🥲

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

共感ありがとうございます🥲
    本当に切り替えができなくて情けないです…。

• 12月4日
あんばたー

少し違うかもしれませんが、私はストレス溜まってどうしようもない時とかスマホの日記アプリに自分の感情をひたすら打ち込みます!
言葉とかも悪いまま本当にそのまま吐き出すと、なんかスッキリします!!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます。気持ちを外に出すのは効果ありそうですね。日記アプリ、取ります!

• 12月4日
はじめてのママリ🔰

そんなんしょっちゅうです😂
ここまでコントロールできない人間だとは思いませんでした😂
私の場合は、スイーツ、ゲームですね!!🥰
あとは旦那さんとどうでもいいこと喋ったり。。
毎日お疲れ様です😌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます。
    コントロールできないの私も自分が信じられないくらいです😢
    旦那と話す時間があまりないので、スイーツに頼ろうと思います!

• 12月4日
ママリ

私も物なげたり叫びたくなったりします!
でも、あんまりそういう姿を子どもに見せない方がいいのかなと思って必死で堪えて、自分の腰の辺り?太もものあたり?を子どもから見えないところに隠れて殴ってます😂
すっごい痛くて馬鹿馬鹿しくなって、割とすぐに気持ち切り替えられます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます。
    そうなんです、子供からしたら怖いだけですし、記憶に残るかもしれないですよね…。
    私も自分の足を殴ったり、子供の爪切りで腕を刺したりしてるんですが、子供から見えてるとこだったのでよくなかったです。反省。

• 12月4日