時短勤務中の女性が、遠方のミーティングに出席を求められ、子供の世話で不可能だと伝えられても強要され、非国民扱いされて困っています。
納得がいきません 正社員時短勤務しています
子供は年少です 普段の時短勤務も時短通りに退勤出来ないし、年末年始は8連勤です
そこにきて平日に高速で片道3時間かかる場所で本社の偉い人がくるミーティングに全員出席と通達きました 終わるの早くて21:00そこから3時間かけてきて帰宅、翌日もみんな仕事です。
私は断りました。誰も子供を保育園お迎えいけないし、旦那の帰宅は21:00だから子供をみる人もいないため出席は出来ないと上司に伝えました。そうしたら病欠者しか不参加表明は出来ない、あなた以外全員出席する(他の時短勤務者も)悪目立ちするから再度検討するようにと言われました
だから行けませんと再度伝えました
社会人として、正社員としてあり得ないと言われ非国民扱いです
私だって子供のいない時代はちゃんと出席しました なのに上司の面子の為だけに
同調圧力をかけて不参加は許さないという
のは本当に納得いきません
私が間違っているのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリン
時短勤務なのに、時短させてくれないほうが会社としてあり得なくないですか💦
とりあえず労働基準監督署に相談してみては。まぁあまり期待できないところですけど。
2人のママ
その会社がブラックなのでしょうね💦
辞めたらどうですか?💦今後も続くだろうし、2人目とかできたら本当しんどそう…
-
はじめてのママリ🔰
やめたいです。もう子供は考えていないのですが
保育園退園だけがネックで💧- 11月29日
-
2人のママ
普通に時短預かり内でアルバイト探すのが良いと思いますよ!
- 11月29日
けろけろけろっぴ
わたしならやめますねー
無理です!
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね。無理ですよね!
- 11月29日
Elly🔰
さすがにそこは配慮してもらわないとですね💦
それでも参加してって言われるなら、私なら子どものお迎え無理なので、子ども同席で参加しますけどいいですね?位の気持ちで行きます
-
はじめてのママリ🔰
私もこれ以上圧力かけるならそう言うつもりです。
- 11月29日
はじめてのママリ🔰
それはひどいですね。
時短勤務者に時間外労働を強制するのは違法です。
会社としてあり得ません。
上司よりももっと上の人に相談することはできませんか?
-
はじめてのママリ🔰
他にも沢山あり得ないことだらけなんですが
もう周りはイエスマンしかいなくて同調圧力がいろんなことですごいです
直属上司の更に上の人に圧力かけられています⤵️- 11月29日
-
はじめてのママリ🔰
更に上の人もそんな感じなのですか。
もう組織全体が終わってますね🙄
保育園のことを考えると気軽に辞められないでしょうが、毎日そんな環境にいたら辛くなってしまうでしょうから、転職に向けて動いてみてはいかがでしょうか。
もっと子連れに理解がある会社もありますよ😉- 11月29日
はじめてのママリ🔰
ブラックですねー😣
労基署に言ってもあまり意味なさそうですし、今後もこんな事があると困るので私なら転職します💦
-
はじめてのママリ🔰
ブラックだと思います
やめたいです
退園さえなければ、いますぐに😢- 11月29日
とこりん
最悪ですね…私ならやめます。
もしくはヘルプラインに相談の連絡入れます。
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそのぐらい、最悪レベルなんですよね…もう私だけ悪者扱いでなにが正しいかわかりません
- 11月29日
退会ユーザー
ブラック確定ですね。そのうち人が辞めたり会社潰れそうだし転職しますね。
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりブラック確定ですよね 毎日求人見てるのですがなかなか決まらず⤵️早くやめたいです
- 11月29日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
本当あり得ないことが多くてもう何が普通じゃないのか区別つかなくなっています。