※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

子供を責め過ぎて後悔する女性の相談。3歳の子に車の鍵を紛失されて怒り、後悔。子供が謝罪し、自己嫌悪に陥る。

悪気は無いのに子供を責め過ぎちゃった時ってありますか?
後ですごく反省したり後悔しませんか?

今日、正にそんな事があり、責めすぎた自分に後悔して泣きました。
どう、気持ちを切り替えたりしてますか?

3歳なりたての子に車の鍵を紛失されて、長男次男私でお出かけする予定が出掛けられなくなり、しかも車を開ける事も出来ず、ディーラーに電話したり、とても焦りものすごく何度も3歳なりたての次男を責めてしまいました。結局おもちゃ箱に入っていました。
いつもはお片付けしないのに、今日はやったんだなってハッとしました。
良い事したはずなのに、怒鳴られたり責められたり、きっと悲しかったはずです。

小さな背中が後ろを向いて、悲しげに頭が俯いていました。
公園で遊んでいる時に急に「ごめんね」って2回言ってきました。
私、最低な母親ですね😭

コメント

はじめてのママリ🔰

そんな時は後からでも「あの時はママ怒り過ぎちゃったよ。ごめんね。お片付け頑張ったんだよね」と話してます

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございました😭
    そっか!と思い、朝同じように「昨日は怒ら過ぎちゃってごめんね」と言いました。
    何か察したのか「昨日は楽しかったなー♪」と言ってくれてなんだか目から鱗でした😵
    「昨日はいっぱい遊んで楽しかったね❤️」と言って起きました。
    お陰様で良い朝を迎える事ができました✨

• 11月28日
mamari𓎤𓅮 ⸒⸒

そういう時もあります。
ママだって人間だものー!!

今反省してるなら次はないと思いますし、次男くんが起きたらたくさんハグして謝ってまた楽しく1日を過ごしてください!!!

大丈夫です!長男くんも次男くんも
ママが大好きですよ💓💓💓

今日もお疲れ様でした!!
ゆっくり休んでくださいね♪

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

夜寝る前に読ませて頂き、温かい言葉にまた泣いてしまいました😭
    救われましたありがとうございます😊

• 11月28日
はじめてのママリ🔰

あります…!!
なんてことをしちゃったんだと落ち込むます…

何度もごめんね。を伝えて、大好き!と言ってギューしてます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱり、ありますよね…
    仲良しな実母と一緒に子育てとかじゃない限り、全お母さんが孤独な育児と闘ってますよね。
    1人じゃないって思えました。

• 11月28日
おもち

私も先日、2歳の娘に怒ってしまいました。いつもは怒るようなことでもないことに必要以上に言ってしまい反省しました。
自分の心に余裕が無いんですよね💦
娘に謝って、睡眠しっかりとって自分ケアもするように心がけてます😣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

良くないって分かってて毎度反省しているのに、余裕がなくて必要以上に怒っちゃうこと、私はちょくちょくあります😞
    自分のケアと余裕が無いと子育ても余裕持てませんね😅

• 11月28日