※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コロネ
家族・旦那

義父が孫と会いたいらしく、週1で遊びこいといいます。息子は義父に抱…

義父が孫と会いたいらしく、週1で遊びこいといいます。
息子は義父に抱かれると泣いてしまうのですが、しばらくこなかったからだよね〜とか言います。
週1って多いですよね?!
車で15分の距離ですが、週1はないだろーと思ってます。旦那は孫見せるのは親孝行みたいに思ってるみたいで多いとは思っていません。
この事については、週1は多すぎるから行くの控えようと夫婦で話しあいました。義父は怒るだろーな(゜o゜;
後、ラインで孫の画像を義父母に毎日送っているんですが、たまに送らないと、それだけを楽しみにしているから毎日一枚でいいから送ってと言います。
本当に楽しみにしているみたいで送ってあげたいと思い毎日送ってたんですが、正直、義務化になると送るのが面倒くさいんです。
私の善意で送ってるわけじゃなくて、送れって言われて送るのってしんどくないですか?
送るのが当たり前、週1で行くのが当たり前。それができなかったらなんでしてくれないの?って空気が耐えられない。
私心狭いですか?

コメント

華ちさ

私みてねって家族共有のアプリに子供の写真載せて、かってにみてもらってますよ!笑
私も車で10分ほどの距離に義理実家ありますが何かないかぎり、いきません😣

• コロネ

コロネ

何かない限り行かないですよね(*_*;
    実家に依存しすぎです。。

• 12月27日
みみ

私もそんなの嫌(・・)
でも、旦那が特に何も思わないとか、それくらいしてあげな、って思ってるとすれば厳しいですよねえ。
孫の誕生を喜んでくれて、しかも可愛いと思ってもらえることはとても有難い事なのに、強制されるとだんだんしんどくなると思います。せっかくの有難い事を、何故私はちゃんと受け入れられないんだろう・・・とか、自己嫌悪にもなります。私はまだ産まれてませんが、今の時点でそんな心境です。

でも義父母を怒らせる方が面倒です・・・(;´∀`)まだ産まれたばっかで、孫フィーバーみたいな感じもあるかもですし、暫くは仕方ないかもしれませんね。それかちゃんと旦那に間に入ってもらって、前もって今週は行けないけどごめんね〜くらいでやってけませんか?

• コロネ

コロネ

確かに怒らせるほうが面倒かも。
    うまくやってるほうがいいかもって思っちゃいました!(*_*;
    ありがとうございました!

• 12月27日
とき

週一で遊びに行くのは大変ですよね。。。( ̄▽ ̄;)
でも、孫はほんとー目に入れても痛くないほど可愛い〜といいますし、週一で行かないと夫婦で決めたなら、写真ぐらい送ってもいいかなって私は思います(o^^o)

私も親になって親の気持ちわかったし、きっと孫ができたら、またその時におじいちゃん、おばあちゃんの気持ちがわかるようになるんだろうな〜と思うと、喜ぶことを今でやっておきたいです♪

• コロネ

コロネ

確かに行かないなら写真送ってあげてもいいですよね。
    ありがとうございました♪

• 12月27日
パン🍞

全く心狭くないです( ´•ω•` )!!だって所詮赤の他人ですよ!義実家なんて!いくら慣れても気使うし使われてるし!使ってほしいとこには使ってくれないのに!(笑)

私のところも車で15〜20分くらいのとこに義実家ありますが週1〜3で会ってます…ヤバい…もうストレスが…(笑)決して悪い人たちではないので、私のストレスがない時は全然構わないんですが、むしろ援助してくれるしwwただストレスが溜まってる時に週1でも合うのはしんどいです( ´•ω•` )←なんと自分勝手ww
そして旦那に愚痴ったことあるんですが、この距離で週1は全然多くない、普通と言われました。それでも私はしんどいと話したんですが、結局私も上手に断れなかったりで頻度は変わらずです…
写真も私も前まで毎日ラインで送ってました!今はみてねというアプリ使ってます!送れとは言われてないですが、毎日見てるんよ〜とさりげなく毎日送れアピールはされてるのかも(笑)しれーっと毎日送ろうとは思ってるんですけどなんだかんだ忘れちゃって〜みたいにテキトーに言い訳して放置してますwwそして大量にまとめて送ってます(笑)

どうしたらいいものなんでしょうね( ´•ω•` )慣れるのもイヤな気もするけど、私はハッキリ言えるタイプでもないので慣れるしかないんかなーとかちょっとずつ気使うのも減らしてプラス思考で考えていくしかないのかなーとかそんなことしか思いつかないです( ´•ω•` )

なんか私の愚痴みたいになってしまいすいません( ˊ• ·̭ •̥ )義家族問題めんどくさいですがお互い愚痴吐いてがんばりましょ!無理はせず!実母によく言われるのは嘘も方便、体調が悪いですとか言って断りなさいと言われます!(ただその嘘はうちの義実家には通用しない気がしてまだついたことないですwたぶん体調悪いとか言うたら夕飯買って持っていってあげるとか言われるww)

• コロネ

コロネ

すごく状況一緒ですね!
    確かに援助してくれるからそれは助かります!笑
    みてねってアプリ皆さん言われてるので見てみます!
    後、うちの母も嘘も方便と同じ事言いますよ!
    頭よく立ち回れって事なんでしょうね^_^;
    お互いがんばりましょー!

• 12月27日
m-t

うちも週1~2で義父が来ます🏠
行くの面倒だし来てもらえばいいんじゃないですか?
それか素直に行けるときは事前に連絡します、写真もできる限りは送りますで流す!
何を言われても流すことですかね。

• コロネ

コロネ

くるのは無理だそーです!笑
    けど来られるのもなーって感じです^_^;帰れって言いづらいですしね。。

• 12月27日
Satimon

うちは毎週、実両親と祖母が来ます
超近距離の義実家にはほぼ毎日行っています
この時期の赤ちゃんって、どんどん変わっていくので、私個人としては、週一は決して多くないと思います
写真も、祖母が見たがるので毎日送ってますよ〜
むしろ大量に送りつけてます 笑
私の場合は、仕事復帰するまでのことだから、というのもあります
コロネさんが忙しくてつらいのであれば、減らすのがいいと思いますが…

• コロネ

コロネ

毎日ですか(゜o゜;
    隣とかなのかな?
    たとえば毎日送ってて、1日抜けてしまった時もんく言われたら腹立ちませんか?
    毎日送ってるのになんなの?って感じです。。

• 12月27日
  • Satimon

Satimon

マンションのフロア違いなんです
    赤ちゃんが2〜3カ月のときは、週2くらいだったんですが、赤ちゃんが成長して家の中に飽きるようになって…
    散歩や支援センターがわりに行くようになったら、ほぼ毎日になっちゃいました 笑

私は抜けても、文句言われたことはないです
    というか、そんなこと言う義両親なんですね…
    それは嫌ですね!ヽ(`Д´#)ノ
    はじめての子育てで、いろいろたいへんなのに…

週一見せに行く、写真毎日送るっていうのは、義両親がそれなりにこちらの状況を理解してることが前提だと思います!

• 12月27日
  • コロネ

コロネ

一週抜けただけで超うるさいです(*_*;
    抱いたら泣くし泣いたらあやすのは私だし、泣くのは久々に会うからだーと言ってます。
    抱きかたな下手なだけなのに。、
    愚痴です)笑
    ありがとうございました♪

• 12月27日
  • Satimon

Satimon

嫁と孫を呼ぶなら、それなりの態度ってもんがありますよね!
    それに泣くのに抱くなんて、孫に失礼な…
    コロネさんと状況違うのに、回答してしまって、的はずれになって、すみませんでした💦
    義父さんの孫フィーバー(?)おさまるといいですね

• 12月27日
  • コロネ

コロネ

いえいえ!回答ありがとうございます♪
    孫フィーバーおさまるといいです(´д⊂)‥

• 12月28日
ママリ

私は実の両親と50/50にしてあげたいので、実の両親に会う回数と同じ回数会います。
実の両親は遠くに住んでいて年に2回しか会えないので、義理実家も年に2回!(義理実家歩いて10分ですが)私は頑固にそう決めました。それでも多いと思ってるけど50/50でそうします。旦那も確かに…と納得してます。
週一なんて無理。多すぎる。
最初の方のコメントのように、みてねと家族共有アプリにちょこちょこと載せていくのでいいんじゃないですか??
私はそれで義理両親が怒ってなんだかんだ言ってきたら疎遠にするつもりでした。そのくらいの気持ちでいて良いと思いますよ。

• コロネ

コロネ

同じにしてあげたいですよね。毎週なんて図々しいですよね。それで行かなかったらもんく言うですもん。行く気もうせます。
    そのアプリ今から見てみます。

• 12月27日
chikoyuki

うーん、それは疲れちゃいますね(>_<)
義務化になると面倒くさい、すごくよくわかります。

うちも皆さんのようにiPhoneの写真共有に写真あげて勝手に見てもらう感じです!
それとFaceTimeとかのテレビ電話はどうですか?
行けない週はテレビ電話をしてあげるんです。
もし義実家にスマホの人が居なければ、iPadをプレゼントしちゃうとか…
パソコンでもスカイプ?とかありますよね。

旦那さんがそういう考え方なら、今はまだお子さん小さいので無理かもですが、1歳くらいになったら旦那さんとお子さんだけで義実家に遊びに行って貰うっていうのも良いですよね!
そしたらコロネさんは家事思いっきりできるし、一人で出掛けることもできます(^^)

• コロネ

コロネ

やっぱり1歳くらいになったらですよね〜
    ミルクやオムツもって移動する面倒さを味わってほしいから2人で行ってきてほしいけど、旦那に預けるのは心配(*_*

• 12月27日
ミルク

私は徒歩5分の距離ですが、用がない限り行かないし、行くなら旦那が連れていって私はいきません。
義父母にベタベタ触られるのを見るのが嫌だからです。
週1なんて多すぎると思います😱
写真だってこっちの気分でいいかと……それか旦那が送ればいいと…

子どものことで精一杯の中、義父母にまで気をつかっているコロネさんはすごいです!
私はめちゃくちゃ顔に出ます👹

• コロネ

コロネ

ですよね。旦那が送ればいいですよね。。
    義父や義母になんで送ってくれないのと言われた時に旦那が黙ってみてたので、なんで送ってあげないの?って旦那にそのまま言葉横流ししました!
    自分の息子に言えばいいのに、。
    きっと私が育休で暇してると想ってるんだろぉな(*_*)

• 12月27日
cherish

すごく状況が似てて、共感します!!!!!

全然心狭くないですよ!!
私は新居が義実家から5分のところにあるのですが、義母と義妹が空気も読まずに、週1〜2回のペースで来てました。大した用事でもないのに、あれを渡したいとか、これ見てもらいたいとか、何かと理由を付けてちょこちょこ来るのでウザかったです。
私が実家に里帰りしていた時も、毎日LINEで写真送ってと言われ、1日空いただけで「忙しいところごめんね。写真は?」と催促のLINEが来てました。新生児の頃なんてスマホ触るほどのヒマなんてほとんどないのに。LINEすることを勝手に義務化しないでもらいたいですよね。

それがストレスでもう限界に達したので旦那に文句言ってやりました!!それで旦那から義母へそれとなく伝えてもらったら逆ギレされたみたいですけど。笑
でも言わないより言った方がいいとママリでもアドバイスいただいたので、コロネさんも限界くるまでに旦那さんにちゃんと思ってること言った方がいいかと!

私のグチも混ざってしまい長くなりすみません。。

• コロネ

コロネ

返信間違えました!下のコメがそうです^_^
    回答ありがとうございました♪

• 12月28日
  • cherish

cherish

言うだけなら何とでも言えますしね。私の体調どう?とか言いながら、その後すぐに「私の可愛いこちゃん(娘のことです)はどうしてる?」「今日は何してたの?」など、ウザくて仕方ないのなんの。

旦那は自分の親だから、嫁がどんな思いでいるかなんて言われないと分からないんですよ。私もこれを機に遠慮せず、嫌なことは嫌って言おう!って決めました。どうせ他人だし、無理してまで義実家と付き合ってく必要なんてないですから。自分のペースでいきましょうね☆

• 12月28日
コロネ

忙しいところごめんねなんて、本当にごめんねって思ってる?って思っちゃいます^^;
義母さん逆ギレですか。うちも義父逆ギレしそう(・・;)笑
実はもうぶちキレて旦那に言いました!
何事も当たり前にされると困る、どんだけいい嫁やればいいのかと(`´)
これからは自分が送りたいと思った時しか送りません。それで文句言われてもいいやって思ってます。
きっと今の要求に全て答えても欲はどんどんでてきてキリがないかなって:)遅かれ早かれ孫フィーバーで図々しくこられたら仲はこじれると思います。
これからは文句言われたって自分の楽なようにやります(^^♪