※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

女性は、疲れや眠気に悩みながらも、家事や育児に追われている。眠気や倦怠感を軽減する方法が知りたい。息子の世話に追われ、自分のことがおろそかになっている悩みを抱えています。

預けて出かけても別に疲れ取れないし寝ても疲れ取れないし
やらなきゃいけないことあっても四六時中眠いし目離せないのに携帯いじってないと眠くて見てらんないし家事も全然出来てないし消えたいもう何もしたくない

息子は可愛いけど眠気と倦怠感で毎日身体が重くて片付けも家事も自分のお風呂すらもままならななってきてる。

潔癖気味だからお風呂は毎日入りたいのに
眠過ぎて入れない

息子だけ入れる生活になってきてる一緒にはだるくて入れない

旦那にはあたっちゃうし疲れてるんだろうけどこの眠気と倦怠感を軽減する方法が分からない

コメント

はじめてのママリ

わかりますー😭😭
何もかもがめんどくさくて、億劫で、自分のことなど、どうでも良くなる・・・
もう疲労が溜まり過ぎてて、ちょっとの休息じゃ取れないし、回復しないし、休まらないし・・・って状況だと思います💦💦

うちの子は寝るのが苦手な子で、私は暇さえあれば寝てたい人だったので、かなり辛かったです😣
睡眠不足って、人格崩壊させられます😓

ここ半年ほど、ようやく夜通し寝てくれるようになって、少しずつ体が回復してる気がします🍀😌

子どもが寝てる時は、一緒に寝て、ひたすら体力温存してください!
私も仕事復帰する前は毎日一緒に昼寝してました(笑)

はじめてのママリ

わかりますわかります😭
慣れない育児で子供優先になると自分のことなんて全然出来ないですよね。
家事もろくに出来ないしストレス溜まるだけの毎日が辛いです😭
深夜対応で熟睡なんて子供が産まれてから一度もできないですし、眠気や倦怠感なんて当たり前ですよね😮‍💨!
なんの解決方法も見出せず申し訳ないですが、すごく共感しました。

はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です。
疲れが取れないのも、倦怠感もイライラも余裕が無いのも全て 睡眠不足が繋がっているので まずは必要最低限の家事だけ済ませて 自分の睡眠の確保はできませんか?🥲
私も潔癖なのでお風呂入らないと気持ち悪いの凄く分かります。お風呂入って寝るのと、入らずに寝るのとじゃ 睡眠の質も違います
旦那さんは協力的ですか?今日だけはちょっとごめん休ませて、とご飯も掃除も休んじゃいましょう!そしてちゃんと寝てください。
起きたら白湯を飲んで太陽に当たってください。毎日の積み重ねで 蓄積された疲労も少しは軽減してくると思います💧

ままちゃん

もうめちゃめちゃわかります😭産後の疲れが蓄積されていく一方ですよね、、、
頼れるところに頼りまくって睡眠とりましょう😭😭😭

me

私もまーるで同じです。
もしかしたら産後うつもあるかもしれません。それだったら専門家に話すとだいぶ楽になりますよ。あと、ホルモンバランスが崩れてるのもあります。婦人科に聞いてみてもいいかもしれません。

まめママ

生後6、7ヶ月くらいの自分と重なります。。。
預けたりとか環境にはそこそこ恵まれてるし、だけどとにかく億劫でやる気でないのに、やることいっぱいで毎日が嵐のように過ぎ去ってくから私こんなんでいいのかって思ってましたね。
今思うと、やっぱりホルモンバランスが戻ってなかったなって思います。
家事は諦めの週を作りましょう!あとは子供と昼寝しましょう。意外と夜より昼の方が一緒に寝られます。

ゆきのん

辛いですね……
私はシッターさん頼んだり、あと、1泊ですが、ホテルにとまらせてもらったことあります!
すごい開放感でした……
姉はうつっぽくなり何回かホテルに泊まってましたよ。あと一番ひどかったときは、旦那さんも仕事がハードだったので乳児院に一週間預かっていただいてました。
つくづく思うのですが、子どもって群れで育てるのがちょうどよいなと。出来るだけ人の手をかりて、質問者様が休めますように。

ぷりん

結局子供産んで楽しい人って頼れる実家あったり夫が土日休みの人だけじゃない?って思いました☺️

はじめてのママリ

めちゃくちゃわかります…

いちご🍓

私も疲れが溜まりまくってイライラが止まらなくなって、このままじゃダメだなと思って開き直りました。
洗濯物は2日に1回、掃除機は3日に1回、食器は食洗機にぶち込む、ご飯は冷凍食品か弁当か外食。めちゃくちゃ楽しまくってたらだんだん気持ちが楽になって子供と笑顔でいれる時間が増えました。旦那にも当たらなくなりました。
今はもっともっと楽していいと思います。

はじめてのママリ

痛いほど分かります。
私がそうでした。

思い出すだけで辛かったあの時を思い出して泣きたくなる。

アドバイスにならなくてごめんなさい。

でもこれだけは書かせてください。

貴女はただでさえ頑張ってる。
あとは、できない自分を許してあげられるようになると楽になれますよ。

はじめてのママリ🔰

わたしも育児しんどいときあります。楽な時がないです。
とにかく休めるときに休んでました。