※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めり🔰
子育て・グッズ

夜の寝かしつけが難しくなり、日中もかまってちゃんぶりが増して困っています。この状況は一時的なものでしょうか。

5ヶ月 背中スイッチ再び

ここ1ヶ月半くらい、夜の寝かしつけがずいぶん楽になったように感じていました。
が、ここ数日、かつてないレベルの感度の背中スイッチが発動しています、、、😅

ギャンギャン泣き喚くこと、怪獣のごとし。。。

おっぱいで寝落ち→30分抱き続ける→そーっとベッドに置く
しか通用しません。。。

今までは、寝かしつけてから起きてしまっても、
パパ抱っこや寝かしつけで再び入眠できていたのに
全く泣き止まず、夫もダメージ受けています😢

また落ち着いて寝てくれる日は来るのかな、、、

日中もかまってちゃんぶりがすごくなってきました。。。

みなさん、こんなものなのでしょうか、、、

コメント

mimi

赤ちゃんは賢いのでどんどん手強くなっていきますよね😢

出来れば寝る時のクセは月齢が低いうちにとってあげると、お子さん自身の「寝る力」が育つのでおすすめですよ☺️

上の子は寝る力を育てる事を知らずに、夜泣きにひたすら「耐える」事しかせずにいたので、いまだに寝るのが下手くそです😢

個人差はあると思いますが、寝る力が育ってる息子は睡眠の質が良く、上の子より日中のグズりがとても少ないです☺️

• めり🔰

めり🔰

確かにどんどん手強くなってます😂
    寝る力、ですね
    なるべく干渉しないで、、と努力していますが、あまりに喚かれるとしんどくて結局抱っこにおっぱいです😂

どんなことされましたか?
    よろしければ教えていただけませんか?

ネットで調べて出てきたこと
    ・朝は部屋を明るくして自然に起こす
    ・昼間散歩する
    ・毎日同じリズムにする
    ・同じくらいの時間にお風呂→おっぱい→ベッド
    ・夜はだんだん暗くして同じ時間にベッドで寝かせるようにする

などは一通りやってみていますが
    なかなか難しいです😅💧

• 11月23日
  • mimi

mimi

上の子は3才過ぎても夜中に睡眠が浅くなると泣いて私を探します😢
    睡眠が浅く朝まで通して寝れず日中も眠そうな日が多いので、可哀想で💦
    息子は心を鬼にして、家での寝かしつけはおっぱい&抱っこ以外で、体重増加が問題なかったので6ヶ月からは夜間断乳を決行しました(笑)
    最大の敵は旦那と周りの親族でした😂
    「あんなに泣かせて可哀想」「抱っこで寝かせないと情緒が~」
    という言葉で決意を揺るがしてきます(笑)
    上の子はそれでネントレ断念しましたがとても後悔してます😢

書かれてることに足すとしたら
    ○ホワイトノイズの使用(50dB以下)
    ○部屋は徹底的に暗くする(手も見えないくらい)
    ○ルーティンのおっぱいの後に絵本や歌、オルゴールなどを挟む
    ですかね🤔

あまり「絶対こうしないと!」と思い詰めずに、夜間の起きる回数が酷くなるようなら厳しくする、という形にしてます💡
    上の子もいるので寝る時間が1時間くらいずれることもありますが、息子は夜通し寝てくれてます☺️
    賢くなって、ルーティンの絵本(寝る前の1冊だけ固定)を読もうとすると、寝たくない!と暴れて号泣してますが(笑)、ベッドに置くと5分も泣かずに寝てくれるようになりました✨

「IPHI睡眠コンサルタント」の「愛波文」さんの著書やInstagramの投稿やライブで勉強してネントレしてます🙆
    親の睡眠の質が変わると親子共に笑顔が増えるので、ぜひ寝る力育ててあげてください😭

• 11月23日
  • めり🔰

めり🔰

大体20時半くらいにベッドルーム、21時までには寝つくように努力しています💦が、酷いとその後で15分〜30分に一回くらい×5回とか起きて喚いて結局深く寝付くのは23時過ぎ、、、
    なんて日がたまにあります😅
    良い時は一回でストンと深く寝て翌5時くらいまでまとめて寝てくれるんですが😅

アドバイスありがとうございます‼️早速今日から取り入れてみようと思います☺️
    夫にも協力要請して、心を鬼に👹‼️、でも無理のない範囲で頑張ってみます‼️
    愛波さんのインスタも拝見してみました。こちらも参考になりそうです🥺

たくさんありがとうございました❤️

• 11月23日