結婚式に遠方から来る両親に交通費を渡すべきか相談中。旦那は不要と言うが、気遣いが必要か悩んでいる。
客観的なご意見お願いします😣!!!
自分達の結婚式、遠方から来る両親について…
車で片道3時間以上の距離です。交通費(ガソリン代)渡しますか?
当日の朝や終わった後の時間、子供の面倒もお願いする為、自宅に泊まってもらいます。
お金を渡さなきゃという訳ではなく「遠くから来てくれてありがとう」という気持ちで交通費には足りない額ですが、5千円位渡そうかなと思っていました。
ちなみに旦那の両親は家のすぐそばで会場も遠くありません。
旦那には相談しただけなのに「親なんだから来て当たり前。気遣いすぎ。面倒くせぇ」みたいな言い方をされて腹が立ちました…
それは置いておいて、親なんだからそんな気を遣わず渡さない方がいいんですかね💦
- はじめてのママリ(1歳1ヶ月, 3歳3ヶ月)
はじめてのママリ
渡さなくて良いと思う
はじめてのママリ
渡した方が良いと思う
りー
いいねではなくて申し訳ないのですが
現金よりもプレゼントの方が
良いのかなと思いました☺️✨
-
はじめてのママリ
ご意見いただけて嬉しいです。
ありがとうございます✨
プレゼントはお菓子とささやかな贈り物を両家に用意しました。お祝いもうちの両親からだけもらっているのですが、それは別にして、そうなると交通費はいらないですかね…- 11月20日
-
りー
そうなんですね✨
お祝いもくださったとのことなので
現金をお渡ししても
ご両親が遠慮されそうな気がしました🥺
宿泊されるとのことなので
時間があれば一緒に食事をして
お支払いをはじめてのママリさんたちがするとかは
どうでしょうか☺️?
それにしても旦那さんの
発言はイラっとしますね💦
旦那さんのご両親は特に何もしてなくて
はじめてのママリさんのご両親はお祝いやお子さんの面倒を見てくださるのに
旦那さんが一番感謝の気持ちを
持つべきですよね😭- 11月20日
-
はじめてのママリ
確かに別の形でするのは良いかもしれないです😊
食事ができれば提案してみます!
そうなんですよね。もちろん近くに住んでる義実家と比べる事自体難しいのですが、旦那の意見は常に「親なんだから当たり前、そんなにしなくていい」なので本当に感謝してるのか疑問です😔多分してないと思います。。
旦那から封筒を渡して貰えば気持ちが伝わるかな?と思っての提案だったのですが、当の旦那がそんな感じなので意味ないと思いました💦- 11月20日
はじめてのママリ
自分たちの結婚式にわざわざ他県まで来てもらう➕子どもの面倒も見てもらうなら、私なら交通費、満額で渡しますね😖💦
-
はじめてのママリ
ご意見ありがとうございます!
私も同意見なのですが…主人が「親なんだからお金なんか渡さず甘えた方がいい」という意見が強く、対立しています。気持ちを分かってもらうのが難しい状況です😭- 11月20日
楓🌈🕊🕊🕊
コメントですみません。
うちも他県遠方へ嫁いだため、親族はバスチャーターして片道6時間で参列してくれてます。
私はママリさんのように考えが行き届いてなかった部分もあり、前泊でホテルに泊まってもらう予定でホテルや着付け等はこちらで手配しましたが、交通費に関しては何もしてません。親が交通費は気にしないでって感じだった気がします。
※本当は新幹線で参列してもらうつもりで各親族へお車代を用意してましたが、親族まとまってバスでくるとなったので、そこはこちらの都合だから気にしないでって言われた記憶です。
結婚式に関わるお金等の支援は何も受けてませんので、バスチャーターしたことがこちらへの支援って感じで双方合意という感じです。旦那は関与してません!
ということで、私なら結婚式うんぬんより、ほぼ1日なんだかんだ子供をみててもらうかつ自宅に泊まってもらうということは何かしら手伝われたりお金を出されてしまう可能性あり、なので、1万渡すかなーと思います!
もし家計管理が旦那さんだったらアレですが、ママリさんならしれっと渡してしまってもよいかと思いますよ😜
-
はじめてのママリ
貴重なご経験のお話ありがとうございます!ホテルなどは手配されたのですね☺️部分的でも気持ちが伝わるなと感じました✨
旦那に言い返されると、私が細かい所まで気にし過ぎなのかなと思ってます💦人によって意見が違うのは当然かなと思うんですが、相談してるのにそんな言い方?という感じで😭
確かにしれっと渡した方がよかったかもしれないです。今となっては相談してしまったので内緒は難しいかもしれないですが、、
なんだかんだ色々してもらうのに、旦那にはそういう気持ちが無いって事がはっきりしました😞- 11月20日
はじめてのママリ
みなさまたくさんのご意見をいただいてありがとうございました🙇♀️
現金または何らかの形で渡すことを考えています。とても参考になりました☺️
コメント