義母が鬱傾向の中、子供のイベントに旦那を誘うのは良いか悩んでいます。旦那は義母に付き添っており、別居が続いています。
義父が亡くなり義母が鬱傾向になっている状態で子供のイベント(長男誕生日&学習発表会、次男七五三&音楽発表会、三男お食い初め)に旦那を誘うのは鬼嫁でしょうか。
イベント日以外は旦那は義母に付き添う形で別居、私は自宅で息子3人ワンオペで生活しています。
当初は「ゴミ出しの前日に泊まりにきてほしい」だったのが「子供のイベント以外義実家で過ごして欲しい」になり、今朝旦那に「1人になると何をするか分からない」と呟いたそうです。聞いたからには旦那付き添いを諦めたほうが良い気もしてモヤモヤします。
夜には義実家に帰宅するんだし、忌引が開けたら平日勤務中会えないし、日中数時間子供との交流をくれてもいいじゃんって思いもあり。
それならと次男発表会(1家族2名まで)は義母と旦那の2人でどうか聞いたら拒否されました。
別居期間いつまで続くのだろう 下手したら義母が亡くなるまでな気がします。
- りな(生後4ヶ月, 5歳4ヶ月, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
それは辛い!りなさんの環境、本当に辛いです!
お母さんが大変なこともわかります。でも、3人ワンオペ…私なら気が狂いそうです。
全然鬼嫁ではありません。
そのことも踏まえ、もしりなさんが色々こなせてしまう状況でも、今のこのルーティンはまいってると伝えてみてください💦
子どものイベント以外って…毎日じゃないですか?
旦那さんが壊れて欲しくないのは家族ですか?お母さんですか?
旦那さんも一人しかいません。例えば週1回はお母さんに会うでもいいではありませんか…?お母さんが何かしてしまうと思うかもしれません。でも私も限界と伝えてください。りなさんが義母さんが大好きで我慢できるなら別です。
でもそうじゃないなら、旦那さんは本来、家族を守るべきだと思います。数日泊まるにも短期間にするor週何日と決めるとかそうしないと、りなさんや子どもさんが本当にしんどいのではないかなと思いました。。。
ひまわりママ
旦那さまのご兄弟はおられないのですか??
-
りな
返事が遅くなり申し訳ありませんでした。旦那一人っ子です。
かといって1人息子溺愛 でもなく逆に放置気味でした。義父が末期癌発症してから親子3人の交流が激的に増えました。
訪問しても義父に対して義母が塩対応で、まさかこんなに弱るとは、、、- 11月15日
-
ひまわりママ
ひとりっこなんですね。
義母は義父に塩対応だったといいますが、やはり数十年一緒にいて 当たり前にそばにいた人がいなくなると やはり心にポッカリ穴が空いてしまって
孤独感に苛まれているんだと思います。義母からにすれば 旦那しか頼れないと思ってるかもしれませんね。
といって、旦那は旦那の家庭もありますし‥
義母の兄弟や従兄弟で協力してくれそうな身近の方はいませんか?
ディサービスや近所の老人のあつまりに連れてあげて 気分転換させて 徐々に依存から離脱できたらいいのですが‥
市の地域包括?に相談するのも手かと- 11月18日
りな
ありがとうございます。
朝、心肺停止で救急搬送されるも、、、、だったので朝1人が1番キツイらしいです。来週からは日中不在でも息子が帰ってきてくれる希望があるから頑張る との事。孫に対しての配慮は1度もありませんでした。
また、義父の認知症が進んでから亡くなるまで約2年間毎週2回は旦那が泊まりに行っていました。三男臨月〜出産後も変わらず、です。義母には義父の告別式の際に「孫が産まれる度に身内が不幸になる」と言われてからすみません、嫌いになりました。
ただ、旦那一人っ子 祖父母おらず一軒家に義母が1人 と考えたら最後の時まで旦那とは別居したほうが良いのかなとも思ったり。ただ、子どもイベント中だけは旦那にも参加してもらいたくて。