※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供何人かで遊んでて、どちらかが嫌なことをしてしまって泣かせてしま…

子供何人かで遊んでて、どちらかが嫌なことをしてしまって泣かせてしまった場合ってみなさんどうやってますか?
子供同士で意見が違った場合、その場で親がそれぞれ自分の子供の気持ちに寄り添って解決するまでずっと話し合ったりするのが子供の心にはいいのでしょうか?

私は事の流れはちゃんと聞きますが、わざとじゃなくても嫌な気持ちにさせた事実があればその事実に対して謝らせるしやり取りでお互い悪いところがあれば両方がさっさと謝ればいいのでは?と思ってしまいます。単純に子供の勘違いだった場合は大人が仲介して説明してあげればいいと言った考えです。
先日結構な人数で遊んでいた時に、うちの子ではなく別の子達がトラブルになってお互いの親がお互いの子に寄り添って話を聞くのでなかなか解決せず他の関係ない子たちはずっとその間待たされてました。笑
トラブル自体は全然良くある本当に小さなことだったので、こんな時間かけるの?と少しカルチャーショックでした。
結局寄り添って話を聞いても攻撃的な遊びをしたり泣かせちゃうのはいつも同じお子さんで、事情を聞かれても誤魔化して嘘ついたりしちゃってたり、これって意味あるやり方なのかなとちょっと思ってしまいました。

寄り添う=ママは絶対味方だよと我が子に意識づけをするためにやるんですか?
批判したいわけではなく、疑問です。

コメント

はじめてのママリ

私も主さんと同じ考えです。
じっくり話聞くべきタイミングももちろんありますが、今じゃないなぁと思うこと多々あります。

そのタイプの親御さんだと、お子さん繊細で傷つきやすい、小さなことで落ち込んで気持ちの切り替えができない子になりますね。元幼稚園教諭です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    そうなんです😭その2人だけで遊んでるなら時間気にせずやってもらっても全然いいと思うんですが、他の子もいるのにかなりの時間をかけてやってたのとそんな複雑なトラブルでもないのにと思ってしまいました🥲💦

確かに泣いてた子はずっーーと大泣きしてたし、ママが声をかければかけるほど泣くって感じでした。
    相手の子は最初に聞かれた時にやってたのにやってないとか言ってるし…
    親が寄り添うことで状況悪化してて、逆に大変そうでした。💦

• 1時間前
ツー

話は双方一緒に聞きますが、片方が悪ければ「それは◯◯のやり方が悪かったよ、ごめんねって言おう」、双方が悪ければ「◯◯はここが悪かったね、でも、△△はここが悪かった。どっちも悪い所はあったから一緒にごめんなさいしよう」ってさっさと片付けます👌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そうですよね💦せっかく遊んでるのにさっさと悪い方が謝って解決したらいいじゃないと思ってしまって…
    もちろん子供だって事情があってこうなってるわけなので、何があったかの話は聞くべきだと思いますがそこで更に子供の気持ちを聞いてそうだったんだね。いやだったよね?とかそんなにそのターンいるのかな?みたいな…
    あんまりやりすぎると片方がすごい悪いことしたみたいな構図になるし小さなトラブルがめちゃくちゃ大事みたいになっててちょっとびっくりしました💦

• 1時間前
  • ツー

ツー

なんかトラブルで怪我をして病院に行かないといけないくらいの大ごとになったとかなら分かりますが、些細な事だとさっさと解決した方が本人達的にも良いですよね😂

• 1時間前