※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yui
お仕事

保育園の園長先生に週5勤務を希望されたが、週6働かないと厳しい状況。来年は子供の学費がかさむため、今のうちに働きたい。ネイリストとして忙しくなる中、週5勤務が適切か悩んでいる。

週6働かないといけない状況なのに保育園の園長先生に週5にしてくださいと言われました😭子供が疲れちゃうのももちろんわかるのですが、来年から長男が小学生で何かと色々お金がかかるので今のうちに働きたいのですが…

どうしよう…最近ネイリストデビューして、来月から指名も入るようになって忙しくなるのに…

皆さんやっぱりフルでも週5ですか??

コメント

子どもを取るかお金を取るか…
週5幼稚園でお昼過ぎには帰ってくる子どもですら金曜日はお疲れモードでグダグダと幼稚園行くので…週6保育園で朝から夕方までって子どもにとっては相当負担だろうと思います💦
それを考えて園長先生は週5にするようにおっしゃったのだと思いますよ😣

• yui

yui

子供を取りたいですが、やはり私が働かないと子供の好きなところに行くのも無理になってしまいます。

旦那の父親が倒れて、今介護施設に入っています。父の年金で足りない分私たちで出してる感じです。

もちろん疲れると思います。
    私もできることなら子供たちといる時間を増やしたいと思っていますが、今は難しいです。

子供たちも私が家にいて保育園を休むと、ずっと家の中にいるっていうのをわかってるのか保育園に行きたがります!早お迎えした日はすごい喜んでます!
    (休みの日に私1人で4人の子供を連れ出す気力がありません)

難しいですね

• 11月18日
moon

旦那さんも週6って事ですか?

園長がなぜ週5にと言ってるのか…子供状態を見て寂しさから何か影響が出てるんだとしたら週5がいいと思います。

特に何もないなら週6でもいいと思いますが、子供は疲れますよね。

• yui

yui

旦那も週6です!

現場仕事なので!

もちろん疲れるとは思います。

旦那の父親が倒れて今介護施設に入ってるのですが、父親の支払いなど年金と足りない分は私たちの給料から出してる感じです。

減らしたらかなりキツくなります😢

平日休みになった日は、4人を連れ出す気力があまりないので、実家か家にいます。
    それを知ってるからなのか子供たちは保育園行きたい〜と言ってます😢

難しいですね、

• 11月18日
  • moon

moon

義父さんは生保とか受けない感じですか?
    ひとりっ子だと親の介護問題は大変ですよね。

事情があっての事なら仕方ないですね。
    休みの日に目一杯遊んで遊んで甘えさせてあげたら良いと思います。

• 11月18日
  • yui

yui

受けてないですね😢

そうですよね😢ありがとうございます、、

そして朝結構強めに、園長から土曜日利用してる人は必ず平日1日休んでください!と言われてしまったのですが、まだ相談の余地はあると思いますか?

• 11月18日
  • moon

moon

生保受給できるか相談してみては?

夫婦で週働いて介護のお金に回すのちょっとしんどいし、無理して体壊したら元も子もないですよね。

園長には事情を説明してありますか?
    介護にお金がかかっていて働かないと生活出来ないと説明して理解してもらいましょう。

どうしても難しい場合は役所に話してみるといいと思います。

• 11月18日
  • yui

yui

ありがとうございます😭

生保聞いてみます!!

園長に事情ははなせてないので、今日帰りにいたら聞いてみます😢😢
    園長先生でも難しければ、保育幼稚園課でしょうか??😭

• 11月18日
  • moon

moon

年金の受給額にもよりますが、少しでも負担が軽減されるといいですね。

役所は保育園の申請をした部署で大丈夫です。

• 11月18日
  • yui

yui

ありがとうございます😭

助かりました😭

• 11月18日
真鞠

うちは夫婦ともに土曜出勤なので、週6で預けていますが何も言われないですよ😃

• yui

yui

やはり、共働きで共に週6預けてる方もいるんですね😢😢
    うちだけじゃなくて安心しました😭😭😭

優しい園ですね🥺🥺

• 11月18日
はじめてのママリ🔰

うちも週6で預けてます💦子供にもめちゃくちゃ罪悪感の時もありますが、職場が定休のないところで日曜日は休みもらってるので流石に土日休み希望はできずでです😔
逆に落ち込む私に保育園の先生は週6登園の子めっちゃ体強くなりますよーって!励ましてくれました!保育園によってですよね💦園長先生働くお母さん応援してよって思います!休めるならこっちは休みたいしってなりますね🥲

• yui

yui

ありがとうございます😭😭
    本当にそのような言葉をかけてもらえるとこちらも心強いですよね😮‍💨😮‍💨

なるべく休んでください!お子さんがかわいそうです!って…
    そんなのわかってますよね😭😭

• 11月28日