※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

夜の寝かしつけが大変で、昼寝がないためストレスが溜まっています。お昼寝ができるようになるのはいつでしょうか?

お昼寝少なかった方のお話聞きたいです😭

1日の総睡眠時間が本当に短くて(今に始まったことではないですが)、私は夜の寝かしつけまで頑張る体力と精神力がないです😫
放っておくと眠そうに泣いて、ちょっと抱っこしたら寝ます。ただ0時過ぎてから眠そうな泣きが始まるので、時間遅いことが心配です。

夫の帰りは深夜が多いので、昼前から深夜までワンオペで昼寝なし、そして夜の寝かしつけに3時間とかかかって、ギャン泣きされると私のストレスがキャパオーバーして寝かしつけ諦めてしまいます😭

ママリ見てると21時に寝るとかのルーティンの人が多くて苦しくなります。

寝返りなどできるようになったら、疲れてお昼寝するようになるとかありますかね?

コメント

maimai

動くようになれば疲れて寝る頻度上がるのはたしかにありますね
ちなみに朝は起きて直ぐに太陽に当ててますか?
朝の8時から10時までには外に出て太陽に当てたあげるのが効果的です
あと、寝かしつけ(お昼寝も夜も)時に部屋は真っ暗ですか?
真っ暗な方が眠りの質が良くなります
逆に寝てから暗くするとか寝る前の記憶から環境を変えてしまうのは良くないです(× × )

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

外に出てはいませんが、朝起きたらまず窓から入る太陽光当ててます!そのあと授乳です。
    夜は真っ暗な寝室で寝かしつけです。お風呂上がったあとからリビングは薄暗くしてます。
    お昼寝はそれこそ日光入ってくるので明るいですね💦

• 11月13日
  • maimai

maimai

外の外気に触れさせてあげるのも刺激になって疲れるので出来そうなら30分でも出た方がいいですよ(,,・ω・,,)
    お昼寝も雨戸閉めるとかして真っ暗にして寝かせる方がいいですね
    暗いから寝るって条件反射がついてくるイメージで

• 11月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか!!北海道なので私がだんだん外出億劫になっちゃって😮‍💨頑張ってみます。ご親切にありがとうございます😢!!

• 11月15日
  • maimai

maimai

厳しければベランダとかで室内と外往復しつつ当てるとか無理ない程度が1番です(,,・ω・,,)

• 11月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!手軽にできる方法で続けてみたいとおもいます✨

• 11月15日
お悩みママリ🔰

遊んでる最中にも足裏がぽかぽかさらさらするタイミングとか無いですか?そうなったときに抱っこ等寝かしつけしたら寝ることが多かったです🥺うちも早計少なく悩んでました…おひるねも30分とかでした、

ですが寝返りしたり、今はつかまり立ちしたそうにしょっちゅう練習?してるのでやはり疲れるのか、多少はお昼寝が長くなりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日、手がぽかぽかしてるタイミングがあったので寝かしつけてみたら、泣き喚くこともなく寝てくれました!!🥺
    夕方以降は効かなくなったのですが、また夜チャレンジしてみようと思います!ありがとうございます😭

• 11月15日
  • お悩みママリ🔰

お悩みママリ🔰

よかったです😭そのぽかさらを見逃して遊ばせてると眠いを通り越して興奮して逆に寝れないと聞いたことがあります😣目安にしてあげてください🥳

• 11月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても参考になりました🙌続けてみようと思います!どうもありがとうございました🥲💗

• 11月15日
こんちゃすぬ🥨

うちと境遇似てます😭
うちの子も0時過ぎないと寝ません😭😭😭
20~21時の授乳で寝てくれると理想なんですが、暗い寝室で授乳して30分~1時間寝かしつけ頑張っても寝てくれず、薄暗いリビングに戻ります笑
昼間は添い寝すると寝てくれるんですが、1人で寝てくれることは滅多にないです笑

寝返りやハイハイが始まったら寝てくれることを信じて、今は諦めてます😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も心折れそうになったら薄暗いリビングに戻るのでめちゃくちゃ共感しました😂
    授乳終わって寝かしつけてる間に次の授乳がきて本当絶望的になります🥹
    似てるお話が聞けてよかったです。🥲🤍

• 11月15日