※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

おすわりが遅かったお子さん、いつおすわりしましたか?また、その後の発…

おすわりが遅かったお子さん、いつおすわりしましたか?また、その後の発達はいかがですか?

10か月になりました。
自分でお座りしません。すわらせてみても、手を離して数秒キープできますが、前に手をついてすぐにうつ伏せに戻ります。
3か月の頃から体重の増加不良で小児科で経過観察中です。体重は少しずつ増えていて良い方向に向かっています。
8か月の時に1〜2か月くらい発達の遅れはあるけど、少しずつ成長しているから今後も経過見て行きましょう、と言われています。寝返りなども遅かったです。

上の子の時はあまり成長を心配したことがなかったので、2人目との違いに比較してしまいます。発達って子によってそれぞれだと分かっていてもやっぱり不安になります。

今はずり這いで、四つん這いで前後にユラユラはします。
おすわりがしっかりしないので、まだハイチェアに座れず離乳食も膝上抱っこで食べさせています。
もう10か月なのに上の子の時に比べると、赤ちゃん赤ちゃんがまだまだあります。

おすわりが遅かったお子さん、いつ座りましたか?そしてその後の発達ハイハイ、立っち、歩き始めはいつ頃でしたか?

小児科で経過観察ですが、心配になったのでこちらで質問してみました。

コメント

ゆー

自分でお座りしたの
11ヶ月ごろでした😂
それまでこっちが座らせたら座れるけど
後ろに倒れたら怖いのでクッション
置いてました💦

その後にすぐ掴まり立ちして
1歳でハイハイして
1歳2ヶ月ごろ歩き始めました!

7ヶ月終わりにずり這い始めたので
そこまでは普通だったのですが
そこから発達ゆっくりになりました😅

はじめてのママリ🔰

下の子10ヶ月後半でした。
ずり這い9ヶ月、つかまり立ちとハイハイ11ヶ月、たっちと歩き始めは1歳2ヶ月です。
わりと遅いけどまとめて成長してる感じです😇