生後1ヶ月の男の子、ミルク120飲んでも2時間後に泣き出し。授乳間隔開かず不安。ミルク量についてアドバイスお願いします。
生後1ヶ月の男の子を育てています。
ミルク寄りの混合で、寝る前は上の子の寝かしつけもあるので、旦那にミルクをあげてもらってます。
ミルク120飲んでも2時間後には泣き出し欲しがります。
おしゃぶりしたりあやしたりしても2時間半が限界です、、
ミルク缶の目安には生後半月から1ヶ月では120を6回が目安になっています。
授乳間隔が開かなくて不安です。
みなさんはミルクだとどのくらいあげていますか?
アドバイス頂けると嬉しいです!
- M(2歳1ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
ぼたん
飲んだ後3時間くらいで欲しがる量がその子の適正量だと雑誌で読んだので、3時間開かずに欲しがるようなら私ならもう少し量増やします!
目安はあくまでも目安なので、参考にする程度にしています〜
やさぐれくまʕ•ᴥ•ʔ
私も娘がミルク間隔のあけ方がうまくいかず悩んでました。
でもあまり泣きじゃくるくらい我慢させるくらいならあげてしまってもいいんじゃないかと思います。
大人でも今日は食欲ないなぁ、とか今日はいつもより大盛りいけるなぁ、ってその日により違いますよね。
赤ちゃんもその日によって違うんだと思います。
今でもちょび飲みの時もありますが、娘に合わせています。
-
M
夜は2時間で泣きますが、昼間は抱っこして寝ていれば3時間以上あくこともあります!!
子どもの様子で調節していこうと思います!!- 11月7日
Mana
ミルクと母乳半々の混合です🍼🥧
ミルクあげたあと泣くけどあまり間隔空いて無いな〜と思う時はミルクをあげずに母乳あげてました!
下の子が1ヶ月の時はなんだかんだ一日の半分は哺乳瓶かお乳吸ってましたよ〜!
ミルク缶に記載してるのはあくまで目安ですから、吐き戻しが無かったりしたら大丈夫かなと思ってちょいちょい足してみたりもオススメです!
体重が増えないことの方が大変ですからね💦
-
M
吐き戻しは一回もしたことがなく、1ヶ月検診はこれからなのですが、体重は増え過ぎと言われそうなくらい増えています、、
ミルク缶のは目安にして、調節していこうと思います!!- 11月7日
ママリ
完ミですが、、生後1ヶ月(40日)の大きめで産まれた息子を育てています。
私も120あげてて3時間あかなかったので、130〜140mlあげていますよ🙆🏼♀️
-
M
ミルクの調節って難しいですね、、飲ませすぎも良くないので私も130〜140にしました!
- 11月12日
M
そーなんですね!!参考になります!ちょっと量調節していこうと思います!!