※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すず
妊娠・出産

2人目出産祝い、ないのが普通ですか?もうすぐ生後1ヶ月になりますが、友…

2人目出産祝い、ないのが普通ですか?

もうすぐ生後1ヶ月になりますが、友人からの出産祝いが、仲の良い昔の4人グループの他の3人から誰も来ません…
2年前の1人目の時は、全員個別に連絡をくれ、渡してくれました。
内祝いもそれぞれ半額ほどで返しました。

ちなみにその3人は皆すでに2人子供がいて、私自身は全員に2人目も出産祝い(5千円程度)を贈っています。
ただ、他の3人とは若干出産の時期がずれていて、私の1人目のときに他の3人は2人目を産んでいたような形でした。

皆仲の良い3人で、住んでいる地域が遠くなってしまったのであまり会えませんが、年に一、二回はオンラインで電話する仲だっただけに少しショックです…

何かしてしまったのでしょうか?
それとも、単に忘れてるだけでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

2人目のお祝い要らないよーって言われたことはありますが、親しくしてて顔を見に行くならお祝いは持って行きますね💦

遠くに住んでいるなら、会えた時に渡すみたいなパターンもあるかなと。
でも生後1ヶ月ならこれからの可能性もあるような…?バタバタしててとかはありそうですけどね💦