※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
®️
子育て・グッズ

生後1ヶ月と2歳の子どもの寝かしつけに苦労しています。1ヶ月の子は泣き続け、2歳の子は私が横にならないと寝ません。どうすれば良いでしょうか。

ワンオペで生後1ヶ月と2歳児の寝かしつけが限界です、、
1ヶ月は寝てる時以外一生泣いてるし全然寝ないし
とりあえずミルク飲ませてギャン泣きで別室のベッドに置き去りにして、カメラで確認しながら2歳児を寝かしつけしてます、、
30分以上ギャン泣き放置で疲れて寝落ちさせていますが良くないですよね
どうしたらいいかわかんないです〜😭
2歳は私が横になって寝てないと寝てくれないので、抱っこしてないと寝ない1ヶ月の子と一緒の空間で寝かしつけすることが不可能すぎます💦

コメント

ままり

大丈夫、2人目の時同じ感じでしたよ🙆‍♀️
なんなら少し寝落ちした時ありました💦
慣れたら同じ部屋から寝かしつけできるようになりました!

• ままり

ままり

上の子ファースト派です私😂
    いいと思いますよ!
    産んで生かせてる私達偉いですよ😆
    2人目の時も今も、早くご機嫌になってくれって毎日思ってます私も😂😂
    お互い手抜きながら頑張りましょ🥹

• 8月7日
  • ®️

®️

3人も育ててらっしゃるのすごいです💦
    正直ギャン泣きの声は聞こえますが娘は気にせずに寝てくれるので2人目は可哀想ですがこのままでいいかなとか思っちゃってます(笑)
    2人目が早くご機嫌に過ごせる時間が増えてほしいです…

• 8月7日
はじめてのママリ🔰

なかなか難易度の高い寝かしつけタイムですね!
外野の私からすると、弟くんにもお姉ちゃんにも強い意志を感じて微笑ましいです!笑

娘ちゃん、「弟くんはまだ赤ちゃんだから抱っこしてほしくて泣いちゃうんだ。娘ちゃんも寂しいとねんねできないよね?だから娘ちゃんのこともトントンしてあげるけど、弟くんのことも抱っこしてあげようと思うんだ。みんなで一緒にねんねしよう!」と提案してみるのはどうでしょうか?

新しい家族が増える=生活の流れも変わるという経験が少しずつ増えてきますよね。
娘ちゃんも試練の時かと思います。

あくまで「娘ちゃんはお姉ちゃんだから」とハードルを上げるのではなく、「弟くんは赤ちゃんだから」と寄り添う方向でいけば少しマイルドな気がします。

• ®️

®️

娘の発達が遅く、まだそこまで理解できないみたいで弟ができたこともわかってるのかよくわかんない状態です😂😂
    少し嫉妬している感じもするので可哀想で、、まさに試練のときですね💦

• 8月7日
ママリ

全然アドバイスじゃないのですが、私もそれで悩んでます😂

夫が今週まで育休中なので今までは、上の子の寝かしつけまで私がして、その後のリビングで待ってる下の子の授乳がおわったあとみんな同じ寝室で寝てました🥹(夜中目が覚めた時わたしがいないと上の子がギャン泣きなので同室になりました😭)

でも何度かワンオペな日があって昼寝もキャンセルさせたり、夜はカオスすぎて上の子が寝たのは23時半とかでした、、、😂
つらすぎてひとりで泣きましたよ、、😭😭
来週からワンオペ始まるので、どうしようか考えてるけど全く応えがでずつんでます…

ほんとおつかれさまです🥲🥲🥲

• ®️

®️

育休いいですね😭もう終わっちゃうのは不安ですよね…
    上の子に8時間くらいYouTube見せてる日もあります(笑)下の子の記憶はないので上の子優先で過ごしたいけどとにかく起きてる時は泣くので困ります…
    お互い頑張りましょう💦💦

• 8月7日