※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

妊娠中の女性が、気管支炎と診断されているが、咳が止まらず辛い状況。漢方薬と吸引薬を処方されているが、効果がイマイチで再受診を検討中。治るまで時間がかかると言われており、不安を感じている。

咳が長らく止まらない状況です…
気管支炎と言われているのですが咳喘息だと症状は咳のみで痰の症状はないでしょうか?

風邪をひいてから咳だけが長引き、痰も酷かったですが今は前に比べたら減ってきているもののまだ痰も黄色っぽいです😭
咳が3週間続いて呼吸器科を受診しましたが気管支炎で喘息気味になってると言われました。
妊娠中なのでバクモントウトウという漢方薬と吸引薬のパルミコートを処方されました。
飲み始めて5日目、いまだに咳が減りません…
治るまで時間はかかりそうだねと言われたもののもうすぐ1ヶ月咳が止まらない状態で辛いです。。

こんなにも効かないものなのでしょうか😭薬は2週間分もらっているので飲み終えてから再受診する方がいいだろうとは思ってますが、風邪症状があると妊婦健診も控えるよう言われているので違う病院に再受診してしまおうかと思ったりもしたのですが😭
でも治るまで時間かかると言われていたらまだ治らないのも仕方ないでしょうか…😢😢
一生咳してるようなのではと不安になります🙄🙄

コメント

ままり

私も咳喘息もちですが、1回出ると2ヶ月近く止まりません😂😂
いま1ヶ月半くらいです。笑
痰も出ますよ!!

しかも妊娠中だと弱い薬しか飲めないし、治るの遅そうですよね💦
私はめちゃくちゃ強い薬飲んでるので、病院行けば1週間くらいでおさまります!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    そんなに長引くんですね😭調べると咳のみの症状と書かれていてどうなんだろうと思っていたのですが痰も出るんですね!参考になります!
    いつになったら治るんだろうと不安で仕方ないです😭
    せめて減った感じがあればいいのですがずっと変わらずで😭

ちなみに分かればなのですが…咳喘息だとインフルエンザのワクチンって打てるのでしょうか?産院で症状が出る前に予約済みなのですが、咳喘息と言われたわけでもないですがもしそうだった場合どうなるんだろうと気になり…😳

• 11月3日
ママ

お体おつらいですね😭
私も最近まで咳風邪を息子からもらい、麦門冬湯を薬局で飲んでましたが全く変わらなくて薬剤師さんに相談したところ、麦門冬湯はちょっとむせるくらいの浅い咳に効くようなものらしいんです😱
でもご妊娠中だということでその薬が出たんですもんね…
何か他に飲める薬が処方できると良いのですが…

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    麦門冬湯は酷い咳には効かないんですね😭一向に症状が変わりませんでした😭
    実は1週間経って酷い咳が辛く、病院を変えて受診しました。麦門冬湯と喘息の薬を処方されてましたが、薬を切り替えてみようとのことで抗生剤、咳止め、メプチン(喘息に効く薬?)処方され前回と違う薬を飲んでいます!ですが今のところまだ変わりありません…喘息とは違いそうと言われたもののこんなに続くと他に何があるんだろうという気持ちにもなります😂
    なんだか精神的に辛くなってしまってコメントいただけて嬉しいです🥲ありがとうございます🙇‍♂️

• 11月8日