※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
サプリ・健康

私の話です。耳の裏?付け根あたりにしこりができました。押すと痛いです…

私の話です。
耳の裏?付け根あたりにしこりができました。
押すと痛いです。

耳鼻科を受診したところ、
耳掃除のしすぎと言われ
しこり部分にリンデロンを塗ってと言われました。

しこりにリンデロンで治るのでしょうか、、、

不安です。

コメント

まる

粉瘤ですかね?ストレスとか代謝が悪いと私は粉瘤がよくできるのですが(違ったらすみません💧‬)、気づいたら小さくなって無くなることが多いです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

粉瘤なんですかね、、、
    押すと痛くて。。
    耳も痛い感じがあったので耳鼻科に行きました!
    粉瘤できたことなくて、、、

• 1時間前
  • まる

まる

粉瘤、痛い時と痛くない時あります!だんだん大きくなる粉瘤(ニキビみたいなイメージ)だと、結構痛いです。そうならない時もあります。
    リンデロンて、強ステロイドですよね。私はいつも粉瘤できた時は、お風呂で優しく洗って、基本放置です。消えるのを待ちます。
    もちろんこれはあくまで私の対処法なので、そもそも粉瘤じゃなかったらすみません💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ニキビみたいに目?みたいなのあるのでしょうか?
    とくになくて、硬いです、。

• 50分前
  • まる

まる

耳の裏、付け根という位置的に、かなり粉瘤出来やすいゾーンだと思います。目はあったりなかったりです。汚い話ですみませんが、本当にニキビみたいにパンクするタイプもあれば、赤く腫れて自然消滅していくタイプもあります。
    もし、そんな感じでなくて、ゴリゴリのしこりみたいでしたら、皮膚科でもう一度診てもらった方がいいかもしれないです。

• 47分前