※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハル
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんがまだズリバイやハイハイができず、お座りもグラついています。横移動が主で、つかまり立ちはできません。後期健診が心配で、同じ経験の方のアドバイスを求めています。

9ヶ月になりましたがまだズリバイとハイハイをしません。お座りも出来ずグラついてしまいます

こちらが座った状態で縦抱きするとタッチしたりピョンピョン跳ねることはできますがつかまり立ちというほどのしっかりさはありません。
前にオモチャを置いたり呼んでも寝返りで角度をつけて移動してきます💦
もっぱら横移動です…

来月 後期健診があるのでとても不安です

同じような経験がある方、お話聞きたいです!
なにかアドバイスがあれば幸いです!

コメント

ズリバイで、後ろにさがったり回転したりしますか?
娘も初めてズリバイで前に進んだのが9ヵ月すぎたときでした\( ・ω・)/

• ハル

ハル

回答ありがとうございます!
    たまーーーに後ろに下がった?っていう事があります。
    回転はよくしてます💦
    方向回転のような感じの…
    ズリバイ9ヶ月すぎだったんですね!うちも出来るようになりたいな(^^)周りの子が早かったから焦ってしまいました💦

• 12月22日

退会ユーザー

うちの子もずーっと回転してました(笑)回転を練習しまくって前に進んだって感じでした😁💦
    ハイハイもそうでした^^*
    練習しまくって最近やっと前に進めるようになりました^^*
    でも足をぴょんぴょんしたりするということなので、今後特別遅れたりはないと思いますよ^^*

• 12月22日
あぼちゃん

うちの子は5ヶ月まで首が座らなくて検診で再検査になりました💦
異常は無く、17日に9ヶ月になりましたが先日突然お座りしましたよ!
遅れてたりすると心配ですよね💦
お互い気長に成長を見守りましょう( ˆОˆ )✨

• ハル

ハル

うちの子も5ヶ月で首が座って寝返りでコロコロし出したのが6ヶ月でゆっくりでした💦
    お座りは、やはりハイハイしてからするんですか?
    ヨイショってお尻つく感じで!
    周りの子が早かったから焦ってしまいました💦

• 12月22日
よつば

ウチの息子も、10ヶ月健診でハイハイが出来そうかなぁ…って感じで完全にマスターしていなくて、掴まり立ちも全く出来ませんでした。抱けばピョンピョン跳ねていました。
健診で再健診と言われて、その数日後にはハイハイが急にハイペースで出来るようになり、掴まり立ちもマスターしました。来月の再健診行かなくてもイイんじゃない⁇って思える程です。
ウチの息子は、性格的に凄く慎重で、怖がりなので、マイペースなんだと思います。
上の2人の子もハイハイ出来ずに急につかまり立ちをして、一歳過ぎても全然歩かなかった長女と一歳前には歩きまくって階段もスタスタ登っていた次女と、全く成長スピード違います。
今でも長女は読書好きなインドア派。次女はテニススクールに通うスポーツウーマン。
成長スピードは本当に個人差があるので、あまり悩まずに^_^
上の2人の子の時は、健診もゆるかったんですけど、今は結構再健診にされるみたいですよね。色々と早期に発見出来る場合があるからだと思うのですが^ ^
健診で不安があれば、不安なんですって言っちゃったらイイですよ。保健師さんは沢山赤ちゃん見てますから、赤ちゃんを見たうえで相談に乗ってくれますよ。

• ハル

ハル

そうなんですね、再健診…別に再健診になったらなったでいいんですけど、どうしても支援センターに行くと周りの子はハイハイで移動してるのにうちの子は動かずにいるので不安になってしまいます💦その子その子の成長のペースがありますよね。
    ある時急に出来るものですもんね!する時がきたらするかなと大きく構えようと思います!
    細かいところまで教えて下さりありがとうございます😊

• 12月22日
ぴよぴよぽん

お座りの練習はしていますか?
うちの子も、7ヶ月になってもお座り出来なくて、小児科で相談したら、どんどん座る練習させて下さい❗️と言われ、授乳クッションに座らせていたら、1週間位で、自分でお座り出来るようになりました😊
その日の夜につかまり立ちして、次の日に伝い歩きして、2日後にハイハイしました❗️
お座りの練習始めた時の写真です😊

• ハル

ハル

お座りはカリブ(バンボみたいな椅子)におやつの時やちょっとした時に座らせてるんですけど、長くは持た無いです💦
    徐々に体勢が横にズレたり前に倒れて二つ折りになりそうだったり…
    練習させたての時はどんな感じでしたか?後ろに倒れたりしましたか??

• 12月23日
  • ぴよぴよぽん

ぴよぴよぽん

ちょっと前かがみでしたが、座りながらテレビ観てました😅
    以前、ママリでお座り出来ないと言われてた方も、バンボに座らせても、お座り出来ないですと言われてたので、授乳クッションの方が練習になるかもしれません。

• 12月23日